コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「乗り継ぎ時間がたまたま長かった」ではなく、欧州内を移動するのにSASの航空運賃が安かったのと、コペンハーゲンの地図を見れば見るほど「こりゃサラッとなら数時間で名所が巡れるなぁ」という思いから、弾丸市内観光を決意。<br /><br />ブリュッセルのSASのカウンターで、「ドイツに行くのに何でわざわざコペンハーゲンを経由するの?」としつこく聞かれ、面倒なので「ハーフデイ サイトシーイング!」とカタカナで答えて質問を断ち切り、ブリュッセルから一路コペンハーゲンに向かった

☆コペンハーゲン☆乗り継ぎ時間4時間で巡った弾丸市内観光

2014/12/11 - 2014/12/11

pippo77

pippo77さん

コペンハーゲン・カストロっプ国際空港。
    このとき朝の8:20頃。
    弾丸ツアースタート。

位置的に市内見どころの一番端は「人魚の像」
    近くに駅はないので、空港からタクシーで直行した。
    ちょうど通勤時間だったのだが、とにかくチャリンコの
    多さが半端じゃない!

通勤時間で市内中心部はノロノロ運転。
    35分ほどで世界三大ガッカリ「人魚の像」に到着。
    このとき9時ごろだが、ちょうどサンライズ。
    どんだけ日の出が遅いんだ・・・

ひとりだけ観光客(白人のおじさん)が居て、
    「そんな逆光で写真撮ってどうすんだ! こっちから
    の方が輝いて見えるぞ」と余計な事を言ってくる。
    「わざと日の出を撮ってんだよっ」と日本語で
    笑顔で毒づきながら、おじさんが言うとおりの
    アングルから一枚。

それにしても場所が何とも・・・
    風力発電の風車に、煙を吐く工場が背景じゃ本当に
    ガッカリ。

三大ガッカリの理由はいくつかあるのだろうが、
    お顔が美人でもないところも原因か・・・
    それと個人的に、田沢湖の「たつこ像」の方が綺麗かと。

お次は人魚の像に隣接しているカステレット要塞。

上から見ると星形をした軍事要塞。
    まさに函館五稜郭なのだ。
    てか、こっちの人から言えば
    「五稜郭って何よ」って話だが。

星形のお堀の内部は、現在も軍事施設として
    使われているようで、マシンガンを肩に掛けた
    兵隊さんが居た。

五稜郭・・もとい、カステレット要塞は市民の
    憩いの場になっていて、こんな絵になる光景も。

カステレット要塞を後にし、ほどなく黄金の玉ねぎが三つ見えてきた。
    建物の名前は知らないが、朝日を浴びて神々しかった

左歩行者、真ん中自転車、右自動車と完全に
    分かれていて、ハードの面からも自転車大国。

ドーン!という表現がぴったりな、重厚感のある
    フレデリクス教会。

内部は静寂な空気に包まれている。
    ムムッ、これは広角レンズの出番だっ!

広角レンズ装着!
    見事なドーム建築。

ステンドグラスからの光が映っている。
    やっぱり外が晴れていないとステンドグラスの
    魅力は半減してしまう。

こちらはアメリエンボー宮殿。

地球の歩き方に書いてある通り、衛兵がいないと
    宮殿とは思えないほど質素なたたずまい。

写真を撮ろうが何をしようが彼らは反応しないのだが、
    撮る前についつい頭を下げてしまった。
    我ながら骨の髄まで日本人。

こちらはローゼンボー離宮

小さいながら重厚感と風合いがあってカッコいい城。

ローゼンボー離宮の隣りは軍事施設となっていて、
    兵隊さんが行進の練習をしていた。

奥に居るのは先ほどのアメリエンボー宮殿を守る衛兵。
    ここから街中を行進し、宮殿で衛兵交替式を行う。

コペンハーゲンの街並みはこんな感じで
    レンガの外観が多い

なんだかホッとする看板。
    俄然おにぎりが食いたくなった。
    そして店内をのぞくと何とっ!
    って、あるはずありません・・・

そしてコペンハーゲンを象徴する景観ニューハウン

あのアンデルセンもこの辺に住んでたそうな。
    今はレストランがずらっと並ぶ。

テラス席には備え付けのひざ掛けと、日傘の下には
    電気ヒーターが・・・
    そこまでして外で食いたいんかいっ!

旧王立劇場と、奥はマガジン・デュ・ノルド(百貨店)

旧証券取引所と、奥はクリスチャンボー城。
    思っていた以上にコペンハーゲンは重厚な建造物が多い。

こちらはギネス博物館。
    世界一背が高かったロバート・ワドローの等身大人形。
    隣りの人は165〜170センチくらい。
    ちなみにロバート・ワドローの等身大人形は伊豆にも
    あったなぁ。

賑わいをみせる目抜き通りストロイエ

この時期は当然クリスマスマーケットもやってます

炭火焼のソーセージ。
    日本にこんな屋台があったら間違いなく大ヒットだろうなぁ

そしてどうしても、何度でも気になる、
    「そこまでして外で食いたいんかいっ!」

写真左の茶色の建物は、あの有名な陶磁器
    ロイヤル・コペンハーゲンの本店

そんなに格式ばった仰々しい感じじゃなく、
    気楽に店内に入れます。

さすがチャリンコ大国。
    これなら赤ちゃんも大喜び、究極のママチャリ。

たった数時間駆け抜けただけなので、たまたまかもしれないが
    コペンハーゲンでは日本人、てか東洋人を一人も見なかった。
    ついでに言うと、物乞いも一人も見なかった。

ちなみにブリュッセルは予想以上に物乞いやジプシー、それに
    ホームレスが多かった。
    ただジプシーはなんちゃってジプシーが多く、着ているものは
    ジプシーそのもので赤ちゃんを抱っこしている典型的スタイル
    なのだが、顔立ちはどう見てもロマじゃなかったりする。
    ジプシーに成りきった方がお金を恵んでもらいやすいのかな?

こちらはLEGOの店。
    デンマークの会社だったのね

ストロイエの突き当たり(はじまり)は、
    コペンハーゲン市庁舎

そして向かいには遊園地チボリ公園。
    同じ名前の遊園地が倉敷にあったなぁ

これまた重厚なコペンハーゲン中央駅に到着

ここから15分ほど電車に乗って空港へ。
    最初の人魚の像到着が9時ごろ。
    空港に着いたのが13時ちょっと過ぎ。
    弾丸市内ツアー無事完結。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る