函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月頃クリスマス前に連休が取れそうだとわかり<br />本当はニューヨークに行きたかったのです。<br /><br />でも特典航空券が全く取れず・・<br />(当たり前ですよね、遅すぎました。)<br />ギリギリまで粘りましたが諦め<br />飛行機で行けるどこかキラキラした街へと思い<br />初めての函館へ行ってきました。<br /><br />国内旅行は普段旅行記作りませんが<br />吹雪の極寒の函館に行くことも今後そうそう無さそうと思い<br />作ってみました。<br /><br />猛吹雪の函館!<br />住んでる方には申し訳ないですが<br />雪なんてほとんどふらない東京から行くと「楽しい!!」<br />素敵な教会もたくさん見られ、いつかまた行きます。<br /><br />【1日目】<br />朝市→トラピスチヌ修道院→元町教会群→函館山夜景<br />→クリスマスファンタジー<br />【2日目】<br />五稜郭タワー→六花堂→元町ふたたび→金森赤レンガ倉庫

キラキラな函館★クリスマスファンタジーと教会巡りと吹雪初体験

2014/12/21 - 2014/12/22

banacoさん

10月頃クリスマス前に連休が取れそうだとわかり
本当はニューヨークに行きたかったのです。

でも特典航空券が全く取れず・・
(当たり前ですよね、遅すぎました。)
ギリギリまで粘りましたが諦め
飛行機で行けるどこかキラキラした街へと思い
初めての函館へ行ってきました。

国内旅行は普段旅行記作りませんが
吹雪の極寒の函館に行くことも今後そうそう無さそうと思い
作ってみました。

猛吹雪の函館!
住んでる方には申し訳ないですが
雪なんてほとんどふらない東京から行くと「楽しい!!」
素敵な教会もたくさん見られ、いつかまた行きます。

【1日目】
朝市→トラピスチヌ修道院→元町教会群→函館山夜景
→クリスマスファンタジー
【2日目】
五稜郭タワー→六花堂→元町ふたたび→金森赤レンガ倉庫

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

7:50発のJALにて。
    恒例の搭乗前に飛行機撮影♪

墜落したら最後だし。
    最近は何かしらのSNSにアップもしてます。

北海道は2回目
    (前回は札幌)

こんなに眺めがいいのは初めて!
    この絶景に既に感動

真ん中から左の方にスカイツリーも
    見えます。

やっぱり東京大好き♪と
    改めて東京への愛を再認識

富士山もキレイ

山脈もキレイに見えました。

羽田→函館は約1時間のフライト。

朝食用に買っておいた
    冶一郎のバウムクーヘンを
    無料のコーヒーと共に。

冶一郎のバウムクーヘン
    初めて食べたけどしっとりして美味しい

あっという間に函館到着。

またもガイドブックは買っていないので
    空港前に停まっていたバスに乗って
    函館駅へ。約20分

普段、電子マネー生活ですが
    函館では市電バスも現金のみのところが多くて
    久々に小銭を使いました。

ホテルは駅前の
    ロワジールホテル函館。

JALのHPから航空券と一緒に
    何となく適当に選びました。

早速ホテル隣の朝市へ♪

それにしても寒ーい!

東京では帽子はファッションですが
    函館では命を守る必須なものという感じ。

どんぶり横丁でどのお店にしようか迷う。

正直なところ、
    サーモンさえあれば満足で
    他の海鮮にはあまり興味が無いのですが
    主流はカニ、ウニ、いくらなのですね。。

うーん、、サーモンがたっぷりの無いかなぁ

結局こちらにしました!

