2014/07/20 - 2014/07/20
dorompaさん
- dorompaさんTOP
J3という上から3番目のカテゴリーのリーグも見ています。その中で思い入れを持ってみているのはFC琉球というチームです。ちょうど7月の3連休に福島で試合が開催されることになりました。調べたところ18きっぷで往復できる日程だったので18きっぷを持って試合を見に行きました。
ただ、行きと帰りが同じルートだと少し面白くないので行きはちょっと出費になりますが野岩鉄道→会津鉄道というルートで向かいました。
鬼怒川からは野岩鉄道と会津鉄道に乗って西若松へ。途中、鬼怒川を出るとホテルの廃墟があったり色々な景色を眺めての列車旅です。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
出発すると車窓に広がる鬼怒川温泉郷の建物。ちなみにすでにこれらの建物は廃墟になっています。
鬼怒川温泉ホテルとあさやホテルの建物。これらは今でも営業中です。
鬼怒川温泉ホテル 宿・ホテル
再び廃墟になったホテルが見えてきました。
これもかなりぼろぼろになっています。
かっぱ風呂も放置されたままです。
こちらもすでに廃業になったホテルです。
それにしても鬼怒川温泉の栄枯盛衰を車窓から眺めることができるのは、なんとも言いがたい感想を持ちました。 -
温泉街が続くと水力発電所が見えてきました。
川を何度か渡ります。
途中の駅に着くとこんな像がありました。川治湯元駅です。
鏡のような水面を眺めながら進みます。
もくもく入道雲です。
会津田島駅に到着。日本三大祇園祭が行われているそうです。
ずっと晴れていたのですが、このあたりから少し曇ってきました。
引き続き川をなんども渡りながら進んでいきます。
川にそそり立った岩がありました。
湯野上温泉駅に到着。
ここでかなりの人の乗降がありました。乗ってくる人の方が多かったです。 -
会津に入りました。あいづの教えなども書かれていました。
青青とした水田が広がる風景を眺めながら列車は進みます。
西若松駅で途中下車しました。
駅にはこんな看板が。日本一おいしいお酒が飲める郷なんだそうです。でも今日はお酒は我慢、我慢。
駅の外に出ました。