2014/12/21 - 2014/12/21
YAMA555さん
- YAMA555さんTOP
毎年の恒例で年末最後の山行は、大きな富士山を見て、旨いものを食べて、温泉で一年の疲れを流すことに決めています。特に今年は富士五湖付近の山は歩いていないのでより大きな富士山を見るべくどこにしようかなーと地図を眺めました。愛鷹山、今まで登ったことないし富士山に近いし山は申し分なし、あとはグルメで沼津まで出るかなーと思っていたら近くに沼津港直送の食事処があったので決まりました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 自家用車
愛鷹山登山口に到着。駐車場は広いが先客1台泊まっているのみ。
7:00少し前に登山口を出発した。 -
この登山口からは前岳、呼子岳、黒岳へ登るルートがあるが、今回は黒岳から越前岳を目指し、十里木へ降りる。
道標を見て黒岳へのルートを確認。 -
歩き易い登山道を登ること40分。地図には掲載されて無い避難小屋があった。近くには銀名水なる水場もあるのでいい感じ。
避難小屋の中を見てみる。清潔で絨毯ふかふか。4人程度ならゆっくりできそうなので機会があったら使いたい。
黒岳の途中、ガスが辺りを覆っていたが、太陽の光に照らされて神秘的な雰囲気の中歩を進める。日差しが強くなりガスがどんどん上がります。
途中展望台があり富士山を堪能してから5分くらい歩くと黒岳到着。
南面はガスが掛かっているが北面の富士山はきれいに見えた。 -
富士山をアップ。4合目くらいまで雪を纏っている。やはり白い姿の富士は日本を代表する山だ。
最高峰越前岳を目指して分岐まで戻る。
越前岳への登り中に鋸岳展望台がある。
足場が悪くて通行禁止のようだが、アップにするとその峻険さが良くわかる。いつかは歩いてみたい縦走ルートですね。 -
富士見台に到着。ここからも富士山はきれいに見えます。
昔の50銭紙幣の絵柄のモチーフになった景色のようです。
さらにしばらく登ると越前岳に到着しました^^
山頂からは富士山の展望が意外に良くないことが発覚。 -
越前岳山頂からだと富士山は樹林帯に隠れ頭しか見えず。
黒岳の方が展望良いなー。 -
富士に対して南面の太平洋側は眼下に素晴らしい景色が広がっています。
山頂からは少し白んでますが海まで南面の展望は抜群です。
南アの稜線が北岳あたりから南のほうにずーっと続きます。南アも白銀の世界。
昼近くなって富士山右側は相当風が出てきているのでしょう。雪煙が舞ってきました。
マップの展望台より少し上、ベンチもありゆっくりと富士山を眺めることができます。
ベンチがある休憩スポットより下は、カヤトの稜線で富士山をずーっと見ながらの下り。下りは本当に気持ち良く歩けます。
登山道脇に電波塔みたいなのが2か所あります。
駐車場から10分位登ったあたりには展望台があります。
登山目的ではない人み何人かいました。富士山を見るならここからでも十分いけます。 -
十里木駐車場が見えてきました。数十台駐車できそうです。
駐車場についたら道路に沿って十里木バス停まで歩きます。途中に十里木旧関所跡の道標がありました。
昔はここを通っていたんですね。 -
10分歩くとバス停に到着。11:50発のバスは既に到着していました。これで今年の山も無事に終了。
バスで愛鷹登山口で下車して駐車場まで15分程度歩きます。
車に乗って今回のグルメスポットへ。
場所は御胎内温泉から2キロくらいの場所にある魚啓。沼津直送の鮮魚を使った料理を出してくれる人気店。外待ち30分、オーダー聞いてから30分の計1時間待ちました。魚啓 グルメ・レストラン
海鮮丼1,750円をオーダー。具は15種類以上ありあら汁、茶わん蒸し付です。
価格帯は沼津港で食べるのと変わりませんが、ボリュームは魚啓さん凄いです。女性は食べきれないんじゃないかな。 -
今年5月に富士山登山の帰りに使って良かった御胎内温泉にて汗を流しました。県外者は3時間700円也。
鍵付きロッカーあり、露天風呂からは富士山見えます。
他休憩所、食事処、売店あります。ゆっくりするにはいいところです。
温泉に入りながら今年一年を振り返って、今年もずいぶんと良い山登りができたことに満足できました。そして、来年は、北海道東側、早池峰、飯豊、ジャンダルム、長次郎雪渓、万太郎沢…登りたい山がたくさんあるなーと思いをはせます。御胎内温泉 温泉
- 164-165さん 2014/12/23 13:38:51
- はじめまして。
- YAMA555さんはじめまして
『十里木方面への下り、中腹あたりで最高の展望スポットがあります。裾野までバッチリ。』・・・写真絶景です。
富士山の絶景を拝見出来、とてもうれしく思っています。
一度はこの目でじっくり観てみたい景色です。
雪で出歩くことが億劫な季節ですが、YAMA555さんの旅行記を観て楽しんでいます。
【164-165】
- YAMA555さん からの返信 2014/12/23 18:28:33
- RE: はじめまして。
- 164-165さんコメントありがとうございます。
私は山好きでとりわけ富士山を見るのが好きなもんで。毎年雪化粧した富士山を見に近辺の山に登ってます。愛鷹山は初めてなんですが、裾野からズドーンと見える場所はなかなかなくて、見事な富士山でした。
展望台まではスニーカーでも行けると思いますので、機会があれば是非足を運んでみてくださいませ。