ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム航空で成田空港からダナンへ行って来ました。

初めてのベトナム旅行ダナンから

2014/12/25 - 2014/12/26

furuyadisneyさん

ベトナム航空で成田空港からダナンへ行って来ました。

タクシー 徒歩
ベトナム航空
利用旅行会社
エクスペディア

スカイチームのベトナム航空利用のため、アメックスのデルタスカイマイルゴールドカードのおかげでエコノミー席でも成田空港のデルタ航空のラウンジが無料で利用できました。

サントリープレミアムモルツと軽食をとって、ネットにアクセス。ちなみに、航空運賃は12/25成田発1/6成田着燃油サーチャージ込で37,580円。

ダナン空港の外に両替所があり、1万円両替すると、1,725,000ドンでした。

ダナン大聖堂近くのDai A Hotelに到着。空港からタクシーで$7。部屋代は1泊税込2,429円。部屋は清潔で安くて大満足。

無線インターネット無料で高速でつながります。

冷蔵庫の中には有料のドリンク、セイフティーボックスもあります。

シャワーとトイレ。

ホテルの部屋からの眺め。ダナン大聖堂が見えます。

ホテルのレストラン。ここで朝食が食べられます。

朝食が無料でついていて、料理1品とドリンク1杯を選べます。日本語メニューがあるので安心です。私は、牛肉のフォーとベトナムコーヒーにしました。おいしかったです。フォーには、香草をいれて食べます。コーヒーはポットのお湯をいれて苦さを調節するようです。

香草は全部食べましたが、赤唐辛子は一口食べてやめました。辛いのなんのって、舌がヒリヒリして、しばらくおさまるまでフォーが食べれませんでした。

早朝のホテル前の様子です。小雨が降って少し肌寒いです。この時期は雨が多いそうです。週間予報でも毎日雨です。

昨日はクリスマスでダナン大聖堂の前にはイベントの飾り付けが残っていました。

大聖堂から少し歩くと、ハン市場があります。

ハン市場の外には露店が並んでいます。バインミーの屋台、肉や野菜も売っています。

ハン市場の中は、肉・魚・野菜・果物・日用品ありとあらゆる物が売られています。

ハン市場の中の乾物屋のご夫婦。ここでは、殻つきのアーモンドを500g90,000ドンで購入。最初250,000と言ってきて、その次200,000に値下げしてきたけど高いからいらないと言うと(旅の始まりなので荷物になるから本当にいらなかった)いくらなら買うかと言うのでだめもとで80,000と言うとそれは無理ということで、90,000にしたらそれでも無理というので帰ろうとすると、じゃあそれでOKということで商談成立。今のレートだと540円位。日本で買うよりかなり安いし、殻つきなんて見たことない。殻を噛んで割り、中のアーモンドを取り出すのが面倒だけど、今までに食べたことがないおいしさです。

帰り道道路脇に止められていた日本では見たことがない、たぶん1980年代と思われるホンダのスーパーカブ。カブって丈夫なんだよね。

ホテル斜め向かいのテーラー。外観はしょぼいし、中の服もおしゃれじゃないけど、気になっていたので帰りがけに寄って見ました。この旅行で日本ではなかなか手に入らないゴルフ用のニッカポッカをホイアンでオーダーメイドしようと思い、その前に下見のつもりだったのですが、ズボンの縫製を見せてもらうとしっかりしているので、ここに決めました。値段は交渉の結果600,000ドン。日本円で約3,600円、破格の安さです。日本でちゃんとしたメーカーの既製品で3万円前後します。そもそも需要がないので、ほとんど作られていません。私の持っている物も、某プロゴルファーの特注品をいただいた物です。

お店に気に入った生地がなかったので、仕立て屋のおじさんのバイクに乗せてもらい生地問屋で生地選びです。右が仕立て屋さん、左は生地店の店員さんです。

生地店では、仕立てもしているようで、若いお針子さんもいました。ピースサインを左右に振ってるので、画像がぼけてます。

日本から持ってきた、見本のニッカポッカです。2日位かかるということでしたが、1/5に戻ってくるので、それまでお預けすることにしました。

受取証と生地見本です。生地は、オフホワイトに細い紺色のストライプ、出来上がりが楽しみです。まあだめでも3,600円です。

左がホテルのフロント係りのお嬢さん、右がマネージャーのようなタムさん。タムさんは流暢な日本語をしゃべり品のいい方で、いろんな質問にこころよく答えていただきました。ありがとうございました。

• ぽわるさん 2015/01/07 22:41:53
    ベトナム行って来たところなんです
    ダナン大聖堂、なんか見覚えのある風景だな〜と思ったら
    日本人御用達のDai Aホテルでしたか。
    同じところに泊まりました。
    受付の眼鏡のお姉ちゃんにも会いました。
    旅行記読んだら、ダナン大聖堂前のバス停から乗るところも同じで
    あー、同じような旅行している人がココにも!
    お手頃に楽しめる地域でしたよね。

furuyadisneyさん からの返信 2015/01/08 19:39:52
    日本語が通じるって、本当にホットしますよね。
    日本語が話せるスタッフがいるということで選びました。
    おととい帰国しました。
    ベトナム5都市を周ってきましたが、街の大きさもちょうどよく、
    きれいなビーチもあり、また訪れたいなと思わせる街でした。

furuyadisneyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る