2014/12/02 - 2014/12/10
1552位(同エリア20608件中)
capriさん
- capriさんTOP
香港は美味しいものがいっぱい〜(^O^)
上海蟹より日本の蟹が良く、フカヒレや鮑には元々縁がないワタシには、その魅力は飲茶と蝦雲呑麺、魚片粥、鶏蛋仔、そして鶏尾飽なのだ〜(≧∇≦)
中のフィリングが売れ残りのパンを砂糖で和えたもの、なんて嘘だと思う。
食べた感じ、ココナツフレークではなかろうかと思うのだけど。
今回の目的のひとつは、鶏尾飽食べ比べとローカルなパン屋めぐりです。滞在が長いからこそやっと叶えられたわ〜(^ω^)
朝食に行ったこちらのお店。
菠蘿飽と蛋撻をいただきました。
菠蘿飽はサクっとふわっとでおいしかったですよ。中のバターはパンのぬくもりでとけちゃってた。パンをフォークでおさえてくるっと巻いて食べるのがホンコン流とガイド本には載っているが、そんなことしたら上のクッキー生地がぼろぼろに取れるじゃない、ねえ?まわりにそういう食べ方してる人いないし。 -
これはたしか、大班さんの、鶏尾飽。
ちょっと餡が少なめ。
ここは北角を歩いていてみつけた中華まんのお店。
あら、桃まんがあるよ。これは長寿を願って食べる中国のお菓子だったと思う。現地で見たことがなかったからやっと会えました。
生地もてづくりみたいで、蒸篭からあつあつの中華まんを出すところにそそられてつい買い食い。肉まんです。おいしいけど日本の技術も本場とかわらないと思う。すごいぜ、551〜!!
これはたまたま道に迷ってみつけたパン屋さん。
菠蘿飽にバターがはさんであるものがテイクアウトできるなんてめずらしい。あんこ入りのも買ってしまいました。ここのもおいしいです。
私が知っている香港のお店で一番おいしいと思うのはここ。
お兄さん見ても美味しいのが伝わるでしょう? -
熱奶茶と大好物な鶏尾飽
フィリングもたっぷりだし、パン生地もリッチな配合だと思う。よく売れるからいつも焼きたて。
このバターいり菠蘿飽がこのお店の看板商品です。これもとてもおいしい。香港行ったらこの茶餐廳ははずせなくなりました。この店はこれを目当てにくるお客さんが多いが、やはりフォークでつぶして食べてる人なんかいない。
きっとこの店のならエッグタルトもおいしいはず、と期待して後日凍檸檬茶と蛋撻をいただきました。タルトはパイだったよ。おいしいが、やはりトップはマカオで食べるロードストウズベーカリーかな?
花園街のこのお店もよくはやってます。
鶏尾飽はやや小ぶりだけどとってもやすい。でも後日もう一度行ってみたら1コ3ドルだったからこのお値段は特売価格だね。
パン生地が少しリーンな配合だと思う。 -
佐敦でたまたま見つけたこのお店も24時間営業っぽかった。テイクアウトもできるけど、イートインコーナーもある。
熱檸檬茶、鶏尾飽、叉焼飽をいただきました。鶏尾飽おいしい。
中身はこんな風。
ここも蛋撻がおいしいらしいので行ってみました。
外のタルト生地はパイです。
昔ながらのパン屋さんで、香港らしい。
鶏尾飽もあるけど、この店はパンよりエッグタルトがお勧めかな。
その後、まるで対抗するかのようにこのお店も登場。
つづけて食べ比べてみたところ、ここのタルトはクッキー生地なのだが、フィリングがこちらのほうがおいしいかも。
ついでに味見してみた沙翁。これにハマってしまいました。日本にないお菓子だな。 -
帰国間際に通りかかったこのお店
この看板につられて
食べおさめと、入ってしまったよ。メロンパンは高カロリーなのに、さらにバターをはさんであるなんて。ううう。
今まで食べたものの中ではやはり金華冰廳が一番すきだな。 -
これはランタオ島のパン屋さん。
こちらは花園街のお菓子屋さん。椰撻がミニサイズでおいしかったですよ。小豆が入った平べったいお餅もおいしい。
帰国の朝、パン屋さんをはしごして買って帰りました。これはYummyのもの。
このお店のも買って帰りました。
金華さんのテイクアウトコーナーにあった鶏尾飽。
同時に食べると甘じょっぱい味が強いのとかフィリングがたっぷり目なのとかいろいろ違いがわかるな。
一番下のは空港のセブンイレブンで買いました。どれもおいしかったな。このパンのフィリングは売れ残りのパンに砂糖を加えたもの、とガイド本に書かれているが、そんなことないと思う。ココナツフレークに、バター、砂糖、塩、卵ではなかろうか?