せっかくなのでウニとイクラも
    食べた方がいいかなと思い
    色々入っているこちらの海鮮丼。
    「馬子とやすべ」さんにて。

普段ウニ、イクラ、エビ等食べないので
    違いはよくわかりませんが
    美味しかったです!
    ホタテなんて弾力があってスゴイ♪
    そしてサーモンもちゃんと入ってます★

海鮮丼のあとは朝市をブラブラ♪

早速蟹が丸ごと
    怖くてダメです、、私は。

色々売ってますが
    家に帰ってどうしたらいいか困惑しそうなので
    見るだけ♪

サーモンの切り身は美味しそうだと思ったけど。

朝市の後は
    函館駅内のツーリストインフォメーションに行き
    地図や路線図を色々もらってきました。

そして昔から憧れだった
    「トラピスチヌ修道院」へシャトルバスで!

ここ人気無いのですかね??
    五稜郭でみんな降りてしまい、
    トラピスチヌまでシャトルバスが貸し切り状態。

でも人気の有無とかそんなのどうでもいいです。
    ここに来られて大感激。

• 教会や修道院が大・大・大好きなので<br />もう大満足です。<br />

教会や修道院が大・大・大好きなので
    もう大満足です。

但しここ内部は見られないのですよね。
    でも売店の横に修道生活を展示したパネルがあるので
    じっくり見てきました。

そこで流れていた音楽良かったなぁ
    教会や修道院に来ると心が落ち着きます。

メダイやアクセサリー、お菓子等も売ってます。
    秘かにキリスト教に興味あり。
    但しここから先は入れません。

ツリーもステキ。
    ライトアップしたところも素敵だろうなぁ

1時間後の次のシャトルバスで
    函館駅に戻り
    ベイサイドエリアへ。

ステキー♪
    ハンブルクもこんな感じだろうなぁ

クリスマスツリーと赤レンガ倉庫。
    素敵です。

そしてInstagramで偶然見てヒトメボレの
    こちらのツリー!
    カナダ・ハリファックスからの
    贈り物なのだそう。

• 海に浮いてます<br />夜が楽しみ

海に浮いてます
    夜が楽しみ

ツリーのそばには
    「モミの木妖精の教会」
    カワイイ!

これちゃんと中に入れるのです。
    海が見えてステキー
    詰めれば3人ぐらい入れるかな

海って最高!

オシャレなスタバも♪

函館ベイサイド店

「赤い靴の少女像」

函館はあちこちにこんなアートがたくさん。
    楽しい街♪

これから元町を色々歩きます。
    あのどうしても見たい教会目指して。

函館は歩いているとこのような
    古くて素敵な建物がたくさん。

横浜に似てますね。
    (でも横浜より古い建物が多くて
    函館の方がステキ)

「カトリック元町教会」

ステキー★

本当は教会に通う生活をしたいのですが・・
    何かの宗教に入るってやっぱり大変?と
    色々思う今日この頃。

日本は無宗教でもOKだけど
    何も信仰が無いのもなんだかつまらないなとも思い。

• 「八幡坂」<br />CMで有名になった場所ですよね。<br />意外と急坂でビックリ<br /><br />バンクーバーを思い出しました。<br />海もあって山もあって似てるなぁと思いました。

「八幡坂」
    CMで有名になった場所ですよね。
    意外と急坂でビックリ

バンクーバーを思い出しました。
    海もあって山もあって似てるなぁと思いました。

「遺愛幼稚園」
    ピンクの建物がカワイイ

そしてそのお隣が大本命の
    「函館ハリストス正教会」!!

とうとう来ました♪♪

白い教会が
    雪景色の中で更に幻想的

一周します★
    もうーーステキ!

カワイイなぁ

• 色々な角度から★

色々な角度から★

雪が積もってて最高

正面からも。

抱きしめたい★

坂の街は大変だけれど
    海が見えてステキ。

ハリストス正教会の隣の
    「聖ヨハネ教会」
    こちらはスタイリッシュ

チャチャ登りからまた
    ハリストス正教会を★
    やっぱり素敵♪

夏はどんな風に見えるんだろう。
    また来なくちゃ

だんだん暗くなってきたので
    函館山展望台へ夜景を見に行きます。

ロープウェイからの眺め
    教会がまた見える!

