台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった台湾。<br /><br />ただ・・・<br />・暑いのが苦手で、今の時期<br />・混沌としたカオスが苦手で、夜市に行かない<br />・円安でお得感も無いので、ショッピングに興味なし<br /><br />台湾らしさが一切ないですが(笑)、自分のペースで、興味の赴くままに、街歩きをしてみました。<br /><br />4トラの情報に助けられたので、少しでもお役にたてると幸いです。<br /><br />

初めての台湾 台北・九份のんびり旅

2014/12/20 - 2014/12/23

あやっち

あやっちさん

ずっと行ってみたかった台湾。

ただ・・・
・暑いのが苦手で、今の時期
・混沌としたカオスが苦手で、夜市に行かない
・円安でお得感も無いので、ショッピングに興味なし

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

やっと787(ドリームライナー)に乗れた☆☆

乗りたかったのに、縁が無く(シアトル行きでは、バッテリー事故で機材変更)・・・。
    どんなもんじゃい♪っと興味があったので嬉しかったのですが、短時間なので、トイレも行かず、翼が細長い以外は普通でした(笑)

写真は、台北 松山空港にて
    (羽田では構造物が邪魔で、綺麗に機体を撮れません)

富士山が見たくて、右側の席を取りましたが、この日は拝めず。

台北 松山空港に到着

お茶缶がいっぱい

滞在ホテルは、Kホテル台北?

入口からお部屋を望む。

左にバスルーム、奥に寝室があります。

バスタブとシャワー室が離れているので、お湯に浸かりたい人は、ちょっと難儀するかもしれません。

バスタブ上部にカーテンも無し。

トイレは安心のウォシュレット(笑)

ベッドはキングサイズで広々

TVもNHKワールド、日本のドラマやバラエティーを放送する専門チャンネルがあったりと、日本シックになりませんw

ホテル到着が18時過ぎていたのと、土地勘がないので、1日目は大人しく過ごしました。

2日目

朝、ホテルの朝食ビュッフェ(点心、パン、お粥、野菜炒め等々)を食し、10時過ぎに出発。

初めはやはり故宮でしょ!と意気込んで、最寄り駅の民権西路(淡水信義線)へ。

ホテルからは出口8が一番近いです。
    ただ、階段が長いので、帰りは要注意。
    結構辛かった(運動不足露呈・・・)

故宮へは、士林駅でバスに乗り換え。

出口1を出て右手に、ドラッグストアのワトソンズが見えます。
    バス停は、このお店の角にあります。

バスは、255、304、紅30、18、19が、故宮に停車します。

国立故宮博物院に到着

階段を上ると、奥に第一展示場が見えます。

左手に狛犬?と第二展示場

国立故宮博物院

台湾旅行で一番楽しみにしていた訪問地

敷地内のゴミ箱も趣向を凝らしていて素敵です☆

博物院を背に、入口を撮る。

館内は撮影禁止、写真もここまで。

大人気の肉片(角煮)は皮のザラザラ感がリアルで驚き、白菜はその大きさに驚きました。
    白菜も角煮サイズと思っていたら、意外に大きくて・・・、大人の手ほどはあったかと。
    写真だと大きさが分からないので、実際に見る事の大切さ感じる一時でした。

展示は他に、青銅、仏像、陶磁器、タバコ入れ等は清代が華美で、ラストエンペラーの世界が広がっていました。
    あとは、日本統治時代に活躍された画家の作品展も見応えがありました。

歩き疲れと人混み疲れがあったので、2時間半ほどで、次の訪問地へ。

淡水信義線で、台大医院駅で下車。

二二八和平公園を訪れました。
    ここは二二八紀念館。

無料開放されていたので、見学してきました。

台湾 二二八事件

終戦後に台湾を支配した国民党軍と台湾住民の闘争

きっかけは、大陸では自由だったタバコの売買を国民党が専売した為、闇タバコを売っていた女性が強行な摘発を受け、その騒ぎで集った民衆に向かって取締官が発砲。一人の無関係な青年が亡くなった事で、国民党や役人の腐敗に憤っていた民衆が一気に反発した。
    国民党が強権的に武力鎮圧をした事で、この後40年間、戒厳令が敷かれる事になった。

国父と祀られている蒋介石の負の部分を知る。
    台湾って、かなり複雑だな・・・と感じました。

総統府

和平公園から歩いて5分程度。
    グーグルマップ万歳(笑)

総統府、かなりカッコ良かったです。

中正紀念堂

総統府から和平公園を抜けて、中正紀念堂へ。
    歩いて向かうと10-15分くらいでした。

案内図

向かって左手に音楽堂

右手に芸術劇場

正面に、中正紀念堂

結構な距離を歩き、中正紀念堂を背に、歩いてきた道を撮りました。

さっ中へ!!

