宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう今年4回目の訪沖(^^;;<br />今回の目的は、北谷町にあるカラハーイでの我那覇せいら初ソロライブの観劇。<br />冬休み直前とあって飛行機・ホテル共に安価に取れたのが旅の決定打となりました。<br />1泊2日の弾丸ツアースタートです!

沖縄で過ごすクリスマスイブイブ

2014/12/23 - 2014/12/24

nobu2さん

とうとう今年4回目の訪沖(^^;;
1泊2日の弾丸ツアースタートです!

ジェットスター
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

毎度お馴染みのジェットスター。
    成田空港朝6時過ぎの風景。

保安検査通過後、売店で朝ごはんを調達。

この便で沖縄へGO!

沖止めの機体に搭乗(≧∇≦)

成田空港を離陸!
    寒々しい千葉の風景。
    (JETSTARは電波を発しない電子機器は常時使用可です。)

・離陸動画:http://youtu.be/_nNc_ftZIFc

• だいぶ高度が上がってきました。太陽の角度はまだまだ低く、眩しい(&gt;_&lt;)

だいぶ高度が上がってきました。太陽の角度はまだまだ低く、眩しい(>_<)

那覇空港が近くなって来ました。
    そろそろ降下体制です。
    雲が多いかなぁ。

・着陸動画:http://youtu.be/XJFmR4PE-yc

那覇空港に着きました(≧∇≦)

めんそーれ!
    定番写真、ついつい撮ってしまう(^^;;

那覇空港 空港

ゆいレール那覇空港駅。
    上空で懸念していた雲り空ではなくひと安心。

ゆいレール 乗り物

先ずは、おもろまち駅へ向かいます。

ゆいレール、乗車します。

おもろまち駅到着。

駅前からこのような広々とした通りが広がっていました。新都心公園水の道だそうです。
    気持ちがイイ。

街中を歩いていると、マンションの前にさり気なくアカバナが。。。
    やっぱりひと味違うよ、沖縄!

12月だっていうのに、綺麗に咲いてるなぁ。
    やっぱり、あったかくてイイな。

目的地に着きました。
    第一沖縄グルメはもちろん沖縄そば。
    今回は「けんぱーのすばや」さんを選択しました。

けんぱーのすばやー グルメ・レストラン

奥さんのチョイスは、三枚肉・ソーキ・軟骨ソーキの肉全部乗せ。(どんぶりの影で肉が隠れていますが、3種類あります。)

ワタシは、ゆし豆腐そば。
    左手前は、別注文のミニ豚丼。
    透き通ったスープでアッサリ味、ゆし豆腐が優しい味を演出しています。肉が別皿なのが気が利いてる。
    ミニ豚丼は適度な油でパンチが利いており、優しい味のそばとは対照的。
    どちらも旨し!

店内には、沖縄が世界に誇る具志堅用高さん、フィギュアスケートの美姫ティ、プロゴルファーの宮里美香、タレントの藤原紀香などなど、多くのサインが壁に飾られていますが、

ワタシが着目したのはサインよりも、薬味や水などの定位置がテプラ(赤色のシール)で印されていた事です。
    これなら初めて仕事をするバイトの子でも間違いなく置けます。
    なかなかのアイディアかも。

おそばをいただいた後、道路向かいの新都心公園へ。写真は公園からの「けんぱーのすばや」さん。

歩道橋から見た新都心公園。12月なのに、木々の葉が青々している!