頂上の展望台から♪
    雲がかかっているのでクリアでは無いけれど
    絶景!

そして強風&極寒だけど
    外に出てみました。
    晴れていて良かった

この日の日没は16:09
    だいぶ前に来たけれど・・・

極寒&マイナス4℃&強風だけれど
    展望台はこんな感じで大混雑!

人の隙間から夜景を見るのがやっとだし
    身長が低い私は
    写真なんて撮れません(^^;)

セルカ棒(セルフィースティック)
    本気で買わないと、と思い
    帰ってから注文しました。

自撮はしないと思うけど
    こんな混雑した時に
    あれがあれば人が映らず撮影出来るかなと。

夜景が一番キレイな
    日没〜30分以内のマジックアワーも
    全く写真が取れず、全く見えず・・・
    手を伸ばして無理やり撮った中で
    まともな1枚を。

• 完全に暗くなってからは<br />ポツポツと帰る方も出てきて<br />何とか一番前で写真を撮れました!<br />(それでもかなりの争奪戦。)<br /><br />世界三大夜景の一つと呼ばれている<br />函館の夜景を見られて良かった!

完全に暗くなってからは
    ポツポツと帰る方も出てきて
    何とか一番前で写真を撮れました!
    (それでもかなりの争奪戦。)

世界三大夜景の一つと呼ばれている
    函館の夜景を見られて良かった!

ロープウェイで下山して
    また教会巡り♪

聖ヨハネ教会再び

そして愛しき
    「函館ハリストス正教会」

何だかモノクロです。
    寒さのせいか誰もいなくて
    写真撮り放題★

やっぱりステキ★
    次はマジックアワーに来よう

カトリック元町教会も。

こちらはなぜか
    カップルが順番待ちして入口で撮影してたので
    外からのみ。。

函館の街は坂が多くて
    雪が積もっているけれど
    サラサラでサクサクの雪なので
    滑りにくいのがまたいい。

イルミネーションでキラキラ

金森赤レンガ倉庫に戻ってきました。

ここももちろん極寒。
    スタバでアメリカーノをテイクアウトして
    持ちながら&飲みながら、散策&撮影。
    アメリカーノに助けられました。

• 18時から花火!<br />本当はツリーと花火をキレイに収めたかったけれど<br />何かのイベントでここが限界。<br />

18時から花火!
    本当はツリーと花火をキレイに収めたかったけれど
    何かのイベントでここが限界。

こんな感じで大混雑

モミの木教会も
    ライトアップされてカワイイ

サンタクロースさんは
    カメラマン。

ツリーの前で撮影してくれます

• そしてツリー!<br /><br />個人的に緑のライトが一番撮影に難しいと思うのですが<br />どうなのでしょう?!<br /><br />それでも海に光るツリーは素敵でした★

そしてツリー!

個人的に緑のライトが一番撮影に難しいと思うのですが
    どうなのでしょう?!

それでも海に光るツリーは素敵でした★

ズームアップ!

やっぱりツリーはこんな風な正統派が好き。
    皆さんのIGを見ていると
    レッドが可愛いです。
    是非見てみたかったなぁ

そしてブラブラしながら
    ホテルがある駅前へ戻ります

このツリーもステキ★

流れ星のようなライトアップで
    撮影が難しかったけれど

極寒の中、
    素敵な空間で見るツリー最高です

ホテルのお部屋からの眺め
    海が見えます。
    (真下は朝市)

夜食にラッキーピエロ!

これ食べてみたかったのです(^^)
    テイクアウトする時に
    ずっしりと重さにビックリ。

一番人気と言う
    チャイニーズチキンバーガー。
    ジューシーなチキンが3つも
    サンドされています。

手作り感あふれるバンズと
    シャキシャキレタスで確かに美味しい!

