バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まったバリ旅行。<br />ぼっち旅は初めてではないけど、英語がパッパラパーな私にとってバリへの一人旅はちょっと不安。<br />でも、行かないで後悔するよりは、行って後悔した方がイイかと思い、ぼっち旅決行。<br /><br />過去にぼっち旅したどの国より、バリでのぼっち旅は満喫できました。<br /><br />いつかは行きたいと思っていたバリ。<br />今回強行突破してでも行ってよかったと思った旅ログです。<br /><br /><br />2014/12/19(金)<br />GA887便 11:45 羽田発<br /><br />12/19〜12/22 <br />アイズスミニャック泊<br /><br />12/22(月)<br />GA886便 00:45 ングラライ発<br />

ぼっち旅 in Bali

2014/12/19 - 2014/12/23

1904位(同エリア17471件中)

まはろんさん

急遽決まったバリ旅行。

いつかは行きたいと思っていたバリ。
今回強行突破してでも行ってよかったと思った旅ログです。

2014/12/19(金)
GA887便 11:45 羽田発

12/19〜12/22
アイズスミニャック泊

12/22(月)
GA886便 00:45 ングラライ発

観光バス レンタカー タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は羽田空港から出発です。
    GA887便

ガルーダインドネシアの機内食はイマイチらしいので、搭乗前につけ麺で腹ごしらえしました。

羽田空港はクリスマスバージョンになっていて綺麗だった〜

そしていよいよ搭乗です。
    本当は窓際の席に座り、空を見ているのが好きなのですが
    ボッチなので利便性を考慮して通路側の席を指定しました。
    おかけで、トイレなども隣の人を気にせず行けて便利でした。

事前にスマホに映画やドラマを保存して搭乗したので、機内では暇な思いもなくバリへ到着しました。これができたのも各座席下にUSBがあったので、スマホの充電をぬかりなくできたから。
    エコノミーなのに座席も割と広いし、B777は快適だわ〜

今日から三日間宿泊するホテル。
    アイズスミニャックです。

オペロイ通りにあり、近くには有名なイタリアンのRumours、トラットリア、ウルティモがあります。

クラクラバス(KURA-KURA BUS)の停留所であるスミニャックスクエアへも程近く食事や買い物などには便利な場所にあります。

また、新しいホテルなので、室内も水回りも綺麗で快適に過ごせました。

リゾート感はないので、ショッピング、観光目的のかたにはおすすめのホテルです。

アイズ スミニャック バイ ライフスタイルリトリーツ ホテル

• 冷蔵庫にあるソフトドリンク&amp;ミネラルウォーターはフリーです。<br /><br /><br /><br />***************************************<br /><br /><br />

冷蔵庫にあるソフトドリンク&ミネラルウォーターはフリーです。

バスタブのないタイプのお部屋だったので、シャワールームとトイレと洗面台のみ。

室内との区切りはガラス1枚。
    ちょいと際どいね。

洗面台には歯磨き用のミネラルウォーターが1日2本フリーでサーブされます。

屋上にある宿泊者専用のプールバー

朝食後、見学に行った時はスタッフの方々が清掃をしていました。
    ちゃんとプールの消毒なども行っていたので安心して入れそうです

ホテル1階にあるメジャレストラン。
    朝食もこのレストランでいただきます。

オープンテラスなのでハエがいるのが難点ですが、南国なのでご愛嬌。

ジュースバーは日替わりです。

この日は
    オレンジジュース、ウォーターメロンジュース、パイナップルジュース。

翌日は、グァバジュース、メロンジュース、オレンジジュース。

この2パターンで変わるようです。

一通り全部飲みましたが、イチオシはウォーターメロンジュース。
    次が定番のオレンジジュースでした。

2日目の朝食。
    卵料理はオムレツやスクランブルエッグ等の中からオーダーすると調理してくれます。
    付け合せもグリルトマトやベーコン、スモークチキンなどの中から選択。

ミーゴレンやスープなどのホットミールもありました。

クリスマス直前だったので、至るところにクリスマスツリーがありました。
    これはホテルにあったクリスマスツリー。

暑い時期のクリスマス。
    ちょっと違和感があったけど、これはこれでいい感じ。

到着日翌日の2日目はショッピングです。

ホテルからクタまでを歩きました。
    早足であるけば、30〜40分ぐらいでしょうか。
    ただし、炎天下の徒歩です。
    もう、汗だくになりますが、ガイドブックを見ながら歩いていると土地勘が分かってきます。

そして、歩き疲れたら街スパです。
    とにかくフライトと徒歩で足が疲れているのでフットマッサージに行きました。
    安いところで1時間Rp650,000〜ですので、毎日でも通える価格です。

この日はChillに行きました。
    レセプションにいた昔のお嬢さんは日本語OKでした。
    そして、清潔感もあり1時間癒されました。

滞在中毎日フットマッサージをしていたからか、帰国後パンツがゆるくなっていました。むくみがとれたのかな?