数年前に大ブームになったジェニーベーカリーへも行きました。
クッキーなんかわざわざ並んで買わなくても、って思ったけど私にとったらマストアイテムになりました。
この搾り出しクッキーの方が特においしい。バターがとっても良いものを使っていそう。サクサクしてるからラードも入ってるのかな? -
広州で買った激安セーターと佛山の祖廟の銘菓。
足のマメがあたり、痛くて緊急に買った安物の靴。
市場で買ったCD。ほかにすごい裏地がついたシャツとかトレンカとかをかいました。まるでぬいぐるみみたいな。
香港で買った物。香港の紅茶がすきだから、ウチで再現できるかな( ^ω^ )
さらに空港で買ったチョコレート。これでひと冬甘い口福を楽しめるかな。
GuyLiaNのはシェルのほうがこのトリュフより美味しいわ(^^;; -
ついでに真似っこ鶏尾飽(^^;;
だいたい味は似てると思うけど写真見比べたら上の線はカスタードじゃなくて中のフィリング生地だな(^^;;
ワタシの娯楽パン日記にお付き合いいただいてありがとうございます〜
さて、あま〜い菓子パンを存分に買い食いした旅でしたが、思うほど体重が増えなかったことが不思議です。
なのに、買ってきたジェニーベーカリーのクッキーを毎晩ツマミ食いしヤバイことになりそうよ(^^;;
さて、今回の旅はいくら使ったか、と考えた。
サーチャージが16150円
宿泊費(8泊)62883円
使った現金約48000円
カード払約730ドル
127033円と730ドル。8泊もしたし、広州も行ったしお得であってほしいな。
ツアーだともっと良い部屋に泊まるけどね(^^;;
だけど私は思うのよ。部屋は星なしでも自由気ままな24時間はこの上ない贅沢だ。
それに財布は痩せても、思い出はプライスレスな宝物(*^^*)
だからやめられないし、どうにもとまらない〜(^^;;
今日はクリスマスイブ(^ω^)。
ネイザンロードは歩行者天国だね。
トラベラーの皆さんにとって楽しい1日でありますように!
- お黙り!さん 2014/12/26 14:53:53
- ふふふふふふ!!!どんだけ〜〜〜〜〜、食べるの?
- capriさん
こんにちは。今日でお仕事収めの会社も多いいことでしょう。専業主婦にはオフはありません。だから旅行へ出掛けます。一年もあっと言う間でした(年々、早く感じます)ところで、どんだけ〜パン、食べてるの?
もう、おばちゃん(私)、ビックリしちゃった。
そもそも私は、パンはあまり好きではないので(米が好き)食する機会があまりないのですが・・・・・・そんなに美味しい?!・・・・美味しいのね。そっか、じゃあ、食べてみようかな。パンに対する考え方変わってきましたよ。それぐらい影響ある旅行記でした。
今度パンを食べてみるぞ、と思ったあっこより
- capriさん からの返信 2014/12/27 00:34:18
- RE: ふふふふふふ!!!どんだけ〜〜〜〜〜、食べるの?
- アッコちゃん、こんばんは〜(≧∇≦)
いつも書き込みありがとうございます〜!
> こんにちは。今日でお仕事収めの会社も多いいことでしょう。専業主婦にはオフはありません。だから旅行へ出掛けます。
わあ〜、どこへ行くのかしらん?いいなー。楽しんできてね!
ワタシは大晦日まで働きます(-。-;
一年もあっと言う間でした(年々、早く感じます)
ほんとだーっ!同感、同感!!
ところで、どんだけ〜パン、食べてるの?