ラッキーチーズバーガー。
    写真ではわかりづらいけれど
    ビーフパティが厚くてジューシー。
    こっちも美味しい♪

皆さんのブログ等で見た
    ラキポテ。

フライドポテトにデミグラスソースと
    ホワイトソースかな?

もう全部美味しくて^^

ラッキーピエロに通いたいので
    また函館行きます。

北海道限定
    サッポロクラシック。

翌朝。

ホテルからの眺め。
    大雪です。

かと思ったら
    こんなに晴れてきたり

いい眺め♪

ホテルの朝食に行きました。

ラビスタにはきっと負けているんだろうけど
    ロワジールホテルの朝食も
    種類豊富でなかなか良かった。

イカのお刺身も美味しかったけれど
    塩辛が絶品!

おにぎりステーションがあり、
    その場で作ってもらえました。

すじこと鮭。
    ななつぼしのお米だそうです。
    これも美味しかった

ホテルの目の前も雪!
    でも楽しいー

今日は市電に乗ってみます。

どこに行こうか迷ったけれど
    五稜郭タワーへ

• 雪がサラサラでキレイ<br /><br />市電の電停から<br />五稜郭タワーまで約10分くらい

雪がサラサラでキレイ

市電の電停から
    五稜郭タワーまで約10分くらい

五稜郭タワー。

昇ろうか迷ったけれど
    昇って良かった

五稜郭タワーの展望台から

絶景です!

展望台

街全体に雪が積もり
    キレイ

何か建物が見えます。
    (後で調べたら箱舘奉行所)

つかの間の青空と星型の五稜郭

私のカメラでは全景が入らないのが
    残念。。

• それにしてもキレイ

それにしてもキレイ

また空が暗くなって来ました。
    上から「六花亭」が見えます。
    あとで行こう♪

タワーから降りました。

吹雪です!
    楽しいー

真っ白!

この感じ好きです

先ほどタワーの上から見ていた
    六花亭に到着。
    前からは入れないので、後ろにまわります。

エントランスもオシャレ

ここに来たかったのは喫茶室が併設されているから。

何と破格のお値段で
    こちらのプディングケーキが300円。
    コーヒーはセルフサービスですが
    無料です。(しかもちゃんと陶器の食器)

プリンも好みの固めで美味しかった。

コーヒー飲みながら
    外の雪景色を眺めのんびりしました。

そして東京では買えない商品を
    色々買って帰りました。

せっかくなので、
    タワーの上から見えた
    歴史的建造物を見に行きます。

箱舘奉行所

雪景色で素敵です♪
    (でもこういうのあまり興味が無いので外観のみ。
    教会とテンションの差がだいぶ有り。^^;
    日本史はどうしても苦手です)

そして雪景色に感激

市電に乗って
    またステキな建物を見に行きます

「相馬株式会社」

ステキ!
    ホームページを見たら大正5年築だそう。

坂を上って

旧イギリス領事館

中ではイギリス雑貨もたくさん売っていました。

更に坂を上ったところに
    見えてきました♪

「北海道庁函館市庁庁舎」

坂の上なので
    振り返ると眺めがいい!

そして吹雪いていますが
    「旧函館区公会堂」

この色合いステキ

横から

バルコニーからの眺望が素晴らしいそうですが
    この吹雪なのでまたの機会に。

でも素敵な建物!

坂を下って、ベイエリアへ向かいます。

函館はアートがいっぱい!
    いつか夏にも来よう

写真では伝わらないですが
    この時も「ホワイトアウト」?と思うほどの
    猛吹雪。
    (そんなでも相変わらず楽しいのですが^^)

桟橋発見!