公園の隣には沖縄県博物館・美術館。

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

駅前には「霧の噴水」があります。たまたま目撃できました!
    夜にはイルミネーションが霧を美しく彩るようです。

ゆいレールで空港へ戻ります。

ゆいレール 乗り物

向かいのレールには、リトハクのラッピング車輌が入って来ました。

空港まで戻り、ここからリムジンバスに乗車します。

リムジンバスにて、北谷町のベッセルホテルへ向かいます。

「リムジン」とは言うものの、その車輌は20〜30年前の路線バスそのものって感じ。
    下車のお知らせボタンや優先席ステッカーがそのままだし、窓が常にギシギシ、バタバタと音を立ててます(^^;

ベッセルホテルに着きました。
    写真はロビーに飾られたクリスマスツリーです。

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

お気に入りになってしまった。コスパに優れたホテル! by nobu2さん

お世話になる部屋は、4階海側の禁煙ルームです。

こちらがお部屋です。
    うん、なかなか良さそうですよ。

セミダブルベッド。ゆったり寝られそう。

クローゼットとバッグ置き場。

42インチのAQUOS。

• 化粧スペースor書斎スペース、&amp; かわいらしいソファ。

化粧スペースor書斎スペース、& かわいらしいソファ。

洗面台。
    クローゼットや洗面は扉を廃して、部屋を広く見せる工夫をしています。

洗面台の備品。
    ドライヤーはパワフルでOK!

洗面台の備品 その2
    フェイス&ハンドソープはPOLA。

お風呂とトイレは一緒。これは仕方がない。

タカラスタンダードのユニットバス。

シャンプー系は全てPOLA。
    これはウチの奥さん喜んでました。

そろそろ予約時間の18時になるので、カラハーイへ出発です。

日が暮れて、イルミネーションが美しい時間となって参りました。

カラハーイに向かいながら、

写真を収めます。

ベッセルホテル、ピンボケになっちゃった。

カラハーイに着きました。
    今年4度目の訪問。

カラハーイ グルメ・レストラン

19時の開演まで1時間、オリオンビールと料理を楽しみます。

海ぶどう

もずく酢

こちらのイチ推し、テビチの唐揚げ。

これはオススメです!美味い!

カラハーイに入らなくても、隣接の沖縄料理屋RINKEN'S KITCHENでも食べられます。

ド定番ゴーヤーチャンプルー

さて!
    お待ちかねの、我那覇せいら ソロライブスタートです。

ライティングが綺麗で、

可愛いせいらさんがより映えます(^^)

笑顔が素敵です。

舞踊も楽しそう(^^)

美しい歌声に聴き惚れます。

飾らない性格がMCのトークから伝わり、見る度に思い入れが強くなります。

本当に楽しいひと時でした(*^^)v

千葉県大多喜町の十万石最中をお土産に渡して記念撮影!!
    楽しい時間をありがとう!!

カラハーイから出ると

夜の街はイルミネーションで彩られ、

クリスマスイブイブを

演出しています。

食後のデザートにブルーシールアイスクリーム。
    シングルにすればよかった(;^ω^)

2日目の朝。
    ザ・ビーチタワー沖縄越しのご来光。

朝7時頃ですが、半袖Tシャツで平気です(≧∇≦)

iPhoneアプリによると気温17度。風が無く穏やかなので暖かく感じます。

ホテル前の川も碧くて綺麗。

さて、エレベータに乗り

最上階の

展望風呂に

やって参りました。

おぉ、いいねぇ。

誰もいないうちに

ささっと写真を撮りました(*^^)v
    奥の右側にはサウナもありました。

脱衣所からは、サンセットビーチが眺められます。

大浴場の隣には

海を眺めながら

ゆったりできるスペースがあり

牛乳も飲めちゃいます。

更にその隣にはランドリールームがありました。

旅の楽しみ、朝食ビュッフェ。
    本日の沖縄的メニューは、タコライス、麩チャンプルー、うっちんソーセージ、もずく酢、沖縄そばでした。

ワタシはパン食にしました。
    いつも食べ過ぎてしまうので、今回はおかわり無しで。
    おいしく満足いく時間でした。

コーヒーは持ち帰りができます。気が利いてる!!

そろそろ名残惜しいですが

チェックアウトのお時間です。

サンセットビーチより、青空に映えるベッセルホテル。

サンセットビーチ ビーチ

角度を変えてもう一枚。

空が青く、

海も碧く、

気温もこんなにあって

沖縄サイコー!!

