愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにしまなみ海道を1泊2日で走りました。<br />どこに行っても人の多い時期ですが、ここならゆっくり自然を満喫できます。<br /><br />なお、輪行とは、自転車を船や鉄道に持ち込んで運び、旅行先で自前の自転車で旅を楽しむことを言います。<br /><br />今回の旅、1日目は今治から大三島へ北上してウサギの島「大久野島」へ寄り道します。

しまなみ海道輪行2014 Part1 今治→大島→伯方島→大三島→大久野島→忠海

2014/05/01 - 2014/05/02

sagachim

sagachimさん

ゴールデンウィークにしまなみ海道を1泊2日で走りました。

JRローカル

まずは愛媛までフェリーで向かう。
    大阪人がフェリーに乗るにはここからスタート!
    21時16分、ニュートラムのフェリーターミナルに到着。
    (写っていませんがすでに自転車を携えている)

今夜の移動手段かつ寝床は、四国オレンジフェリー。
    座席は2等寝台。

22時、大阪にサヨナラ。
    背の高いビルは大阪府庁咲洲庁舎、その足元はATC。

23時20分頃、明石海峡大橋を通過。
    これを見に甲板に上がるのが瀬戸内海をゆくフェリーのひとつの楽しみだ。

翌朝。
    愛媛の日の出!

そして愛媛の山々がお出迎え。

あ、ちなみに船内はこんな感じです。(おれんじ7号)

6時に愛媛の東予港に到着。
    壬生川駅行きの送迎バスに乗車。無料なり。

ここからしまなみ海道を目指すサイクリストもいらっしゃいます。

壬生川駅到着。

6時41分、松山行きの電車に乗車。

7時3分、今治駅到着。
    今治の名産はタオルなのか〜

改札を出たらバリィさんが出迎えてくれる。

この駅はうどんや駅弁など充実しています。
    この日の朝ごはんは瀬戸内幕の内弁当。

さぁ行くぞ。自転車を展開していざ出発。

しまなみ海道に挑む前に安全祈願。
    四国霊場第55番札所、南光坊。

お遍路中の方々に混じってお参り。

南光坊から30分ほど走ると来島海峡大橋が姿を現す。
    ここがしまなみ海道のスタート地点。

今治と言えば造船。
    今治のみならず瀬戸内では紅白のクレーンが立ち並ぶ風景が多く見られ、メジャーな産業だ。

自転車はぐるぐる回りながら橋に至る。

その前に、愛媛の心であり命の水である『ポンジュース』で水分補給だ!
    BGMはもちろん、みかんのうた。

ひとたび橋に上ると絶景が広がる。漕いでは撮り、漕いでは撮り。

渡り終わったらぐるぐる降りる。

大島から見た来島海峡大橋。結構高い位置を通っているので上りは大変。

大島の駐在所。兜をかぶったクマさんが交通安全に黒目を光らせている。

瀬戸内の海。
    島が近く狭い海峡は流れが速い。

次の橋が見えました。伯方・大島大橋。

春らしい黄色い花の咲く坂道。
    大橋へは上り坂を上らなければなりません。

塩で有名な伯方島。

定番お昼ご飯、伯方の塩ラーメン!

デザートは塩アイス!

伯方島を出たら大三島橋。

ツツジがきれい。

大三島から見た大三島橋、と草花。

そして、今回は多々良大橋を通過してしまなみ海道を外れ、大久野島へ向かう。

しまなみ海道を外れるとサイクリストたちの姿を見なくなった。

大久野島へは盛港から大三島フェリーで行ける。

中途半端な時間に着いてしまったので待合室で休憩。
    他に待ち人はいない。

14時、出発!

目の前の島が大久野島。

ウサギの島として有名になったため、ゴールデンウィークは観光客でいっぱい。

13分の船旅で到達。
    記念撮影。

降りてすぐウサギ。

ツツジの下にウサギ。

ウサギの楽園とは本当だった。

休暇村の宿泊施設の目の前がたくさんいる。
    ヒトが多くてエサに困らないからね。

人の多いところから外れてもウサギはいる。

すごく人懐こい。

歴史的に見れば大久野島は旧陸軍の毒ガス兵器製造の拠点だった。
    これは毒物貯蔵庫の跡。
    今回は滞在時間をウサギに費やすことにしていたので、軍事施設跡はまた今度来た時にでも見よう。

ウサギはそんな歴史を知るはずもなく、見る人を癒す。

これが休暇村。この島で人が常時いるのはここぐらい。
    ゴールデンウィーク中は満室のよう。
    ウサギにとっても、エサをもった人間がたくさん押し寄せてきて迷惑な時期だと思う。

休暇村の前のソテツの下。

ほんとすぐ寄ってくる。

すっ…!

突撃!

桟橋で船を待つ間も人間に構わずその辺にたむろしている。

超絶かわいい黒ウサギ。

ポーズが揃った!

子ウサギの後ろ姿が可愛すぎる。

再び大三島フェリーで本州・忠海へ。

3時間の滞在があっという間だった。ウサギすごい。

忠海港へ到着。

忠海駅がすぐ近くにあるので大変便利。
    ウサギには気軽に会いに行けます。

ここにもウサギ。

17時43分発、糸崎行きに乗る。

電車の中からしまなみ海道。多々良大橋の橋脚が見える。

三原駅。ここでいったん一泊しました。