写真はDFSにあったオブジェです。
    この界隈だけはバリ感満載でした。

そして、購入したお土産達です。
    まずは、ellipsのヘアビタミン。

ボトルタイプは
    ビンタンスーパーマーケットでは確かRp61,500。
    ハイパーマーケットでは、Rp45,000ぐらいでした。
    もちろん、ハイパーマーケットで購入しました。

6コ入りのパックはRp6,500ぐらいだったかな。

滞在中から使用していますが、すごく良いです。
    シリコンがはいっているからサラサラになるようなのですが、
    傷んでいる髪には少量のシリコンでコーティングしてあげたほうがいいらしいんですね。
    私の髪には救世主となったヘアビタミンでした。

■PINK -HAIR TREATMENT- ダメージヘア用
    髪に潤いを与え細胞を修復する作用もあるホホバオイルと、プロビタミンB5とビタミンA・C・Eが紫外線から髪を守り、ダメージヘアをしっとりとまとめます。

■YELLOW -SMOOTH&SHINY- つややかで輝く髪に
    保湿効果のあるアロエベラオイルと、プロビタミンB5とビタミンA・C・E配合で、指通りなめらかでつややかな髪に整えます。

■PURPLE -NUTRI COLOR- カラーリングヘア用
    カラーリングをした髪も、ひまわりオイル配合で生き生きしっとり。カラーリングの持ちを良くし、傷んだ髪をつややかに導きます。

■BROWN -HAIR VITALITY- 健康な髪を目指す方に
    はちみつ&高麗人蔘配合で枝毛切れ毛を防ぎ、シルクのような強くしなやかな髪へを作り上げます。

■BLACK -SHINY BLACK- ハリ・コシの無い髪に
    リノール酸、リノレン酸をたっぷり含むキャンドルナッツ配合で、髪にツヤとコシを与え、 きらめく黒髪へと導きます。

そして、コーヒー。

ビンタンスーパーマーケットで偶然知り合ったバリ在住の日本人のおじさんおすすめのコーヒーです。

スーパーマーケットでも、お土産用の観光地価格のコーヒーは売っています。そして、売り子さんも居てしつこく接客してきます。

さすが、バリ在住者。売り子さんを軽くあしらい、JJ ROYAL Coffeeを購入していました。

このおじさん曰く、一通り売っているバリ産のコーヒーを飲んでみたけど、JJ ROYAL Coffeeが一番美味しいそうです。
    という訳で、売り子さんおすすめの観光地価格コーヒーは棚へ戻しておじさんおすすめのコーヒーを買ってきました。
    スーパーによってお値段は違いますが、大体Rp65,000ぐらいです。
    緑のパッケージはRp35,000ぐらいでした。

そして、話の種(兼、弟のお土産)に買ってきたジャコウネコのコーヒーですが、まぁ。あえて高い金額を払ってまで買うほどのものでもないかと。(←個人的な感想です)

この旅で絶対に食べたかったフルーツ達です。
    マンゴー、マンゴスチン、ドラゴンフルーツをハイパーマーケットで購入しました。
    全て数十円なのに、マンゴー、マンゴスチンはすごく美味しい。
    やみつきになりそうです。

そして、ランブータン。
    ガイドブックでみて、絶対に食べたかったランブータン。
    スーパーマーケットで売っていなかったんですよね。
    でも諦めきれないので、3日目の観光の時に市場へ連れて行ってもらって購入しました。

地元市場で購入したので、食べようとした瞬間、アリがわんさか出てきたびっくりしましたが、水で洗い流し食しました。

ライチに似た感じで甘くてとても美味しかったです。
    アリとバトルしてでも食べる価値ありでした。

私が一番美味しいと思ったスイカジュース。
    ビンタンスーパー横のカフェです。

今思うと
    ガムシロが入っていたと思われます。
    それぐらい甘くて美味しかった。

散策で汗をびっしょりかいた後に飲んだので
    甘さも気にならなかったのです。

結局3日間で2回飲んじゃいました。

アシタバで購入したカゴバック。
    2つ共お土産用で左が4000円(もう日本円で書いちゃいます)
    右が4250円

バリ価格にしても高いけど、街中で売られているカゴバックと比較しても素人目にも質のよさがわかります。

帰国後ネットを見ていたら、日本では約3倍ぐらいのお値段で売られているらしく、びっくりした。
    私の分も買ってくればよかったと後悔。

下の方にあるコースターは唯一の私用。
    100円なり。コースターは70円ぐらいからありました。
    編み方やアシタバのツルの太さで値段が変わるようです。

