長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の秋は台風が大当たりの年でした。<br />そんな中、栗の季節の小布施から上林温泉へ。<br />紅葉には早い時期でしたが、雨もまたおつな秋の長野旅行でした。

2014年秋 台風の中、長野へ

2014/10/05 - 2014/10/07

12070位(同エリア31952件中)

りゅう

りゅうさん

2014年の秋は台風が大当たりの年でした。
そんな中、栗の季節の小布施から上林温泉へ。

今回JR東日本トクだ値でチケット購入。
    お得だったのでグリーン車にしてみました。

東京駅でお弁当を購入。
    お昼は長野でおそばを食べる予定なので軽く、牛玉丼とタイ風春巻きを2人でシェア。

外は雨が降り出しました。
    台風接近中。

長野駅に到着。
    コインロッカーに荷物を預けて善光寺へ。
    あ、バス来た!

善光寺終点で降りて仲見世通りへ。
    綺麗でおしゃれなお店が多いですね。

郵便局もおしゃれ。

ここは有名なお蕎麦屋さん。

仁王門が見えてきました。

雨なので人は多くないですね。

鐘楼。

ささっとお参りして参道へ。

シードルに惹かれて一休み。

おそばは権堂アーケード近くの「かんだた」さんへ。

付き出しに大根煮。

主人は鴨汁せいろ。

私はたぬきの温玉入りせいろ、みたいなの。

レトロなバスが走っていきますがゆっくり歩いて長野駅に。

長野電鉄長野駅。
    改札の前に物産市をやっています。

特急、スノーモンキー号。

地獄谷温泉の猿は外国人に大人気。
    私たちはのんびり鈍行で小布施に。35分位で着きました。
    駅からは雨も降っているのでタクシーで、本日の宿の桝一客殿へ。

桝一客殿のロビー。

お部屋は坪庭付きの書斎型ツインルーム。
    7月の時点でここしか空室がありませんでした。
    ちなみに「朱雀」は別代金ですが特別室でいただけるというプランです。
    坪庭には雨がしとしと。

こちらが書斎。

ベッドルーム。

バスルーム。
    硝子のお風呂。

広々としたクローゼットルーム。
    1泊じゃあもったいない。

洗面エリア。

アメニティはロクシタン。

珈琲はコーヒープレスでいれられます。

冷蔵庫の中はフリー。

お部屋にウェルカムスィートを持ってきてくれました。
    こちらも栗のお菓子ですが生菓子でお土産に持ち帰りは出来ませんでした。
    上品な甘さで美味しかったです。

雨の中を少し散歩に出かけます。

栗の小径入口。

明日購入する福栗焼きを予約。

桝一市村酒造。

こちらのカウンターでお酒をいただけます。

手盃さん、メニュー。

ひたし豆。

お部屋に戻って休憩後に夕食に「蔵部」さんへ。

お酒メニュー。

お料理メニュー。

宿でチェックイン時に予約をしていきましたが、人気のカウンターは満席で、こちらの1段高いテーブル席。
    私たちが行った時はこのテーブル席はガラガラでしたがまもなく満席に。
    人気なんですね。

ビールと日本酒でスタート。

太刀魚刺身。

舞茸天ぷら。

私は濁り酒にしました。

豚のみそ焼き。

自家製薩摩揚げ。

〆はわさび丼。

そして、いきなり翌朝の朝食。
    朝食は宿泊プランについていて、傘風楼でいただけます。

スープはサツマイモのスープだったと思います。

今日も少し雨が降っています。
    台風はまだ接近中。

リンゴジュースやパン、玉子は個数とメニューを選べます。
    私はエッグベネディクト、主人は目玉焼き。

このヨーグルトがすごく美味しかったです。

カプチーノ。

12時にチェックアウトをして、宿のスタッフさんに市村家本宅に案内していただきます。

沢山の行列の中、2階の特別室で「朱雀」をいただけるのは宿泊者のみの特典。

2階からの眺め。

「朱雀」。
    大きいと聞いていたので2人で1個。
    甘さは抑え目でしたが、ちょうど良かったと思います。

腹ごなしにお散歩。

今日も天気は良くありませんが、雨が上がっています。

栗の木テラス。
    昨日は日曜日ですごい行列でしたが、月曜日のため混んでいません。

福栗焼きやくりは奈や栗蒸し羊羹など昨日売り切れだった商品を予約しておいたので受け取って小布施駅へ。

駅のホームでも地元のきのこなどを売っていました。

特急に乗って湯田中温泉まで。
    なんと素晴らしい虹が!!!

湯田中温泉駅には上林温泉の湯宿せきやからお迎えの車に乗って宿に。
    今晩は露天風呂付き客室の深山亭のお部屋に。

わお、窓からの緑が素敵。

マッサージチェアも高級品です。

そして何よりもこの半露天風呂。
    このお宿はこの他に大浴場と貸切露天風呂が3つあって予約なしでいつでも空いていれば入れます。

夕食とお風呂の前に腹ごなしのために地獄谷温泉に行くことに。

こんな感じの歩きやすい遊歩道を行くのですが、だんだん雨が強くなってきました。

そして......猿は今日は降りてきていないそうで、

写真だけとって引き返しました。

明りが灯っていい雰囲気に。

ロビーエリアで夕食後にお酒をいただけるそうです。

私たちのお部屋だけ食事は部屋だし、他の部屋は個室の食事処でいただけるそうです。

じゃじゃーん、いきなりのお肉!
    いつも満腹の頃にメインの牛肉が出て食べきれないことが多い我が家には感激のパターンです。

志賀高原ビール。

刺身も美味しかったです。

子持ち鮎。

野菜のてんぷら。

カブのカニそぼろ煮。

奥はホタテと鮪ソテー、ご飯など。

フルーツ。
    この後はマッサージチェアや部屋のお風呂を満喫してスヤスヤ。
    しかし、夜中はすごい風雨でした。

翌朝は台風一過の青空。

もちろんお風呂にもまた入りました。

朝食もお部屋で。

趣のある良いお宿でした。
    帰りは宿のご主人に駅まで送っていただきました。

時間があるので鈍行で。

しかし、途中の駅から小学生の社会科見学の子供たちが大量に乗車してきました。
    途中駅で車両乗換の際に、賑やかな子供達から逃れて別の車両に乗り込みましたが、
    写真を撮っていたら気づかれました(笑)。

帰りの新幹線の車両は旧型でちとぼろい。

新幹線車内で食べる福栗焼き、冷めても美味しかったですよ。