群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬世界遺産切符を利用して、渡良瀬渓谷鉄道を体験し紅葉観賞、日本一のモグラ駅である土合駅を体験、そして、NHK大河ドラマ真田丸の1つの舞台である水上をレンタサイクルで散策するという群馬日帰り旅行

群馬日帰り電車の旅

2015/11/15 - 2015/11/15

うさちゃんちゃんさん

JRローカル 私鉄 徒歩

渡良瀬渓谷鉄道にこれから乗ります。桐生駅に線路沿いの壁に大きな案内板がありました。わくわくしてきました。紅葉がきれいだといいのですが・・・。

電車が来ました。ワンマンです。茶色い色でちょっとレトロ感がありました。

大間々駅で途中下車。こじんまり。すぐ近くにローソンのコンビニがありチョコを購入し、栄養補給!これから歩いて、街を散策します。

駅から歩くこと10分弱のところにあった光栄寺のはねたき道了尊。これは、右側のねじれた木のように、ねじれた子供を立ち直らせて、正しい方向に導くという神様をたてまつっています。

こんな感じでねじれた木がたくさんまつられていました。

寺から2分くらい歩くと、はねたき橋です。人専用。

はねたき橋からみた、高津戸峡です。紅葉は7分くらいでしたが、きれいでした。

はねたき橋から高津戸峡の遊歩道を歩いていくとありました。このように、遊歩道には名所がいくつかあり楽しい散策になりました。

遊歩道の途中にあった休憩所

遊歩道の途中から見えたカエル岩。言われて見るとカエルに見えます!。

ながめ興です。菊花祭りをしていました!たくさん菊がならびきれいでした。

今度は渡良瀬渓谷トロッコ電車に少々乗車します。なんか雨がぽつぽつ・・。(乗車する前のようす)キャラクターのワッシーが全ての座席にえがかれていました。車内販売もありました。冬なので窓は閉め切られていました。木製のテーブル、木の座席でした。

次は、新前橋駅からSLに乗車します!煙もくもくでやってきました。

ここで石炭をくべて動かしていました。3人の乗務員。

水上でSLを降り、水上を散策する前に、JRで土合駅へ(水上をここで散策していると土合駅での待ち時間が非常に長くなってしまう時間の関係で、水上散策は後回し)

地下で、ひんやりしてました。ながーい階段が続きます。出口は全く見えません。

200段以上の階段を登り終え、平坦な通路を歩いていきます。すごく古さを感じました。

改札につきました。10分ちょいかかりました。待合室です。無人駅。暖房はついていません。

土合駅の駅舎です。

駅前にバス停がありました。バスも少々通っているみたいです。

駅から徒歩5分くらいのところに、ドライブインがありました。時間が少々あったのでいってみると、名物「谷川の月」をこの場で作っているようでその現場が見学できましたが、この時間は稼働していませんでした。全面ガラス張り。

水上方面行きのホームは地上にあり、改札からすぐです。

水上駅で下車。ここから10分くらい歩き、レンタサイクルで散策。水上のレンタサイクルは無料。

「下っているのに、登っていく水」という錯覚が生じる水路を発見!
    面白かったです。

水上の眺め

散策の最後に、名物らしい「生ドラ」を購入。