イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は太陽の黒点活動が活発で、いつもよりオーロラが見れる確率が高い!ということで、<br />ならば今行かねば!とオーロラを見に行く旅を計画。<br />どうせならより高い確率でオーロラを見たいと思い、<br />「3日いれば95%の確率で見れる」というイエローナイフに決定!<br /><br />現地では寒波と重なり、マイナス35度という極寒の中でしたが、<br />3日ともオーロラを見ることができ、<br />最終日には空一面のオーロラを見ることができました☆<br />

2013年 カナダ・イエローナイフへ!念願のオーロラを見る旅

2013/01/30 - 2013/02/02

a611

a611さん

ならば今行かねば!とオーロラを見に行く旅を計画。
どうせならより高い確率でオーロラを見たいと思い、

3日ともオーロラを見ることができ、
最終日には空一面のオーロラを見ることができました☆

エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)

成田からイエローナイフへの直行便はないので、
    カルガリーまで約10時間のフライト。

外に出たら粉雪が舞っていて、
    気温もマイナス10度くらい。

すでに寒いけど、このあともっと寒くなるのよね。

カルガリーからイエローナイフまでは、
    小さな飛行機で移動します。

飛行機からの景色。真っ白。

こんな小さな飛行機でした。

イエローナイフ空港到着!
    飛行機から建物までちょっと歩くのですが、
    寒いというより痛いっ!!

息を吸ったら、鼻の中まで凍ります!

半そでの人がいる〜!!

欧米人の男性はガタイもいいし、寒さに強そうだけど、
    これはさすがに、かなりのやせ我慢ですね(笑)

荷物受取場所で白クマがお出迎え。

ホテルに着いてから、早速外に散策に出てみる。
    今日の気温はマイナス34度!!

日本の服装そのままで出てみたら、
    足もとが寒ーーーーい!

あと、顔が痛くてものの10分で退散。。。

レンタルの防寒着。
    こんな恰好でオーロラ鑑賞します。

参考までに、あまり寒がりでない私の服装。

<上>

レンタル防寒パンツ

<足もと>
    ヒートテック靴下×2
    レンタルシューズ

手袋は5本指2枚重ね。
    レンタルのミトンはカメラ操作の邪魔になるため、
    使用しませんでした。手冷たかったけど。

あと、ニットキャップとフェイスマスク。
    フェイスマスクは、レンタルセットの中に入ってました。

上はそれほど寒さを感じませんでしたが、
    足先が冷たくなったので、
    上記の装備に、足用カイロ2枚使用で頑張りました。

ダイニングの様子。
    ここでスープとパンが配給されます。

先住民が好んで食べたというバノックというパンと
    日替わりのスープの夜食。

ここのメープルバターがめちゃうま。

外に出るとうっすらオーロラが!

写真に写すとグリーンですが、
    実際肉眼で見えるのは、雲みたいなホワイト。

だから

「あれ、オーロラかな?」「いや違うよ」

なんてやり取りを繰り返しながら、

「やぱりあれオーロラだよ!」

と認識することができました。

深夜12時をまわる頃、突然オーロラの活動が活発になりました。

まだカメラの設定が不完全で、
    撮っても撮っても真っ暗にしか写らず、

「せっかくオーロラ出てるのに。なんで撮れないの〜???」

と適当に設定をいじっていたら、
    やっと撮れました!

だんだんと撮れるようになってきました。

しかし…ピントは合ってません(泣)

実物はゆらゆら揺れて凄かった!

集合時間の12:50頃が一番出ていたので
    鑑賞時間の延長しておけば良かった〜と後悔。。

後ろ髪惹かれつつ、1日目は終了。

でも、1日目からこれだけ見れたので、幸先良い♪

2日目。

前日ホテルに帰ったのが1時半過ぎ。
    そこからお風呂に入って寝たのが3時過ぎ。

なので、朝はゆっくり起床。

お天気が良かったので、近所を散策。

青空と雪。絵になります。
    ただしこんなに晴れていても寒いっ!