・・・・・・・・・ん・・・・・・

え・・・・・・あれっ・・・

えぇーーーーー(心の叫び)

まさかの修復作業中。。。

がーーーーん

階段を降りると、ちゃんと案内がありました。

階段が広すぎて、行きしなは気付かなかった・・・。

2015年2月中旬まで、大理石等の修復作業だそうです。

今後訪問する方はご注意を。

気を取り直して・・・

台北101へ向かい、早めの晩ご飯を食べに行きます。

地下のフードコートにて

担仔麺(タンツーメン/台南の郷土料理)
    蚵仔煎(牡蠣のオムレツ)
    青菜炒め

全部で130元

ラーメンは超薄味(旨味が感じられない)、オムレツのソースは独特でした。
    青菜炒めが一番美味しかった(笑)

この後、雙連駅近くのアンバサダーホテルと廣方圓茗茶で、お土産のパイナップルケーキを購入し、ホテルへ戻りました。

3日目

この日は先ず九份に向かいます。

台北から九份への最寄り駅 瑞芳までは49元

メモ帳に「瑞芳」と書き、窓口の人に見せると、電車の発車時間をメモで教えてくれました。

台北駅は、台鐡と高鐡(新幹線)、メトロが乗り入れていますが、ちゃんと表示を見ていたら、大丈夫でした。

台鐡の車両は、長さがまちまちなので、並ぶ位置に苦慮します。

この時も、並んでいた位置の遥か先に電車が止まり、ダッシュで電車を追いかけました(笑)

4-50分電車に揺られ、瑞芳駅に到着

バス停の位置が公園を挟んだ正面から変更され、駅を背に大通りを左に200m進むと警察署が右手にあります。
    その先が新しいバス停です。

どのバスに乗れば良いか分からないですが、大勢の方が並んでいるので、その流れに沿って、乗下車すれば大丈夫です。

パスも使え、現金なら15元でした。
    タクシーなら一律180元です。

乗ってきたバス

瑞芳の麓から九份は、箱根も真っ青なヘアピンカーブだらけです。
    立っていると、遠心力で体を持って行かれます。

結構しんどいので、帰りはタクシーにしました(笑)

• 九&#20221;老街の出入り口

九份老街の出入り口

狭い路地に人人人

基本一本道ですが、途中で左右に枝分かれする道があります。

上には何もなくて、下に下ると・・・

じゃーーーん

「千と千尋の神隠し」でモデルとなった湯屋
    お茶屋さんで、店内賑わっていました。

商売っ気がありますね(笑)

湯屋もとい茶屋を下ると、こんな感じ。

九份は犬猫の町

• 九&#20221;から麓を眺める<br /><br />この後、来た道をひたすら戻り、バス停へ。<br />いつ来るか分からないので、タクシーで一気に下りました。<br /><br />楽だ・・・。

九份から麓を眺める

この後、来た道をひたすら戻り、バス停へ。
    いつ来るか分からないので、タクシーで一気に下りました。

楽だ・・・。

瑞芳から台北へは59元

指定席のようで、行きしなより10元高い。

車内の様子

指定席は名ばかりで、皆さん自由に座っていました(汗)

台北駅に到着

メトロの板南線に乗り換え、国父紀念館に向かいます。

中山公園にリトル蒋介石

中山公園から見上げた台北101

全景を撮るには、これくらい離れないと・・・。
    台北101付近では撮れませんでした。

国父紀念堂

ちょうど衛兵交代式をしていたようです。
    ただ到着した時は15分くらいだったので、もう終わりかけでした。

交代式は人混みが激しい。。

でーーーーん

昨日お会い出来なかった分、感慨ひとしお。

よく見ると、足下が左右非対称で興味深い。

直立不動の衛兵

• 国父紀念堂を後にし、歩いて「誠品生活松&#33784;店」(最寄り駅は市政府駅)へ向かいます。

国父紀念堂を後にし、歩いて「誠品生活松菸店」(最寄り駅は市政府駅)へ向かいます。

• 誠品生活松&#33784;店の地下にあるブランジェリーのパイナップルケーキが欲しくて、わざわざ訪れました。<br /><br />国父紀念堂から歩いて15分くらい。

