香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の9月に香港へ旅行して以来、すっかりその魅力にとりつかれてしまいました。<br />そこで、今年の目標であり、まだ達成していない海外への1人旅は香港へ出掛けてみる事にしました。<br />タイトルのようにせわしない内容ですが、どなたかのお役に立てたら嬉しいです。<br /><br />日程:2014年12月16日〜18日(2泊3日)<br />ツアー:HIS<br />   オンライン限定 ひとり旅香港3日間<br />航空会社:香港エクスプレス航空<br />    →キャセイパシフィック航空へ変更<br />ホテル:リーガルリバーサイドホテル<br />料金:54827円(諸税含む)

ドタバタ!香港1人旅(おみやげ編)

2014/12/16 - 2014/12/18

5390位(同エリア20593件中)

キャピキャピテレサ

キャピキャピテレサさん

日程:2014年12月16日〜18日(2泊3日)
ツアー:HIS
   オンライン限定 ひとり旅香港3日間
航空会社:香港エクスプレス航空
    →キャセイパシフィック航空へ変更
ホテル:リーガルリバーサイドホテル
料金:54827円(諸税含む)

①welcomeスーパーにて購入
    (左上)香港式ミルクティ(HK$25.9)
    (左下)台湾式ミルクティ(HK$25.9)
    (中央)李錦記オイスターソース(HK$14)
    (右)キシリトールガム メロン味(HK$9.2)
    香港式はチャイのように紅茶が濃く煮出してあり濃厚ですが、台湾式は烏龍茶の香りが鼻から抜ける淡白な味です。
    私は香港式の方が好きです。
    李錦記のチューブタイプはマーケットプレイスには置いてなかったのでようやく購入出来ました。
    キシリトールガムは母がお気に入りなのです。(メロン味がしっかりしているらしい)

②マークスアンドスペンサーにて購入
    (上段)キャンディ(各HK$12)
    (下段右)ハンドクリーム(各HK$40)
    (下段左)ボディローション(HK$45)
    ハンドクリームは私用とお土産用です。
    エコバックを利用していても、プレゼント用だと伝えたらビニールバックをもらえました。
    このキャンディ、結構美味しいんです!

③ジェニーズベーカリーにて購入
    (右)4MIX Sサイズ(HK$70)
    (左)4MIX Mサイズ(HK$120)
    私の大好物、4MIXです!
    通常はS、Mサイズの缶はデザインが異なるのですが、シーズンイベント時は統一されるようです。

こちらはMサイズです。
    2段に分けられびっしり詰められています。

私の一番大好きな絞りタイプのコーヒー味!
    バターがたっぷりの生地がほろほろと崩れ、ほんのりと苦味のあるコーヒーの香りが鼻から抜けると幸せいっぱいな気持ちになります。

④ジェニーズベーカリーにて購入
    マカダミア&クランベリーヌガー(各HK$100)
    糖村(台湾の洋菓子店)のヌガーが大好きなのですが、ジェニーズベーカリーでもヌガーを販売していると知り、購入してみました。

ヌガー自体はマカダミアナッツとクランベリーがぎっしり詰まっています。
    台湾のヌガーは牛乳味が濃厚で甘味も強いので1個でも満足感がありますが、香港のヌガーは食べ応えがあるけれどあっさりした味なので何個でも食べられる感じです。(あくまで個人的な感覚ですが)
    私は台湾、母は香港の方が好きだそうです。

⑤健康工房にて購入
    (左)皇方亀ゼリー(HK$40)
    (中央)人参亀ゼリー(HK$42)
    (右)霊芝亀ゼリー(HK$48)
    初めて香港に旅行した際に毎日食べていた位に大好きなので日本に持ち帰ってみました。
    ジップロックで包み、上澄みが少しこぼれた程度で済みました。
    ただ…無添加で賞味期限も短いため、ゆっくり味わっていたら最後の1個にカビが生えてしまいました(泣)

⑥公鳳有限公司にて購入
    (左・中央)話梅(各HK$90?)
    (右)山査子(HK$50?)
    領収書が発行されないため金額ははっきりと覚えていません(電卓で打って見せてくれたんですが体調不良で朦朧としてて)
    話梅は数種類あるのですが、おすすめを聞いて味見して決めました。美味しいです!

⑦新星茶荘で購入
    (下段)ジャスミン茶(各HK$70)
    (上段)プーアール茶(試供品のため無料)
    しっかりした箱内には真空パックされた茶葉が入っています。
    まだ開封していないので味は分かりません。

⑧シティスーパーにて購入
    KETTLEポテトチップス(HK$30)
    日本国内でもコストコや西友で購入出来ますが…。コストコの会員ではないし、西友にはこのサイズはないのでいいんです。
    シーソルト&ビネガー味、大好きです!

⑨沙田のマークスアンドスペンサーにて購入
    (左)バタートフィー(HK$18)
    (中央)キャンディ(HK$12)
    ⑩マニングスにて購入
    (右)キシリトールガム ピーチ味(HK$10.5)
    尖沙咀のマークスアンドスペンサーには置いていなかった商品を追加購入しました。
    私自身はガムをあまり食べませんが、試しに購入してみました。

⑪香港国際空港内で購入
    (左)プリッツ フカヒレスープ味(HK$88)
    (右)コロン マンゴープリン味(HK$88)
    日本にも地域限定の味は販売されていますが、香港のものは包装箱内にミニサイズが入っていて可愛いのです。(写真は全て片手に収まるミニサイズです)ばらまき土産にもおすすめです。

これで「ドタバタ!香港1人旅」の旅行記は
    終了となります。
    次回は旧正月の香港旅行の予定ですが、
    今回の交通トラブルがありましたので、
    慎重に計画したいと思います。
    今年は台湾1人旅もする予定です。
    また訪問していただけたら嬉しいです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る