佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走の天皇誕生日は好天に恵まれたので昔馴染みの<br />させぼ四ケ町アーケード商店街でショッピング、久しぶりの<br />西海国立公園弓針展望所・九十九島パールシーリゾート<br />を散策してきました。<br />人出は盛況で商店街もショッピングモールも駐車場も満杯の<br />状態でした帰路の交通も各所で渋滞で弱りましたぁー<br /><br />目的の買い物もできました、急ぎ足での散策でしたか楽しめました<br />次は、夏の暑い時期に再度散策したいと思っています。<br /><br />◎佐世保港に停泊している、汎用護衛艦を追記しました。<br />2015-01-11撮影日

佐世保市散策

2014/12/23 - 2014/12/23

kokono

kokonoさん

師走の天皇誕生日は好天に恵まれたので昔馴染みの
させぼ四ケ町アーケード商店街でショッピング、久しぶりの
西海国立公園弓針展望所・九十九島パールシーリゾート
を散策してきました。
人出は盛況で商店街もショッピングモールも駐車場も満杯の
状態でした帰路の交通も各所で渋滞で弱りましたぁー

次は、夏の暑い時期に再度散策したいと思っています。

◎佐世保港に停泊している、汎用護衛艦を追記しました。
2015-01-11撮影日

やっと見つけた駐車場に車を止めて
    昔馴染みの小路を通り商店街へ
    町並みは変わっていましたねぇ

飲み屋街の風景は相変わらずです

脇道から入る商店街ですが・・
    昔ながらの風景でした

最初に向かったのは
    ワイフが学生時代からご贔屓の帽子屋さんです

時代は代わり4代目が店主でした
    3代目も健在で御年90うん才、14代酒井田柿右衛門さんの
    先輩だそうです

以下はウインドウショッピングです

私〆が高校生時代にアルバイト店員として
    働いていたお店ですが・・
    今では様変わりしていました・・

当然ですよネッ、
    うん十年経過していますからね

10代の高校生がこの通路をリヤカーに積んだ
    電機商品をお得意様の『玉屋』まで相方の小父さんと
    てくてくと運んでいたんですから・・
    学友と出会うのが一番つらかった思い出です、苦笑い

学童たちが救済募金活動をしていました、ご苦労さんです♪♪

弓張岳展望台へ
    車道が急坂で道幅が狭く運転には注意が必要でしたよ

案内板です

案内板です

展望台左側からの風景です
    曇りがちの霞模様で不透明です、逆光線になりましたぁー

中央部分が JR佐世保駅付近になります

佐世保港付近風景です

佐世保港湾付近です
    造船所や修復船舶が沢山係留されていますよ

米軍基地や自衛艦も見えますよ

艦船ドックや大型クレーンも見えます

案内図版です

佐世保港の全体風景です

下の段へ降りてきました
    港内の様子がよくわかりますね

展望台の景色です

記念碑がありました

こちらも祈念パチリッです

観光ガイドマップです

野口雨情の詩ですネッ

ご丁寧なる案内板が・・

展望台より別ルートで海岸線へ降りてきました
    矢張り、下り急坂の小道でした
    充分な注意運転が必要です

九十九島パールシーリゾートの入り口風景です

施設案内板です

ヨットハーバーの風景ですが・・
    冬季のためお休み中らしいですね

商店街展示品です

これは珍しいヨットですよネッ

解説版です
    藤村正人氏
    5年かけて手作り、6年かけて4万マイルの
    世界一周の航海を実際に行ったヨットだそうですよ
    あっぱれニッポンジン♪♪

壁画です

館内のお土産屋さんです

ヨットも冬眠中ですねっ

まあまあの天候に恵まれました
    急ぎ足の散策でしたが、昔の面影は所々にあり懐かしい想いです

次の機会は夏場の天気の良い日にゆっくりと楽しみたいと考えています。

以下の写真を追記しました。

以下の写真は、Webより借用した写真です