2010/08/04 - 2010/08/07
Kくん77号さん
- Kくん77号さんTOP
アプローチの悪さからなかなか行くことができなかった南アルプス南部の山々。行くならば、できるだけ多くの山々を踏破しようと考え、椹島から荒川三山、赤石岳を経て、聖岳まで行くプランを計画し、実行しました。
仕事を終えてから、夜間名神・東名高速を疾走し、早朝に畑薙ダムに到着。椹島まで送迎バスで椹島まで。初日は千枚小屋まであまり眺望も聞かない道をひたすら登り、高度を稼ぎます。
二日目は、眺望のよい稜線のアップダウン。荒川小屋手前のお花畑の美しさにに感動。名峰・赤石岳を超えて、山深い百間洞山の家で宿泊。三日目は、登山靴の底がはがれるというアクシデントにあいながら、聖岳を踏破し、聖平小屋へ。そして翌日下山という4日間の行程でした。
天候に恵まれたので、大展望の中を歩くことができて大変よかったです。
- 自家用車
畑薙第一ダムに車を止め、東海フォレストの送迎バスで椹島に到着。ここからいよいよ登山開始です。
椹島から歩き出して、しばらくすると沢を渡ります。水しぶきが涼しさを誘います。
澤島からは千枚小屋まではひたすら登りです。睡眠不足の体には結構きつかったです。千枚小屋は前年火災で焼失し、プレハブ小屋での営業でした。夕方には富士山が遠くに見えました。
2日目は日の出前に出発。千枚岳に向かう途中で日の出となりました。
少し歩いて千枚岳(2,880m)に到着。今日は一日富士山を見ながらの登山です。
岩場に咲く可憐な高山植物が目を楽しませてくれます。
快晴の空をバックに荒川三山が美しかったです。
荒川三山 自然・景勝地
赤石岳から聖岳まで、今回歩く山々が見渡せました。
稜線に出ると視界が開けました。遠くには北アルプスの槍ヶ岳まで見ることができました。
自分の影を入れて一枚撮影してみました。
丸山付近から眺め
悪沢岳山頂付近からの富士山の眺め
悪沢岳付近からの眺め
中岳に続く縦走路
雲間に浮かぶ富士山
中岳(右)から赤石岳(左)まで
中岳山頂からの眺め
前岳の分岐を過ぎると一旦下りとなります。お花畑は目前です。
歩いてきた荒川三山を振り返る。
前岳と荒川小屋の間には一面のお花畑が広がる場所があります。その美しさは圧巻でした。
ジグザグの下り道の両面をお花畑が広がります。
スイスアルプスを思い出しました。
美しいお花畑に囲まれた道を歩くのはとても幸せでした。
国内でもこれだけの群落は北海道以外ではあまり見られないと思います。
ちょうどよい季節に訪れることができてよかったです。
無心でシャッターを切りました。
随分と長い間、このお花畑にいました。
荒川小屋を出て、小赤石岳へ向かいます。
ライチョウの親子にも出遭いました。
ひなはとてもかわいいです。
赤石岳山頂に着いた時には随分とガスがあがっていました。山頂から避難小屋はすぐ近くですが、今日はさらに進んで、百間洞山の家まで足を延ばし、宿泊しました。
3日目の長丁場であるため早朝に山小屋を出発しました。
山小屋からは稜線までまずは登りです。今日まず登る中盛丸山と遠くの聖岳。
稜線に出ると眺望のよい縦走路が続きます。
兎岳に向かいます。
兎岳山頂から来た道を振り返る。
聖岳への急な坂道です。
聖岳への急登から歩いてきた山々を振り返る。
聖岳山頂に着くころにはだいぶ視界が悪くなっていました。
山頂ではまたライチョウの親子に出遭いました。
聖岳山頂
聖岳 自然・景勝地
聖岳から小聖岳までは石の急斜面です。
小聖岳山頂。ここまで標高350mを一気に下ります。
薊畑付近のお花畑
ここまで来ると聖平小屋まであと少しです。
聖平小屋 宿・ホテル
その日は聖平小屋に宿泊し、翌日、聖沢登山口まで一気に下り、4日間の山行を無事に終えました。
ここから観光協会の送迎バスで畑薙第一ダムまで戻り、大阪までの長い帰路に着きました。