アシタバはFixedプライスです。値引き交渉はできません。
    質に自信があるからなのでしょうね。

店員も店舗によっては無愛想だったりもするけど、近づいてきてセールストークはしないので、自分のペースで買い物したい人には良いお店です。

3日目(12/21 日曜日)は車をチャーターしてバリ島観光をしました。
    トラベルドンキーで10時間US$70でチャーターです。
    (ドライバー代、日本語ガイド代、ガソリン代込み。駐車場代、食事代、入場料は別途自費)。

今回は8:00〜18:00までのチャーターでした。

日本語がちょっとわかるドライバーさんと日本語ガイドのよくしゃべるおばさんとの3人旅です。

ホテルのロビーに8時集合だったのですが、時間前にロビーで待っていてくれました。日本じゃないので、遅れてくるのかなと思ってたのでこういうのって好感度大ですよね。

そして、私の行きたいところをリクエストをしたら、コースを組んで連れて行ってくれます。
    言わばオーダーメイドの観光です。

今回のドライバーさんは感じのいい人だったので名刺を載せちゃいます。

まず最初に
    ウルワツ寺院 Pura Uluwatu

朝イチで行ったので、噂の盗人猿のも出会わず静かに観光できました。

高低差70mの断崖にあるのに、柵や塀がなく崖のギリギリに立てるスポットがあり、迫力満点

• 次に<br />ジェンガラ本店でお買い物。<br />本店だけあって、品揃え満点。<br /><br />目的のものも買えて満足です。<br /><br />3ヶ所目はアシタバの工場<br />写真はアタの木です。<br />作品を作成するときはもっともっと成長したアタのツルを使用するそうです。<br /><br />本当はでっかいアシタバファクトリーに連れて行って欲しかったのですが、小さい方の工場へ連れて行かれていたらしい。私。<br />どうりで、品揃えが少ないと思った。<br />みなさん、アシタバファクトリーに行く際は、大きな工場の方と伝えることを忘れずに。<br /><br /><br />***************************************<br /><br /><br />

