丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月25日まで開催されていた宮ヶ瀬イルミネーションを見に行ってきました。<br /><br />

宮ヶ瀬イルミネーション

2014/12/13 - 2014/12/13

エトランゼさん

渋滞に遭う前に到着しようと早目に家を出たので比較的スムーズに宮ヶ瀬まで来ましたがやはり駐車場の手前で渋滞に呑み込まれてしまいました。
    少し離れた駐車場に車を停めてシャトルバスで会場に来ました。

色とりどりのイルミネーションが並んでいますが

この辺りはまだほんの入り口

広〜い宮ヶ瀬湖周辺いっぱいにイルミネーションが輝いています。

宮ヶ瀬ダム 名所・史跡

あたりが真っ暗なので

周りの景色は全く見えませんが

湖あり広場あり丘ありの四季折々に楽しめる公園のようです。

子供達の演奏するクリスマスソングが会場に響き渡っていました。

下の方に大きなクリスマスツリーと光の帯が見えます。

光のトンネルを通って下におりて行きましょう。

クリスマスツリーのある広場に続く光のトンネル。

クリスマスツリーにだんだん近づいて来ました。

30mを越える本物のモミの木でできたクリスマスツリーです。

トレインでクリスマスツリーの周りを回れるのです。

近くには別のツリーも。

光の帯まで来ました。

この光は宮ヶ瀬湖にかかる吊り橋のイルミネーションなのです。

宮ヶ瀬湖 自然・景勝地

輝く吊り橋を渡りましょう。イルミネーションの時期は通行料300円が必要です。

一際明るい橋の入り口では記念写真を撮る人が多く渋滞気味です。

光のアーチの中を歩きますが吊り橋なので揺れます。

進むにつれてアーチの色も変わり幻想的です。

周辺は真っ暗なので湖は全く見えませんがもし足元に見えたら怖いでしょうね。よく揺れます。

315mの吊り橋だそうですがとても長く感じられました。

ライトアップされた噴水や広い会場いっぱいに輝くイルミネーションを楽しんで帰りました

• morino296さん 2014/12/28 09:34:26
    なかなか見れないイルミネーション
    エトランゼさん

おはようございます。

宮ケ瀬までイルミネーションを見に出掛けられましたか。
    なかなか遠いので、行こうと思ったことがありませんが。
    やはり、車でないと不便でしょうし、
    車だと駐車場も探さなくてはいけないし、大変でしょうね。

行かれたのが土曜日だったので、混んでいたのでしょうね。

なかなか見れないイルミネーションを紹介いただき有難うございました。

明日は、冷え込んで雪になるかも知れませんが、
    体調に気を付けて良い新年をお迎えください。

morino296

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2014/12/28 23:41:42
    RE: なかなか見れないイルミネーション
    こんばんは。

宮ヶ瀬ダムがどこにあるのかもよく知らずに妹夫婦に便乗して行ってきました。
    渋滞もあり結構時間がかかりました。
    広い駐車場もあるのですが長蛇の列です。
    普段は無料の駐車場も吊り橋もこの時期は有料になっています。

宮ヶ瀬はみなとみらいのようなおしゃれなイルミネーションではないですが自然の中の素朴さと地元の方の意気込みが感じられる温かいものでした。
    光に包まれた吊り橋は良かったですよ。

今年もmorino296さんの旅行記をたっぷり楽しませていただきお出かけの参考にもさせていただきました。ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。

お身体に気をつけて良いお年をお迎え下さいませ。

エトランゼさんのトラベラーページ