> もう、おばちゃん(私)、ビックリしちゃった。
> そもそも私は、パンはあまり好きではないので(米が好き)食する機会があまりないのですが・
そっか〜。ご飯も炊きたて美味しいもんねー。
朝もご飯党という人からみたらパンはおやつ程度の存在かもね。
> 今度パンを食べてみるぞ、と思ったあっこより
あはは、ありがとう〜。ちょっとパンはお勉強したこともあって好きな分野なのです。
だから腕のよいパン屋もパン見ればわかるのです。
困ったことに、ご飯よりお腹にたまらないのに、カロリーが高い(*_*)
低カロリーのバケットはおいしくて沢山食べてしまうし、ダイエットに大敵だよ。
あー、正月前にすでに太りつつあるcapriでした。
アッコちゃん、よいお年を〜(≧∇≦)
- taroトラベルさん 2014/12/25 01:00:52
- 麺飽!
- capriさん、メリークリスマス!
これはすごく参考になる旅行記ですねぇ〜。
食べてみたいところがいっぱい出てきて楽しかった〜。
香港の麺飽、本当に美味しいよね!
どうしたらできるのだろう?
何かいい作り方があったら教えてくださいね。
では、また再び、良いクリスマスと良いお年を〜☆
taroトラベル
- capriさん からの返信 2014/12/25 17:50:02
- RE: 麺飽!
- > capriさん、メリークリスマス!
taroちゃん、メリーメリークリスマス(≧∇≦)
昨夜はご馳走たべたかな?
今夜はノリタケの森のクリスマスマーケットみてくるよ。
セントラルパークのはちと、しけてた(^^;;
> これはすごく参考になる旅行記ですねぇ〜。
> 食べてみたいところがいっぱい出てきて楽しかった〜。
> 香港の麺飽、本当に美味しいよね!
そうなんだよ。まだ歩き方にパンが取り上げられてない頃、何の気なしに鶏尾飽買ってみたらおいしくて、香港はパンも美味しい、とインプットされました。
> とは言うものの、最近は香港に行ったらいつも油菠蘿ばかり食べてるので、鶏尾飽は1回しか食べた事が無くて、味を忘れちゃった…(^_^;)
> だけどcapriさんがそれが美味しいって言ってるんだから、次、taroもまた買ってみたいと思ってます。
私ね、あまじょっぱい、のに弱いの。だからキャラメルサレとか好きなんだよ。
香港も今風のパン屋さんが増えてきたから昔ながらのパン屋さん探すのは歩き回るしかないね〜。
ポロヤ〜(違うかもしれないけどこう聞こえる(^^;;)もバターの塩気とパンの甘さがいいね。
> ところで、香港の熱ナイ茶。家でなんとかあの味を再現したい!と思ってやってみてるんですが、taroには全然できないんです。
> どんなに濃いめにしても、香港のあのコクの深さにならないんだよね。
> どうしたらできるのだろう?
> 何かいい作り方があったら教えてくださいね。
ほんとに、イギリス統治のせいか、紅茶が美味しいよね。
やはり、粉末のだと今一つほんとの味とは違ってた。
コンデンスミルクもかわなくちゃだめかな?
茶葉がちがうかも、とティーバッグを買いましたが茶葉のちがいでもなさそうよ。
お水の違いとかもかな?
香港の紅茶、熱々でたーっぷりだからいいね。
本当はコーヒー党なのに。
> では、また再び、良いクリスマスと良いお年を〜☆
ありがとう〜(≧∇≦)
taroちゃんも、楽しい夜をお過ごしくださいね〜
> taroトラベル
- 空飛犬quillさん 2014/12/24 21:57:53
- こんばんわ
- capriさん
おうおう。
女子はパンが好きですのう。
おっちゃんは、あんなに食べようと思わんからねえ。
ジェニーベーカリー買ったんだ。
オラは混んでたから諦めたよ。
代わりにベルギーのクッキーを会社女子の土産にしましたです。
世界の貿易港と言うことで・・・・・
空飛犬quill
- capriさん からの返信 2014/12/25 09:09:23
- RE: こんばんわ
- quillさん、再びこんにちは〜。
本当に書き込みをちょくちょくありがとう〜。
capriさん
> おうおう。
> 女子はパンが好きですのう。
> おっちゃんは、あんなに食べようと思わんからねえ。
まったく。太るのにねえ。(笑)
> ジェニーベーカリー買ったんだ。
> オラは混んでたから諦めたよ。
私は並ばず買えたの〜!!