次に
    ジェンガラ本店でお買い物。
    本店だけあって、品揃え満点。

目的のものも買えて満足です。

3ヶ所目はアシタバの工場
    写真はアタの木です。

どうりで、品揃えが少ないと思った。

4ヶ所目は
    トゥガラランの棚田 Tegallalang Rice Terrace

実物は写真でみるより実際の景色はとても綺麗。だけど10分ぐらい見ればOKかな。

こんな段差のところにお米を作る作業はとても大変だろうな・・・なんて思ってたら、ガイドのおばちゃん曰く、耕したりは牛がするらしい。

そして、今バリでは1年に3回お米の収穫をするそうです。
    ということは、牛も1年に3回耕したりするんですね。たいへーん。。

5ヶ所目にウブド散策

1日目同様とにかく歩いた歩いた。

地図を見ると近そうなのに、実際はかなりの距離があるの。
    一瞬地図詐欺だなんて思ってしまった。

でもその分、時間さえあればいろいろと町の散策ができるので、楽しめる場所でもあるな。

お昼ご飯はウブド散策中にこちらのカフェで。

もちろん私のお気に入りの
    スイカジュースと。

この旅で絶対に食べたかったバナナパンケーキ。

でも私がほかの方のブログで見て食べたかったパンケーキとちゃうで。

しかも、わたしのチョイスミス。
    なんで甘い食べ物と一緒にスイカジュースをオーダーしちゃったんだろう。

スイカジュースが甘く感じられません。
    アホだわ私。

ウブドで一際目をひいていた
    サレンアグン宮殿。

周りを見渡せば日本人だらけだったな。
    無料で中も観光できます。

私はウブド散策で汗がすごかったので、サレンアグン宮殿の大きな木の下で涼んでいました。

6ヶ所目
    タマンアユン寺院 Pura Taman Ayun

「美しい庭」という意味のバリ島で2番目に大きな寺院で、境内にメルと呼ばれる多重塔が10基も立ち並んでいて、整然と並ぶメルの姿は神秘的。

噂によると恋愛のパワースポットとも言われているみたいだけど、それより木と水がたくさんあり自然を感じることができて気持ちの良いお寺だった。

今回の日本語ガイドのおばちゃんの実家はこのタマンアユンにあるらしく、この寺院で遊んでいたようです。

今は参拝料を取っているので、土地とかを整備して綺麗になっているけど、おばちゃんが遊んでいる頃は綺麗じゃなかったと言っていたな。

この景色、よくガイドブックで見ますよね。
    ちゃんと観光コースでみることができます。

メルの階数によって宿る神様が違うそうです。
    詳細は忘れちゃったけど、階数が高いほど格式が高くなるそうです

7ヶ所目 ラスト
    タナロット寺院 Pura Tanah Lot

「夕日の寺院」とも呼ばれるタナロット。
    残念ながらタイムリミットでサンセットをみることはできなかったけど、圧倒的な景色と迫力のある波を見れました。

あと、観光客も物売りのおばちゃんや子供がどの観光地よりもたくさんいた。

でも見に行く価値はすごくあると思う。
    次回はサンセットタイムに行きたいな。

4日目はエステ&帰国です。

まずはお昼に宿泊特典であるワッフルをメジャレストランで食べました。
    フルーツとエスプレッソを選択しました。

今日は日本からフランジパニエステを予約していました。
    ホテルまでの送迎もついていて4時間15分で7650円(日本円払い)

4時間15分といってもあっという間です。
    それだけ癒されたんですよね。

まずは、希望のアロマオイルを選びます。
    私は冷え解消のオイルを選択しました。

初めてシロラーダをしました。

はじめは何か落ち着かなかったのですが
    徐々にリラクっすし始めると自然と睡魔に襲われ
    口を開けたまま寝てしまい慌てて口を閉じるという失態をするぐらい
    リラックスしていたようです。

4時間15分のエステが終わって送迎してもらいホテルについてのが19:30

空港送迎のピックアップは21:00
    まだまだ時間があるので、メジャレストランでモヒートを飲みました。

この時、ガルーダインドネシアの帰国便のWebチェックインを試みたら
    私でも出来そうな気配ムンムン。
    無事、WEBチェックインが終了し、アイルシートの確保もできました。

旅行会社でツアーを申し込んだ方でも帰国便は事前に座席指定できる可能性ありますよ。
    是非チャレンジしてみてください。

そして、アイルシート確保という良い情報とともに悪い情報もGetしてしまいました。
    どうやら本日のGA886便はDelayらしいです。
    この時点でのボーディングタイムが1:30
    夜中のDelayはきついっす。

空港に着いてチェックインした時には
    さらに1時間遅延してボーディングタイムが2:30になっています。
    機材到着の遅れによるDelayらしいです。
    機材到着遅れってどっからきた機材なんだ。一体。

結局2.5時間Delayして3:00過ぎの出発でした。
    もう、待ち時間は睡魔との戦いです。

周りを見渡せば、椅子に横たわって寝ている人多数。
    郷に行っては郷に従えです。
    貴重品を枕にして、わたしも椅子に横たわって仮眠をとりました。
    日本にいては決してしない行為です。
    こんな経験ができることも私が海外旅行が好きな理由です。

オンタイムで出発している便では、搭乗直前に機内持ち込み荷物のチェックが行われていました。
    お土産等も梱包を外され、念入りにチェックしているようでした。

実は私、ジェンガラで購入した食器一式をぐるぐると梱包して機内に持ち込もうとしていました。
    こんなぐるぐる巻きをみたら、梱包を破かれるのは間違いない。
    けど、夜中に2.5時間もDelayしたあげく、壊れないように梱包したものを破かれてチェックされていたら
    私は間違いなくブチギレてたはず。

結局は、手荷物検査されることもなかったので、わたしもブチギレることなくすみました
    ((´▽`*)アハハ。良かった。一歩間違えばインドネシアで逮捕sれてましたからね。
    これは冗談としても、海外ながらガルーダインドネシアの融通の効く対応に感謝です。)

Delayした分だけ、羽田到着もDelayです。
    8:50着の予定が10:30到着。
    その後、約1時間近く荷物がでてこず、家についたのが13:30

もう、帰国だけはカナリ疲れました。

帰国便以外はとても楽しかった旅です。
    ボッチ旅でも充実していました。
    いつかは行きたいと思っていたバリ。
    いつかと言わずに今回行って良かったと思いました。
    そして、いつかまた行きたい場所です。次回は海辺でぼーっともしたい。

今回の目的は神々の住む島での心の洗濯も兼ねていましたが
    私のデビルな性格がちょっと浄化されたような気がします。