暖かい陽気なので、またもやブルーシールアイスクリームに来てしまいました。
    今日はソフトクリーム!(^^)!

さぁ、そろそろバスのお時間です。

1泊お世話になったベッセルホテル。
    良いホテルでした。

帰りも古びたバスです(^^;)

バスの車窓からの一枚。
    沖縄ならではのネーミング。

2日目の目的地は、平和通りとやちむん通りの散策です。
    まずは、牧志駅からスタートです。

ゆいレール動画:http://youtu.be/kxrdoJndC4Y

牧志駅

牧志駅前から国際通りに入ります。

国際通りから平和通りへ入ります。

平和通り商店街 市場・商店街

通りはアーケード商店街です。

通りを3分の1ほど歩くと花笠食堂の看板。

花笠食堂 グルメ・レストラン

看板脇を歩いて行くとお店の入口が。

その更に奥は、ガジュマルの木と古そうな共同井戸がありました。
    現代と過去が隣合わせしたような不思議な空間に感じました。

平和通り商店街を抜け、

ここから壺屋やちむん通りです。

やちむん通りと言うだけあって

ホントに

陶器のお店しか

ありません。

その中でもこちらのお店は

熊さんがお出迎えしてくれる

なかなか

可愛らしいお店でした。

こちらのお店が通りの端となります。

通りの出入口には、立派ながガジュマルの木と

共同井戸がありました。

東ヌカーというそうです。

やちむん通りを戻ります。

ネコ発見。

トイレ休憩がてら、立ち寄ったCafe。

カフェ茶太郎 グルメ・レストラン

店内は陶器の販売スペースと

喫茶スペースがあります。

12月でも寒くないので、波照間黒糖ミルクぜんざいをオーダー。
    氷の口どけがソフトで、金時豆と白玉、黒糖と練乳、全てとても美味しかったです。

ちなみにゆいレールのチケットはQRコードが印字されていて

ゆいレール 乗り物

自動改札にコードを読ませます。
    前回来た時には無かったシステムです。

那覇空港に大宜味村のゆるキャラ歩いていました(^^)
    やんばるのPRイベントを行っていたようです。

那覇空港 空港

さてさて、1泊2日の弾丸沖縄ツアーも終わりを迎えます。
    1泊でも充実した時間を過ごすことができ、楽しい2日間でした。
    最後までお読みいただきありがとうございました。

• おみヴぉ333さん 2015/01/11 08:43:04
    お久しぶりです!

遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。(^^;

去年は4回沖縄ですかー!すごいですねー!いいなあー!毎回ほんと楽しく旅行記拝見させていただいています。(^^)
    私も今年夏、また行きたいと考えています。これからも参考にさせていただきます。ありがとうございました。

nobu2

nobu2さん からの返信 2015/01/11 15:41:20
    明けましておめでとうございます!
    おみヴぉ333さん

いつもご訪問くださりありがとうございます(^O^)/

2014年は沖縄に4回行きましたが、毎度旅行会社の安いプランを探したり、個人手配でもLCC専門ですので、お金をかけずに楽しんでいます。いろいろ探すのもこれまた楽しいんですよ(^^)

夏に沖縄に行かれますか?

船橋の沖縄物産展で会った「石垣の塩」の店員さんによると、「石垣島は、梅雨明け直後が1年の内でも最も素晴らしい時期なので是非お越しください」とおっしゃっていました。海や空の青、木々の緑、花の各色がどれも見事にクッキリと映えるのだそうですよ(^O^)
    もしお仕事のお休みが取れるのでしたら、その時期を狙ってみては如何でしょうか?

ワタシは今年も大好きな沖縄旅行を楽しみます。

それでは、今年もどうぞ宜しくお願い致します(*^^)v

nobu2さんのトラベラーページ