何年か前は駅のところで大行列だったからあれからすると減ったな。
初めて買ってみたけど、ほんとうにおいしいです。
あれだけの材料を使ったクッキーなら日本より安いと思うし。
次も絶対買おう〜。
まわりで呼び込みしてるバッタもんのはどんなのですかね?
> 代わりにベルギーのクッキーを会社女子の土産にしましたです。
> 世界の貿易港と言うことで・・・・・
みなさん、よろこんだでしょうね〜!!いいないいな。
ステキな上司で女子社員も幸せですよ〜!!!
> 空飛犬quill
- zunzunさん 2014/12/24 13:11:52
- パン好きには、たまらないよ!
- capriちゃん、こんにちは!
長い滞在だと食べ比べができていいな!
パン好きにはたまりませんね〜⭐
ただいまダイエット中の私、大好きなパンを控えめにしていますーー。。。。
でもパンが食べたくなってきたよ〜〜〜
zun
- zunzunさん 2014/12/24 13:11:32
- パン好きには、たまらないよ!
- capriちゃん、こんにちは!
長い滞在だと食べ比べができていいな!
パン好きにはたまりませんね〜⭐
でもパンが食べたくなってきたよ〜〜〜
zun
- capriさん からの返信 2014/12/24 15:08:32
- Re: パン好きには、たまらないよ!
- zunちゃん、こんにちは〜(≧∇≦)
いつも書き込みありがとうございます〜(^ω^)
ああ、ダイエット、耳が痛いわ〜。
私はなにを隠そう、朝から甘いもののオンパレードよ。今なんかやっと巡り会えたモンブランタルト食べて満腹です。コンランカフェです。ウシシ(^o^)zunちゃん、イタリアいくんだよね〜。いいなあ。いまウキウキの毎日かな?
楽しいクリスマスをお過ごしくださいね〜(^ω^)
- zunzunさん からの返信 2014/12/24 18:20:57
- RE: Re: パン好きには、たまらないよ!
- capriちゃん、こんばんは〜☆
モンブランタルト^^食べたいよ〜〜〜♪
コンランカフェ、おしゃれな響きだな!
イタリア行くと食べちゃうでしょ。
だから今はちょっと我慢してます。
クリスマスだっつーに。。。
イタリア行き、、、
ウキウキと言うよりアタフタしてますよ><
メリークリスマス☆
zun
- まほうのべるさん 2014/12/24 12:39:58
- ごちそうさん!
- こんにちは、capriさん。
何軒のパン屋さんにいったのか思わず指を折って数えてしまいました。
いろんなお店のパンを見られてお腹がいっぱいになったよ。
どんな高級なコース料理やステーキなどは食べれないので、お菓子や
パンやや飲茶を紹介してくれ嬉しいです。
フォークでぐるぐる巻いて食べるのって見てみたい。
ボロボロ落とさないで綺麗に巻いて食べれたなら拍手もの?
男性のようにかぶりついて食べたほうがおいしさUPしそう。
テーブルに置いてあった「赤い出前一丁」の容器には何が入っているの?
おいしいお料理とケーキで素敵なクリスマスを過ごしてください。
byまほうのべる
- capriさん からの返信 2014/12/24 14:54:20
- Re: ごちそうさん!
- ベルちゃん、こんにちは〜(≧∇≦)
そしてメリークリスマス!
いつも書き込みありがとう。
出前一丁は多分塩かコショウだと思います。かわいいから並べてみました(*^^*)
我ながらこんな時間にこんなに甘いパンを食べてどれだけ太るかと不安でしたが、パンは鮮度が命ですからね〜。誘惑にまけて口へ運んでしまいました。よほど運よく消費できたのか7回も行った香港で太らなかったのは初めてです。
しかし、この後の正月の怠惰な生活を思うと恐ろしい(*_*)
ベルちゃんにとって楽しいクリスマスになりますように(*^^*)
香港(香港) の旅行記