丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段あまり訪れる機会がない東京丸の内。そんな中たまたま仕事の関係で行く機会があり、せっかくなのでその帰りにちょっと寄り道して、丸の内のイルミネーションを見て回りました。行った時期がクリスマス前ということで、クリスマスを意識したイルミネーションです。<br /><br />回った場所:<br />丸ビル→新丸ビル→丸の内仲通り→KITTE<br /><br />【施設等のURL】<br />丸ビル:http://www.marunouchi.com/top/marubiru<br />新丸ビル:http://www.marunouchi.com/top/shinmaru<br />KITTE:http://jptower-kitte.jp/<br /><br />【関連旅行記(今年見たイルミネーション)】<br />昭和記念公園:http://4travel.jp/travelogue/10963451

東京丸の内のイルミネーション(2014年12月)

2014/12/17 - 2014/12/17

kosu

kosuさん

回った場所:
丸ビル→新丸ビル→丸の内仲通り→KITTE

【施設等のURL】

【関連旅行記(今年見たイルミネーション)】

まずやってきたのは丸ビル。

「Bright Christmas 2014 Marunouchi 〜Disney TIMELESS STORY ここから始まる、終わらない物語〜」というイベントが行われており、その中でも目玉の展示が、ここ丸ビルの「アナと雪の女王」のイルミネーションです。

丸の内ビルディング ショッピングモール

「アナと雪の女王」の映画については今更説明不要と思いますが、今年大人気の映画だったこともあり、すごい人の数です。

何がビックリかと言うと、アナとエルサのオブジェと一緒に写真を撮るための列ができていて、自分が行ったのは平日の夕方5時前にも関わらず、50分待ちとかそういう状況でした。週末になると入場制限がかかると聞いたことがありますが、平日でこの状況なら納得です。

という訳で、ちょっと人混みが辛くなってきたので、ひとまず丸ビルはこれにて。

お次は、丸ビルのすぐ横にある新丸ビル。

ここでも先ほど紹介した「Disney TIMELESS STORY」のイベントが開催されており、こちらは映画「塔の上のラプンツェル」からの展示です。

新丸の内ビルディング ショッピングモール

主人公ラプンツェルがゴンドラに乗り、ランタンの光に包まれて恋に落ちるシーンを再現したそうですが、すいません、映画は観ておりません (`・ω・´) キリッ

きっと「塔の上のラプンツェル」ファンにはたまらないシーンの再現なんでしょうね。

ランタンのアップとか。

新丸ビルを出て、目の前の丸の内仲通りに出てみます。

丸の内仲通りはおよそ1.2kmに及ぶ通りで、通りの両側に街路樹が施され、このように冬にはイルミネーションが施されます。

丸の内仲通り 名所・史跡

が、風景としては同じような景色が続くのと、ちょっと外の寒さがしんどかったので、丸の内仲通りについては新丸ビル・丸ビル周辺のみとなります(←弱気w)。

一方、最初に訪れた丸ビルの方を外から覗くと、先ほどの「アナと雪の女王」のオブジェを窓越しに見ることができます。

そして、建物の窓枠や向かって左手に見える丸の内仲通りのイルミネーションのゴールドがいい感じで、予想外にもゴージャスな感じになりました。

ということもあり、今回の旅行記の表紙写真としてはこちらを採用。

• ついでに、縦構図の写真も。フォートラベルの場合、縦構図・横構図に関わらず写真の大きさは横の長さを基準に統一されており、より大きく見えますしね。

最後に回るのは、日本郵便、JR東日本、三菱地所の共同事業で昨年3月に開業したKITTE。

元々は東京中央郵便局の敷地で、「切手」と「来て」からこのネーミングにまったそうです。

で、そのKITTEですが、「WHITE KITTE」と呼ばれる催しを行っており、このようにホワイトツリーが飾られていました。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

縦構図でも。

そして夕方からは30分に1度、音楽と共にライティングの色が変化します。

オレンジとか

青紫とか

ミントっぽいグリーンとか

• また上のフロアーに上がると、先ほどとは違う眺めが楽しめます。

こんな感じや

こんな感じで

• 最後に、KITTEと言えば、写真好きの人の間では有名な撮影スポットがあり、それがKITTEの屋上庭園から撮る東京駅の眺め。<br /><br />自分もいつかこのカットを撮りたいなと思っていて、ようやく今回実現できました。<br /><br />そんなこんなで丸の内を後にして、家路に着きました。<br /><br />ちなみに、ちょうどこの旅行記をアップするタイミングでは、東京駅開業100周年を記念して「東京ミチテラス2014」(http://www.tokyo-michiterasu.jp/)というイベントもやっており、かなりの人で賑わっているようです(→28日まで)。自分も平日どっかで行こうかと思いましたが行きそびれて、先日のSUICA騒動ではないですが、週末はきっともの凄い人混みになると予想されるので、見送ることとしました。<br /><br />という訳で、東京丸の内のイルミネーションはこれにて終わりです。最後までお読み頂きありがとうございました!

そんなこんなで丸の内を後にして、家路に着きました。