2014/07/20 - 2014/07/20
dorompaさん
- dorompaさんTOP
J3という上から3番目のカテゴリーのリーグも見ています。その中で思い入れを持ってみているのはFC琉球というチームです。ちょうど7月の3連休に福島で試合が開催されることになりました。調べたところ18きっぷで往復できる日程だったので18きっぷを持って試合を見に行きました。
ただ、行きと帰りが同じルートだと少し面白くないので行きはちょっと出費になりますが野岩鉄道→会津鉄道というルートで向かいました。
帰りは普通に東北本線を南下します。まずは往路です。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
旅のスタートは上野駅から。18きっぷのスタートです。
まずは快速ラビット号に乗って宇都宮まで向かいます。
宇都宮に到着しました。ここで乗り換えます。
ここから少し寄り道?と言うわけではないですが東北本線を外れます。
東京でも走っていた通勤型電車の車両が止まっていました。
日光線のマークの入った車両です。改造されてトイレなどが増設されているようです。
日光まで行かず手前の今市駅で途中下車します。
駅前に犬?の像がありました。地方に行くと駅前にこのような像がけっこう多いですね。
今市駅から東武線の下今市駅まで歩いて移動します。
途中、日光街道を横切ります。 -
分岐点になっていて右手に進むと例幣使杉並木となっていました。
今市駅から歩いて15分くらいで下今市駅に到着しました。
ここからは18きっぷでは別料金になります。 -
ここからは9:27発の新藤原行きの電車に乗ることにします。
時間があるのでホームで待っているとJRからの直通の日光行きの特急がやってきました。昔、成田エクスプレスで使っていた車両です。
自分が乗車する新藤原行きの電車がやってきました。
車内はこんな感じになっていました。
終点まで行かず、手前の鬼怒川温泉駅で下車します。
新藤原より先にいく電車はここが始発なので座るためにも始発駅で乗ります。 -
鬼怒川という名前からか鬼のボードが飾ってありました。
ここから会津若松行きの列車に乗り換えます。
側面には福島の会津を象徴する赤べこのイラストが描かれていました。
車内はこんな感じ。ちなみに特別料金は不要でした。