誠品生活松菸店の地下にあるブランジェリーのパイナップルケーキが欲しくて、わざわざ訪れました。

国父紀念堂から歩いて15分くらい。

ここのブランジェリーは高雄が本店らしく、台北にはここの支店のみ。

Pケーキはばら売りもしていて、自分用に3個、パン(ベーコンエピ)も購入しました。

Pケーキ、めちゃウマでした!!
    空港とかに売っているPケーキより軽くて(生地が薄い)、具(果肉)が多くて、さっぱり味で大好きです。

こちらのPケーキは、実家用に。

同じ地下2Fに、「高記」があったので、入店。

カニみそ小龍包(10個)を頼む。
    320元

英語が通じず四苦八苦。
    ハーフサイズは無いようです。

・・・・・・・・・

何を間違えたのか、テイクアウト用になっていた。。。

店内で食べたかった。。。

寒い中、公園のベンチで食す。

冷めてる・・・。

美味しいんだろうけど、テンションだだ下がり。

気を取り直して、市政府駅から台北101/世貿駅へ向かう。

台北101のディンタイフォン

16時頃に着くと、待ち時間5分だったので、迷わず入店。

ハーフサイズ小龍包(5個入り)と

サンラー湯(小)、空芯菜炒め(小)を注文

全部で330元

高記は高いよ・・・、英語通じないし・・・。
    ディンタイフォンは大満足でした。

テンションも上がる(単純・・・)

台北101に昇る

入場チケットは500元

中途半端な時間(17時)でしたが、待ち時間30-40分で結構待ちます。

待ち時間は長いのに、エレベーターはあっという間で・・・

101のマスコットがあちこちに居ました。

タワーから台北の様子

外にも出られます。

101の突端

先に光っているのが先端です。

中に戻り、ウロウロ

筋斗雲に似ている・・・

耐震用のダンパー

上から見た図

巨大です。。

1000年はもつと記載があったような・・・

ダンパーの下部

101は満足したので、ホテルに戻ります。

帰りもエレベーター待ちで20分ほど並ぶ(笑)

今回購入したお土産の一部

左上から反時計回りに
    ・吳寶春麥方店のPケーキ 12個入り 420元
    ・廣方圓茗茶のPケーキ 10個入り 450元
    ・国賓大飯店/アンバサダーホテルのPケーキ 10個入り 450元
    ・台湾森永のキャラメル

4日目

タクシーで、ホテルから松山空港へ 130元ほど

空港内はあまり飲食店がないですが、せっかくなので「春水堂」へ。

ホット鉄観音タピオカミルクティー(小)90元

砂糖無しが良いですが、無いので・・・

うん、甘い。。。

初めは美味しく頂いていましたが、甘さと飲み込むタイミングが分からないタピオカにお口が疲れてきました・・・。

良い記念ですが、再飲することは無いな(汗)

タキシングし始めた時に見えたので、パチリと。

写真、下手ですが撮るのが好きなので、いつも窓側を予約。

帰りは2時間半。

九州 鹿児島 桜島が眼下に見えました。

富士山を見たくて、進行方向の左の後方を取りました。

翼の下に、雪冠の富士山

見えずらいですが、私には見える(笑)

ちょっと近づいた富士山

見えずらいですが、私には見える(笑)

夕景が美しい。

4日間の台湾、無計画でしたが、自分ペースでゆっくり観光しました。

同じ国よりも今は色々な国を見たいので、台湾に再訪するかは分からないですが、良い気分転換となりました。

来年はどこへ行こうか・・・
    海外旅行をモチベーションに、仕事頑張りまーす!!

• yasakiさん 2014/12/26 12:24:33
    はじめまして
    あやっちさん こんにちは^^
    旅行記楽しく拝見させていただきました。

「Kホテル松江」年末年始に泊まる予定でした。予定が変わり、キャンセルしてしまいましたが、綺麗でいいホテルですね!水周り等参考になりました。
    ぜひ利用したいです。

そして「呉宝春」のパン、すごーく気になります。
    あやっちさんがPケーキが美味しいと書いていらしたので、期待が高まっています。
    近日中に高雄に行く予定があるので、私も絶対食べてみますね♪
    (*^o^*)
    またお邪魔させて下さい。

yasaki

あやっちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る