桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5年前に行ったことのある台湾。今回はピーチのキャンペーン価格に<br />釣られて行ってみることにしました。<br />だって、片道2990円で燃油サーが不要なんですもの。<br /><br /> 年末年始に行かれる方も多いのでは?参考になればと思います。<br /><br /> 台北の主要な観光地は前に見たので、今回は台湾新幹線に乗ろうと<br />計画しました。<br /><br /> あと、台中で降りて日月潭観光、台北の士林夜市、足つぼマッサージ<br />、小籠包を食することを予定しています。たった2日間です。<br /><br /> 先ずはピーチでの移動から旅行記をはじめますが、長いので②③位に<br />分けようと思っています。

LCCピーチで行く台湾って、こんな事でした。果たしてお得か?! ①

2014/12/05 - 2014/12/07

Musasimaru

Musasimaruさん

釣られて行ってみることにしました。
だって、片道2990円で燃油サーが不要なんですもの。

年末年始に行かれる方も多いのでは?参考になればと思います。

計画しました。

、小籠包を食することを予定しています。たった2日間です。

分けようと思っています。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

早朝の関空のフライトに間に合うように緻密?な計算をした結果
    実家に泊まり、JRの始発に乗って、天王寺へ。今年の最低気温といわれる
    中、短いダウンで冷たい空気の中我慢しながら駅まで歩きます。真っ暗です。

5:25分天王寺から関空快速に乗り込み出発。始発駅なので座れました。

鳳駅ですが、もう座れない方もいます。

車内は満員です。皆さんLCCでしょうか?

関空に到着。まだ暗いです。

降車した人がいっせいに出口へ急ぎます。

第一ターミナルに行く人も多いようです。

ここから右手の第二ターミナルまで移動します。

通路の前に表示があります。

連絡橋を渡るとこんな表示。

第二ターミナルの建物まで来ました。

当然営業してません。

ここからまだバスに乗るらしい。

南海バスが待っていましたが、先人が多すぎて、乗れそうにありません。

それにしても、空港の暴風が厳しい寒さです。ロングヘヤーの方の髪が、
    私に絡みます。

殆ど待つことなしに次のバスが待機していて、これは良かった。

ここで降車。

やっと、チェックインの場所です。結構広そう。

チェックインの自動機が6台ほど並んでいます。

係員も一人立っています。

チェックインは簡単です。パスポートはカバーを外さないと
    通りませんでした。

チェックインを終えたら、6時半を過ぎました。

チェックインをしておけば、安心。ピーチは時間制限が
    早いので、気をつけなければいけませんね。搭乗の50分前には
    終えなければいけません。

7;50のフライト予定ですから十分余裕があったとは思いますが、
    まだ保安検査を受ける必要がありますから、油断はできません。

やっと回りを見渡す余裕ができました。みやげ物屋さんは
    営業しています。

ちなみに、Wifiが繋がります。

両替や保険の会社もあるようです。

この行列は札幌行き、福岡行きの国内線のピーチの保安検査です。

トイレは一番奥にあります。その手前に喫煙所があります。

やっと明るくなりました。

札幌、福岡ともに7時10分発ですね。早いです。

そろそろ保安検査を受けましょう。

国内線の手前に国際線の保安検査が並んでました。

が、しかしレーンが1本のため中々前に進みません。

時間制限をする割には待たせるのは平気なようです。

大勢の行列が出来るのがあたりまえなのに、これは
    大手とは大違いのサービス意識ですね。イラッときたのは
    私だけではないのではないでしょうか?私たちが検査を通過
    した後も、半分以上の方が行列を作っていました。

大阪市内から始発で来て、この状態です。(先ほど、コーヒーブレイクと
    トイレへ行きましたが、ほんの10分でしたし)

関空泊まり以外の方はこれ以上どうしようもないです。こんな時間に
    大変ですね。

だからお安いんですね!

検査のレーンを終えたところ。

ここはピーチの待機待合室。

レストランも営業中。

おしゃれなお店ですね。

ピーチ専用の免税店。
     たばこ、ウオッチ、グッズなどが割引で買えるようです。

たくさんのフロアチェアがあり、待っています。

屋根はこんなの。ガルバリウム鋼板かしら。

天井近くの表示にコースが明記されています。

台湾行きは1番奥のようです。

アナウンスがありましたので、準備します。

最初に呼ばれるのは窓側の方、次に真ん中の席の方、
    最後に通路側の方。

最後に行くことにします。

キレイな市松模様の中庭を見ながら。

長い通路を止まっては歩きを繰り返しながら奥まで進みますと

いきなり外へ。寒い!

これに乗るみたいです。

すぐ横にも飛行機が近いわ。

たぶん、これは仁川行きですね。

席は狭いのが苦手なので念のため、1番前の広い所にしてます。

ついたてがあります。

1E,1Fです。
    1Dは空席でした。

せっかく2000円の手数料を払って広い席にしたのに、
    残念なことがありました。

ちょっと言いにくいんですが、後ろの席のかたが足の長い方
    だったのでしょう。腰のあたりに後の方の足が当たり続け押されている
    感じでした。幸いD席が空いていたのでそちらへ移動しました。

席と席の間が狭いということはこういうことも起きます。

窓から仁川行きのピーチが見えています。

ピーチに乗ったらこのデニッシュパンは食べたいな。朝ごはん
    にしようと決めていました。

販売開始直後、すぐに注文。折り返し戻ってきたCAさんの口から
    出た言葉が
    「1個しかありません」「な、なんで?」

「今、後で1個売れてしまいました。」「えっ、いくつ乗せてたの?」

「二つです。」「ふ・た・つ?朝一番にふ・た・つ?」呆れましたが

しょうがないので、1つ購入。セット価格ふたつで1000円を越える

からクレジットカード使えるはずでしたが、以下なので現金で支払い。

食べたい方もいらしたと思いますねえ。もう少し増やしてほしいわ。

トイレの中の注意!

吸ったらあかん! (相方が写メしてきました)

さすが大阪です。

機内は寒くなかったのですが、たった3時間なのにトイレに行く方が
    多いことにびっくりしました。外が寒かったので冷えたんでしょうか?

ピーチは台北市内中心部の松山空港ではなく、台北まで1時間程の桃園空港に
    着陸します。ここから台湾新幹線の桃園駅へバスで移動です。

ピーチは楽桃航空と表示されてました。

18℃あるようです。日本は出る時4℃くらいでした。

両替はここでしておきます。

両替中。

フロアーには、指示が絵入りで表示されていてわかりやすい。

これから台湾新幹線に乗るので、高速鉄道の桃園駅までバスで行きます。

チケット売り場にいくつかのバス会社が並んでいて、行き先ごとに

窓口があるようですが。

窓口の中年の婦人、日本語でおつりを渡してくれました(笑)

「1000元だから九百元 四十元」と、

たったの30元でした。日本語が通じそうで今後も楽そうです。

12番で待つようにと。5分ぐらいできました。緑のバスです。

それにしても寒くない。さわやかな季節です。

ターミナル2にはこんな航空会社が発着するそうです。

ターミナル1にはこちらの会社。

ターミナル1を経由して、田舎の街を見ながら高速道路を走ります。

20分くらい走って新幹線の桃園駅に到着しました。

いよいよ台湾新幹線に乗ります。

途中ですが一旦終了します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る