裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に三島の街を巡るさわやかウォーキングと<br />ナイタースキーを楽しみ翌日の日曜も隣町である<br />長泉町を舞台にしたさわやかウォーキングへと参加してきました。<br />表紙の写真は産業祭り会場で出会った 長野県田沢温泉のゆるキャラ、<br />アオキノコちゃんです。<br /><br />

長泉紅葉巡りと産業祭りウォーキング

2011/11/27 - 2011/11/27

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

前日に三島の街を巡るさわやかウォーキングと
ナイタースキーを楽しみ翌日の日曜も隣町である
アオキノコちゃんです。

友人
JRローカル 徒歩

今日は隣町 長泉町を舞台にした紅葉ウォーキング。
    コースの折り返し地点にある 駿河平自然公園での
    紅葉と産業祭りをメインにしたコースで 毎年開催
    されています。 この2,3年 参加していなかったので、
    久しぶりの参加コースです。

まずスタート駅である 長泉なめり駅へと御殿場線で
    やってきました。

早速 コースマップをもらってスタートです。
    駅前を通る 旧R246を裾野方面へと少し歩き

R246のバイパス方面へと向かいます。
    この界隈はこの数年で開発が行われ、今では伊豆循環道が
    この上を通り、東名沼津ICからR1の箱根口まで続き
    数年後には 現在 函南町が起点になっているR136のバイパス
    伊豆中央道までと繋がる予定です。

R246バイパスから 脇道へと入り ここから 駿河平
    自然公園まではのぼりが続きます。

しばらく歩くと 東名高速の上を渡り

東名高速沿いの側道をしばらく歩くと今回のコースの
    立ち寄りポイントである富士竹類植物園の前を通ります。
    存在は知っていましたが 今まで一度も入った事はないです。

今回もそのまま素通りして 視界が開けた所で
    富士山が見えたのでスナップ。

建設中の第2東名の上を渡り

どんどん登って 駿河平地区の入口までやってきました。
    ここで 次の立ち寄りポイント。 サッカーミュージアムへと
    寄って行きます。

ここは入場が無料です。

館内には静岡県ゆかりの選手やチームの事が
    詳しく紹介されており 意外と見応えありますよ。

やっぱり 静岡なので エスパルス。

そしてジュビロ

歴代のW杯で使われたサッカーボール。
    ドイツ大会の分まで展示されています。
    他にも展示物がありますが、掲載しきれないので
    詳しくはサッカーミュージアムのHPを見て下さい。

サッカーミュージアムを満喫した後は
    折り返し地点である 駿河平自然公園を目指します。

この界隈は結構な住宅街となっていて初めて駿河平へと
    来た時に びっくりした思い出があります。

折り返し地点の駿河平自然公園へと来ました。
    園内に入って進んでいくと

吊り橋があり

反対側へと渡って もうひとつ つり橋を渡り

下って行きます。

途中の木々は 所々 紅葉していましたが
    どうも 中途半端な状態の物が多く、
    まだ 青々している木や 紅葉する前に
    枯れて落葉した木が殆どでした。

吊り橋の下へと降りてくると こんな立て札が
    ”マムシ注意”

もう 結構寒いので いないでしょうが 一応、用心します。

下ってきた先の駐車場側の入口にある
    池の周りが一部 紅葉していた程度で

そのまま 自然公園を抜けて 登ってきた道を
    下って行きます

だんだんと下って行くと 霞んでしまっていますが
    三島、長泉、沼津の街並みが見えます。

だんだん 下ってきてR246バイパス沿いへと
    出てきました。

今まで 何度も通った道ですが、全く存在を知らなかった
    城跡がありました。

殆どが残っていないのですが
    その説明。

説明に会った城山神社。

ここまでくれば ゴールまでもそんなには
    距離がないはず。 黄瀬川を渡り

ゴールの下土狩駅まで あと3km。
    黄瀬川沿いをしばらく歩き

後ろを振り返ると 富士山が綺麗に見えていたので
    スナップ。

旧R246へと出てきて

御殿場線の踏切を渡り長泉町役場の前を通り過ぎた所が

産業祭りの会場です。

会場内に入ると 地元長泉町に工場や本社を置く
    会社の展示、即売 屋台などがあって ぐるっと
    一回りして

楽しみにしていた 地元特産品の屋台の中でも
    愛鷹牛の串焼きはめちゃくちゃ行列だったので
    諦めて

他の屋台も みんな行列。

三島コロッケ、なぜかここでも富士宮焼きそばが
    出張ってきており やっぱり行列。
    仕方がないので コースマップで交換が出来る富士山の
    ミネラルウォーターだけもらってゴールを目指す事に。

長泉町のゆるキャラ?
    よく見ると長野県青木村から出張ってきたようで
    表紙の写真にも使ったアオキノコちゃんです。

そして ゴールの下土狩駅へと到着。
    いつものように参加スタンプをもらって
    14kmのウォーキングは終了。

産業祭り会場では何も食べ物をGET出来ず、
    14kmも山道を登って下ってと めちゃくちゃ
    お腹が空いていたので 下土狩駅近くにあって
    時々 食べに行くラーメン屋さんで 今日は帰るだけだし
    ニンニクたっぷりスタミナ味噌ラーメンで締めました。