群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県川場村に行って来ました!<br />緑溪の湯宿  とくさ<br />に宿泊♪看板猫のルーちゃんお出迎え〜(*´∀`)

今月の方位とり♪12月川場へ

2014/12/21 - 2014/12/22

にゃんこ

にゃんこさん

群馬県川場村に行って来ました!
緑溪の湯宿 とくさ
に宿泊♪看板猫のルーちゃんお出迎え〜(*´∀`)

川場村は雪景色(^^)
    ノーマルタイヤの車では来れなかったので、今回は電車とバスと宿の送迎でお宿へ。

宿から歩いて10分位のところに、小さな武尊神社あることを聞き、チェックイン後にご挨拶がてら早速参拝。
    雪深く、誰も歩いた跡がないけど根性でズボズボと普通の靴で登りましたf(^_^)
    登りは良いとして、振り返ると下りの方が怖い。ヘッピリ腰で恐る恐る階段を下りて無事に道路へ。怖かった〜💦
    余談ですが、『武尊』と書いて『ほたか』と読むと始めて知りました(^o^;)

晩ごはん♪地元のお野菜と味付けは全て女将さんの手作り。ジャガイモの天ぷらに絡まった甘味噌とか柚子の効いた甘酢等々美味しかったです(^^)
    お腹いっぱい!

ご飯の後に寛ぐルーちゃんを見て
    和む〜
    お風呂の写真はありませんが、岩風呂風な雰囲気の内湯があり、アルカリ性の泉質で滑らかな感じのお湯です。ぬるめでずーっと入っていられそう。

朝ごはん(^-^)/
    品数多く、朝から贅沢な気持ち♪
    食後に珈琲も。

チェックアウト時にお転婆なララちゃんをやっと撮影♪
    ルーちゃんも姿を見せてくれ、お世話になりました〜
    名残惜しい〜

とくさの御主人の好意で、川場温泉口バス停近くの武尊神社に寄っていただきました。彫刻等々とても素晴らしいものでした。

更に愛宕山にも寄ろうと思ってます。と伝えたら、そこまでならと愛宕山まで車で連れて行ってくださいました。本当にありがとうございました。

愛宕山の麓に諏訪神社が有ります。先月諏訪大社四社参拝をしたところだったので、参拝したいなぁと思いました。

諏訪神社の横に愛宕社への階段が…
    上がろうか、どうしようか?とちょっと躊躇する位の急な階段f(^_^;

息切れしながら、階段途中の眺め

登りきりました!

愛宕社からの眺め。
    (*^▽^*)(*^▽^*)

指が…(..)

愛宕山から歩くこと約30分♪
    花寺 吉祥寺に到着(^-^)/

山門。

撫で大黒さま。
    もちろん、撫でます

手水舎

山門の二階には16羅漢があって、部屋を覗いたとき、ビクッ!とする位迫力がありました。
    写真は二回からの庭園風景です♪

最後に、吉祥寺の出入口に名水公園として、諏訪の水が在ります。
    そのまま飲めて持ち帰りも自由です(^^)
    とても美味しく感じましたよ。
    吉祥寺を後にし、沼田駅まで一日数本しかないバスに乗り帰路へ。
    もっと寄りたいとこあったので、次回は車で行きたいですね!