丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年は東京駅開業100周年にあたる記念すべき年。<br />今回のイルミネーションの直前には限定スイカ問題もありましたし、そういえば2年前のプロジェクションマッピングで大混乱から期間中にも関わらず中止になったこともありました。<br /><br />今回も中止になんてこともあるのかな?と思ったので実は通勤帰りに少し見学していましたが、警備スタッフを多く臨時で採用したのか混乱はなかったようです。<br /><br />27日は八重洲側のイルミネーションと合わせてゆっくりと見学してきました。

東京駅開業100周年記念イベント 東京ミチテラスへ行ってきました。

2014/12/27 - 2014/12/27

TSUNEさん

2014年は東京駅開業100周年にあたる記念すべき年。

2014年12月27日

「東京ミチテラス2014」の期間は2014年12月24日〜28日まで。
    せめて1週間くらい開催してほしいと思うのですが、警備とか大変なのかな?

2年前のように中止にさえならなければOKです(笑)

東京ミチテラス イルミネーション

2014年は東京駅開業100周年メモリアルライトアップ by TSUNEさん

ライトアップは16:30〜20:30

早めに東京駅に到着して「KITTE」5階の飲食店フロアで夕食を軽くたべておきましょう(笑)

食事の後は、6階の展望テラスへ
    写真は展望テラスから撮影。

東京駅を眺めるもうひとつの展望スポットの新丸ビル7階の展望デッキは
    閉鎖されていました。
    これも保安上の理由でしょうね。

(写真は展望テラスから撮影)

(写真は展望テラスから撮影)

東京駅丸の内口南口

東京ミチテラスの会場へは丸の内北口からしかいけませんので北口方面へ!

メモリアルライトアップも角度によってはTDLのホーンテッドマンションのような雰囲気を醸し出してしまいます(笑)

• 東京駅のメモリアルライトアップだけではイマイチでも、その背景にオフィスビルのあかりが入るととても綺麗です。

• イチオシ

東京駅丸の内北口が見えてきました。

ここからスタッフの誘導でミチテラス方面にいってもいいのですが、せっかくですのであまり話題にならない八重洲口のイルミネーションもみてみることに・・・

はたして、その結果は・・・

八重洲側にやってきました。

「東京カラーズ」2015年2月14日まで開催しているようです。

なるほど、人がほとんどいませんし、話題にならないのも納得です(笑)

さあ、もう一度丸の内へ戻り、東京ミチテラスを見てみましょう!

おもっていたよりもすんなりと行幸通りに入ることができました。
    しかし、行幸通りのライトアップはこれだけって感じな残念なものでした。

そして私の後ろはこんな感じでだれもいません。
    立ち止まって撮影すると、「危ないですから立ち止まっての撮影はやめてください」と真横で拡声器で言われます。

どこが危ないの・・・
    もう少し臨機応変に対応できないかと不満はのこります。

• イチオシ

丸の内仲通りのイルミネーション

少しさびしく感じるのは揺らめきが少ないからかもしれません。

東京国際フォーラム

ここでもイベントが行われているようでしたが、何をやっているのか全くわかりませんでした。

再び東京駅丸の内南口に到着。

これにて今回の旅行記は以上となります。
    また2014年の旅行記もこれが最後です。

来年も皆さんにとって良い年でありますように!
    そして、引き続きよろしくお願い致します。

• みかりさん 2014/12/30 00:06:02
    スゴイ人でしたネ!
    TSUNEさん、こんばんは!

目黒川・ミチテラス・スカイツリーと東京のイルミネーションを
    色々見て周られましたね。私も目黒川の青の洞窟とミチテラスには
    行って来ました。26日に行ったので仕事終わりで訪れるのか・・・・
    東京駅はスゴイ人で写真を撮るのも一苦労でした。

東京駅のライトアップは綺麗だったけど、ロマンの道は正直ガッカリ。
    &途中で撮影すると怒られるし、なんだか慌ただしかったです・・・

今年の旅行記はこれで終わりなんですね。私も明日で締める予定です。
    年末年始は奥様とご旅行でしょうか??

素敵なお正月をお過ごし下さいね。良いお年を!

みかり

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/12/30 10:57:48
    RE: スゴイ人でしたネ!
    みかりさん、こんにちは。
    東京駅は凄い人の数だったんですね。
    そして行幸通りはガッカリです!
    あれならライトアップいりませんよね。

なによりも、おかしく感じたのは誰もいないところで
    撮影しようと立ちどまっても真横に来て前に進んでください。危ないです。ってどういう意味でしょうか?
    スイカ騒ぎの後だから臨時で雇った警備バイトだからか
    日本語も少しおかしかったかな?
    来年の課題にしてほしいですね(^^)

来年もよろしくお願いします。

TSUNE
  • momotaさん 2014/12/28 18:15:29
    二度見
    TSUNEさん、こんにちは。

ミチテラスあれからまた日を改めて行ってきたんですね。
    土曜日でも行幸通りはそれほど混んでいませんでしたか。
    あのパネルじゃねぇ…。もう少しなんかなかったのかと思いますよね。

キッテのテラスからの東京駅周辺夜景は綺麗ですよね。
    新丸ビルは閉鎖してたのでこちらも開いてないかもしれないと
    帰ろうと思ったんですがインフォメで確認して戻ってよかったです。

お正月はどちらかおでかけですか?
    楽しい年末年始お過ごしください\(^_^)/

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/12/28 18:35:04
    RE: 二度見
    momotaさん、こんばんは。

妻は見ていなかったので二度見に行ってきました(笑)
    来年も、ミチテラスが開催されるなら行幸通りはもう少しなんとかしてほしいですね(笑)

年末年始は自宅中心に過ごすつもりです。
    今は初詣をどこにいこうか、思案中です(笑)

来年も素敵な旅行をしてください。

TSUNEさんのトラベラーページ