広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにしまなみ海道を1泊2日で走りました。<br />どこに行っても人の多い時期ですが、ここならゆっくり自然を満喫できます。<br /><br />なお、輪行とは、自転車を船や鉄道に持ち込んで運び、旅行先で自前の自転車で旅を楽しむことを言います。<br /><br />前回からの続き(http://4travel.jp/travelogue/10965131)、2日目は三原からしまなみ海道に戻って生口島の耕三寺を堪能し尾道へ向かいます。

しまなみ海道輪行2014 Part2 三原→生口島→因島→向島→尾道

2014/05/03 - 2014/05/03

sagachim

sagachimさん

ゴールデンウィークにしまなみ海道を1泊2日で走りました。

新幹線 JRローカル

三原ターミナルホテルに宿泊。三原駅に停車する新幹線が見える。

三原駅コンコースに鯉のぼり。うーん五月だなぁ。

三原港桟橋。ザ・明朝体なフォントで掲げられている。

ここから各島々へ船が出ていく。誰もいないが改札がちゃんとあって、その上には電光掲示。

航路図。
    賑やかそうに見えて、長距離航路は概ね航路廃止されてます。(白いテプラがそれ)
    橋が結構整備されてるからね。。

三原港とマイ自転車。

これが生口島・瀬戸田港行きのほうらい汽船の高速船。

9時45分出航。小さくて速くて結構揺れる。

10時13分、瀬戸田港到着。

高速船はすぐに三原に戻っていった。
    黄色いのは高根島へ至る高根大橋。

三原港とは比べ物にならないほど小さい。
    (最近建て替えられたみたい)

瀬戸田の街並みは歴史を感じる。

古き良き商店街といった風情。

岡哲商店。
    コロッケが有名なのか、黄色い紙はすべてテレビや雑誌で紹介されたときの模様を伝えるもの。一応いただいた。

本日のメインイベント、耕三寺参拝。

西の日光とも言われるその極彩色、もう入場する前からむんむんしている。

五重塔の軒下。

孝養門

くらくらする。

孝養門の天井画。

本堂。

堂塔だけでも華やかなのにツツジが満開で、もうすごいわけ。

鳳凰。

茶祖堂。すごく落ち着いた建物に見えるけどこういう色遣いの寺院は見たことないような。

茶祖堂からの景色。

藤もきれいだ。

しまなみ海道であることを忘れそうだが、遠くに造船所が見える。

潮聲閣(ちょうせいかく)。外観はおとなしい。

中はすごい。
    浴場の丸窓、タイル、どれも凝ってて見飽きない。

仏間だったかな。
    天井画、照明も邸宅としては派手派手。

耕三寺はもともと、ここを建立した耕三寺耕三が母の菩薩を弔うために始めたのが最初。門前の碑にはこう記されている。
    「世の母は みな観世音 花の春」

すべての母を敬うよう耕三は語りかけている。

おなかすいた。耕三寺には1時間半ほど滞在した。
    ここでタコ飯を買った。

尾道まで24km。ここは橋への入り口が分かりづらい。
    青線が途切れるのがポイント。

生口橋。向こうは因島。

因島を超えていく。

因島に来たらここに行きましょう。
    はっさく屋。

これを頬張りましょう、はっさく大福!

はっさく屋からは因島大橋がよく見える。

広島県の「おしい」シリーズ。

因島大橋を渡って、向島からパチリ。
    砂浜がとてもきれい。

岩子島との海峡沿いを進む。

向島を突っ切ること40分、福本渡船に到着。

自転車込みで大人運賃70円。
    対岸はゴールの尾道。

15時22分到着。
    しまなみ海道を走り切りました。(途中寄り道したけど)

尾道のマンホール。なんかお祭りですかね。

尾道の商店街。

タコ飯だけではおなかが空いてしまい、尾道ラーメンへ。

喰海のラーメン。尾道水道を眺めながらいただく。

大和湯という銭湯を改装した店舗。渋さを残したままカフェになっている。

尾道と言えば、坂。
    こんなところにもお店があるっていうのが面白い。

階段の石垣にシロツメ草。

敷地が壇上になっているから空き地がそのままテラスになっちゃうみたいな。

コンクリートに残るネコの足跡。尾道はネコの街でもある。

ハート。

浄土寺山展望台。
    サイクリングで疲れても、ここは上っておきたい。

尾道来たらこの光景は見とかないと。

尾道のネコ①

尾道のネコ②

尾道のネコ③

坂を下りて、山陽本線まで出た。
    この跨線橋がまた時代を感じる。
    途中から歩道橋が割り込んでいるのも興味深い。

帰る前にお風呂に入りましょう。
    尾道で汗を流したく無たら駅の裏手の栗原温泉へ。
    駐輪場あります。

すっかり暗くなってしまった。

尾道水道の夜景。

渡船は夜も行ったり来たり。

大阪へ帰ろう。
    尾道駅のホームは屋根が高い。

20時39分福山到着。新幹線に乗り換え。

こだま758号に乗車。初めて500系に乗って大阪に帰った。
    (写真は岡山駅)