雪がさらさらすぎて
    手形もキレイにつきませんね。

白クマのナンバープレート。

この日の午後は、市内観光。

州立法議事堂の中。
    白クマがデーンと腹ばいになってます。

バイソン。

アイスロード。

琵琶湖の42倍もの広さのグレートスレーブ湖が、
    冬の間は全面凍結しているので、
    この上を歩いたり、車で通ったりできます。

寝転がってますが、この下は湖。
    1mほどの厚さの氷が張っているので、全然平気です。

とにかく広い。広すぎる。

市内観光から戻り、スシノースで夕食を調達。

プラス2ドルで北極イワナに変更できるので、
    もちろん変更してもらいました。

でも、1番美味しかったのはサーモンかな。

オーロラ鑑賞2日目。

晴れてはいたけど、薄いオーロラしか現れず。
    延長もしたけど、雲が広がるばかり。

この日のオーロラレベルは2でした。

オーロラが現れないときは、
    極寒実験が行われます。

バナナで釘打てました!

奥に見えるのは、凍ってカチコチになったタオル。

カップラーメンもこのとおり。
    食品サンプルみたいに凍ります。

これが先住民の移動式住居ティーピー。
    中では薪を焚いているので、
    オーロラ鑑賞して寒くなったらこの中で暖をとります。

コーヒーやホットチョコレート、紅茶などもあります。

肉眼ではオーロラか雲か、
    うっすらの場合は判別しづらいのですが、
    カメラを通すと、違いがわかります。

白く写ったら雲。残念。

3日目。

午後のアクティビティは、犬ぞり体験。
    昼間のオーロラビレッジは、こんな感じ。
    夜は真っ暗でどこに何があるかわからないからね。

左のほうに見えるのが、ダイニング。

遠くに犬舎が見えます。
    ワンワン吠えまくってます(笑)

滑り台。

意外とスピードが出て面白い。

早速犬ぞり体験。
    どの犬も選ばれようと必死で吠える(笑)

容赦ない連れて行き方(笑)

犬ぞりを待っている間、
    この子犬ちゃんが相手をしてくれます。
    おとなしくて可愛い♪

前の人のそりが帰ってきました!

いよいよ出発!

この子たち、双子みたいに常にくっついて走ってて
    超可愛かった☆

ほらね、ぴったりくっついてる(笑)

たまに「ついてきてる?」って感じで振り返る。

結構スピードも出て、途中ガックンってバウンドするときもあって、
    思ってた以上に楽しかったです。

待ち時間には、マシュマロ焼いたり…

スノーモービルにのって…るフリしたり…

かんじきを履いて歩いたりできます。

凍った湖の上なので、下が透けて見えますよ。

• 夕暮れが近づいてます。

夕暮れが近づいてます。

• 綺麗な景色。<br /><br />犬ぞり体験はそれなりのお値段するのですが、<br />他にもここで楽しめることがたくさんあるので、<br />ツアーで来られる方は、ぜひオプションで<br />オーロラビレッジのアクティビティを<br />つけることをおすすめします!

綺麗な景色。

犬ぞり体験はそれなりのお値段するのですが、
    他にもここで楽しめることがたくさんあるので、
    ツアーで来られる方は、ぜひオプションで
    オーロラビレッジのアクティビティを
    つけることをおすすめします!

夜ごはんは、イワナ。

最終日は、オーロラビレッジに
    向かう途中からオーロラが出ていました!

どんどん出そうな予感♪

だんだん撮影のコツをつかめてきました。

だがしかし、ピントが合わない(泣)

なんかこの木からビームが出てるみたい。

ティーピーを入れると、絵になるかな?

だんだん激しくなってきました。

• すごい!すごーい!<br />

すごい!すごーい!

カーテンになってます。

空一面に渦を巻いてて、
    なんだかこの世の終わりみたい。飲みこまれそう。

実際はゆらゆら動き続けてます。

写真撮りながら、見ながら、
    忙しい、忙しい。

どこを撮ってもオーロラ出てます。

ダイニングの左側からオーロラが攻めてきて…

どんどん広がり…

• ゆらゆら揺れながら、あっという間に過ぎて行きます。

ゆらゆら揺れながら、あっという間に過ぎて行きます。

相変わらずピンボケです。

オーロラ撮影難しい。。。

これもピンボケだけど。

最後は1本の筋になって消えて行きました。

この日のオーロラレベルはもちろん5!
    大満足でした!

このあと、イエローナイフを後にし、
    ナイアガラへ向かいます。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る