こんな風景大好きー♪

この時も海のせいかかなりの強風。
    真っ白♪

カモメ可愛かったなぁ

たまに青空

ハセガワストアと
    ラッキーピエロ。

どちらもインパクト大。

せっかくなのでハセガワストアで休憩

名物らしい「やきとり弁当」を塩で。

焼き鳥と言っても「豚串」ですが
    絶妙な塩コショウ味で美味しい。

そしてぼんじり(ぼんぽち)が大好きなので
    別料金で追加してもらいました。

美味しかった。
    近所に欲しい。

そして外は激しく猛吹雪♪

赤レンガ倉庫群に来ました。
    ブラブラお土産見たりしました。

素敵なスタバも真っ白

寂しげではあるけれど
    クリスマスツリー。
    こんな冬の景色が大好き

• 真っ白。<br />楽しいーー!

真っ白。
    楽しいーー!

昨日も通ったこの道。

赤レンガ倉庫の中は
    オルゴールショップや
    レストラン、ジェラート、お土産屋さん等

ブラブラ見て歩くのが楽しい

昨日も来たツリー

この教会もステキ。
    ここでの結婚式に呼ばれたい

こんなに猛吹雪でも
    次の瞬間

晴れたり。

この日の函館は一日中こんな感じ。

駅前まで歩いても良かったけれど
    せっかくなので最後に市電に乗って
    向かいます。

ホテルで預かってもらっていた荷物を受け取り
    空港行きのバスを待ちます。

体感温度マイナス12℃?!
    確かにそんな感じ。

250デニールタイツにブーツ、ワンピース、
    ダウンコートという装いでしたが
    顔と指以外は全く寒くなかったです。

そういえばソフトクリーム食べてない!と思い
    空港で函館美鈴さんでテイクアウト。

濃厚で美味しい^^
    北海道のソフトクリームって
    何でこんなに美味しいんだろう♪

その後お土産ラストスパート。
    大好きなサーモンも色々買いました。

飛行機の位置の関係で
    恒例の搭乗前に撮影が出来なかったので
    乗ってから翼を撮影。

飛行機が大好きで
    毎日ナショジオの「メーデー!航空機事故の真実と真相」を
    観ているのですがその番組で良く観る
    翼の雪や氷を溶かす作業を初めてリアルに見て1人大興奮!!

1泊2日だしと一番遅い時間のフライトにしたのですが
    夜間は何も見えないことを忘れていました。。

でもドリンク飲んだりしてあっという間に到着。
    窓の光が反射して写真は撮れなかったけど
    羽田着陸前の東京の夜景が絶景でした。

お土産の一部。
    トラピスチヌ修道院天使園売店で
    「マダレナ」

ココでしか買えないと聞いて。
    とても素朴な味わいのマドレーヌですが
    トラピスチヌで買えたというだけで大満足。

佐藤水産の「鮭ルイベ漬」

フレッシュなサーモン、いくら
    やっぱり美味しい♪
    (北海道物産展でもよく買ってます)

いかめしと青函プリン

六花亭のホワイト生チョコレート
    「雪の大地」

これ本当に美味しかった!
    もっと買えば良かったなぁ
    チョコレートは断然ホワイト派です。

帰りの飛行機用のデザート。
    これも六花亭にて。
    カスタードプリンとシュークリーム。

函館本当にステキな街でした。
    旅行記ご覧いただきありがとうございました。

• ayaさん 2015/02/21 23:06:39
    こんばんは!
    ご無沙汰しています♪

やっぱりbanacoさんの写真や文章ってステキだなぁ〜☆としみじみ。

真冬の函館!!北海道には何度も行ってるけど
    クリスマスの函館って行った事ないです。

キラキラのツリーがほんと素敵!!
    海鮮丼もおいしそう^m^

aya

banaco

banacoさん からの返信 2015/02/22 21:51:10
    RE: こんばんは!
    ayaさん

こんばんは!
    私は初めての函館でした。

キレイでしたがとにかく寒かったです笑
    次回はもう少し暖かい時期に行こうと思いますが
    函館は素敵な街でした!^^y

banacoさんのトラベラーページ