裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚総勢6人で裏磐梯、五色沼に行こうということになり短い1泊2日の旅へ行ってきました。<br /><br />紅葉前でそれほど人も多くなく気候もさわやかでお天気にめぐまれた旅となりました。

盛りだくさん裏磐梯1泊2日の旅①

2014/09/26 - 2014/09/27

きらきらさん

今回は夫の母が裏磐梯に行ったことがないということで裏磐梯に行ってみようということになりました。

宿泊先は星野リゾート裏磐梯ホテル。ホテルの外で朝食、夕食は東北の食材のバイキングのプランを予約しました。

時間が許す限りいろんなところに寄りながらの旅です。

まずは朝、うす暗いうちから車で出発。

最初によったのは大内宿。
    茅葺屋根の建物が並んで真ん中が道になっています。

茅葺屋根の下ではいろんなものが売っていました。

いろんな花が咲いてなんども立ち止まりました。

ちょうど茅葺の葺き替えをやっていましたが、大変そう…。
    時間のかかる作業です。
    真ん中の道をずっと歩いていくと急な階段があり登ってみると…。
    神社があり下を眺めたらあのガイドブックでよくみる景色がありました。

昔の人たちは道中ここで食事をしたり宿泊したりしていたのでしょう。
    高いところからみるとここだけ茅葺の家がありまわりは山なので不思議な感じです。

茅葺屋根の下にこんなものがありました。

マコメバチがこの萱の中で産卵するそう。
    萱っていろいろ役に立つようです。

歩いていろんなものが売っていて立ち止まり、歩きまた立ち止まり。
    栃の実のお餅が売っていましたが、これは栃の実。灰汁をぬいているのでしょうか…。
    調べてみたら栃の実の灰汁抜きはとても手間がかかるようです。

これが食べた栃餅。
    あと有名な高遠そば。ねぎをお箸にして食べるお蕎麦です。

おろし大根も入っていてぴりりとしたお蕎麦。
    ねぎをかじってみたら辛かった!

とってもいいお天気で山の中は空気もおいしい。
    さぁ、大内宿から鶴ヶ城をめざします。

鶴ヶ城は白くて中も外もきれいでした。

中はいろいろ展示してありお城というより博物館?展示館のよう。

お城の上からの眺め。
    お城の周りは桜の木がたくさんありました。
    桜の季節はきれいてしょうね。

今回の宿は星野リゾート裏磐梯です。

すぐ近く歩いて五色沼に行けます。

夕方ちょっとだけ散歩しました。

きれい〜。今回の旅のメインの五色沼。

ところどころちょっと紅葉しています。
    そろそろ夕暮れなのでホテルに戻りました。

お部屋はこんな感じ。
    意外とゆったりしてきれいでした。

東北地方の郷土料理などのバイキング。
    ちょっと大人向けのメニューです。

これは牛タン。

茶わん蒸し。雲丹がのっていました。

これはなんか味付けごはんの上に具をのせてだし汁をかけたもの。
    あっさりしておいしかった。
    他にもいろいろなものがあり、特にお野菜がおいしかったです。

温泉にも入り1日目は終わりました。