香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの使い途を12月中にきめなきゃ期限がきれちゃう!と慌ててとった航空券。<br />マイルで行く旅行は5回目だ〜(^O^)イェーイ!香港は7回目です(^^)<br />香港、ハワイは宿代が高いからツアーのほうが安く感じるな(-。-;<br />なんだか複雑な気持ちだけどやっぱり国際線の航空券に交換したい!<br />たまたまホテル代が12月の第1週は安くなっているのを発見し、衝動的にプチッとクリックしてしまいました。<br />出発3日前にきめちゃった〜(^^;;<br />所々、コメントの漢字が違いますがご了承くださいね〜

マイルで行こう(^O^)デモでも香港食べ歩き 前編

2014/12/02 - 2014/12/10

880位(同エリア20608件中)

capriさん

出発3日前にきめちゃった〜(^^;;
所々、コメントの漢字が違いますがご了承くださいね〜

ANAで出発しま〜す!自腹の航空券は手がでないのに、マイル使うときだけ利用させていただき申しわけない(^^;;

セントレアwifiフリーだからしばしコーヒーブレイクを楽しみました。おやつは持参です(^^)

気分もうきうき。ほとんど無計画だからこの4時間にようやく地球の歩き方を読みふけりました。観光より、食事のことばかり考える私。
    食事の回数は限られているから、選抜するのはとても悩む。

機内食はね、ローカロリーメニューを予約したんだよ。
    なんと400カロリー。普通のは倍ですよ、倍!!
    チキンの胸肉を蒸したのと、野菜をカニとホタテで和えたやつ。なかなか美味しかった!
    野菜も柔らかすぎず油分がなくてヘルシーだ(^O^)

あっと言う間に到着だ( ^ω^ )

クリスマスだな。もし、なんでも欲しいものがもらえるとしたら何が良い?
    私は、世界一周の航空券がいいな。

A21のバスも通常通り走ってます。九龍島はデモが撤去されたから交通網も不自由しない。

なんと佐敦で3泊19965円の宿!
    立地とお値段だけで即決です。

とっても狭いし窓なしでも私は寝る時間以外部屋には居ないから良いもんねー。

ポットと冷蔵庫もあるし、お水も無料。

シャワーも綺麗だ(^O^)
    いろんな評価を見たけど私は文句なしだ。リピ有り(^^)

今日のミッションはホンハム駅で広州行きの切符を買うことだよ。

ネットで買うはずが、最後の最後でクレジットカードの認証エラーになってしまったの(-_-)。
    駅までの道も確かめたいし窓口で良いかと。行きは特等席230ドル、帰りは1等で190ドル。キャッシュカードは使えないよ。

さて、用事も済んだからディナーだ。香港の冬は保仔飯かしらん(^^)私、あのタレの味が好きでたーっぷりかけるのだあ(^o^)/

メニューは写真入り。

お店も大繁盛だね。

この薬膳スープみたいな物がセットでついてます。

こっちの油菜もね( ^ω^ )

何を買うわけでもないのに、香港くるとやはり女人街にも足が向きます。
    小雨が降ってきて市場も大変だね。

ホテルの周りはB級グルメの店だらけでここも気になる(^^)
    香港に来るのは7回目なのに、佐敦のまわりに市場や食べ物屋が多いのを知らなかった〜。
    やっぱり、宿泊は佐敦がいいな。今日はこれにておやすみなさい。

早晨〜(^O^)
    朝ごはんは香港らしく、で(^^)茶餐廳店で。
    3泊程度だったら飲茶づくしでこういうお店になかなか来る機会がないからね。

周りを見渡すと、一番人気はこれでした。香港の紅茶オイシイな〜。檸檬茶も好きだけど、奶茶もおいしい。

お店は24時間営業で、はやっていました。

さて、今日は以前から行きたかった元朗方面へお出かけです。
    まずは錦田吉慶圍へ行きます。

駅前のどかですよ〜。
    まるで香港じゃないみたい。

駅舎も立派です

地図もないから人に聞きながら歩きます。

駅から近かったですよ。

なかなか風情があるね。

客家の城壁村で今もよい状態で保存されているところだそうで、この壁の前には客家の格好をした人がいるかな、と期待したけど今日はお休みみたいだ。

細い路地が網の目のようにあって、そこで生活している人がいます。

本当に細くて傘とかさせないかもね。

ベネチアとかバーリの旧市街を思い出しました。

村のつきあたりには廟もあります。

縁起のよいお飾りがほどこされたドアが多いです。

塀の中に何がある、ってこともないけれど観光地化していないし行ってみるのもいいですよ。

さて、やっとの願いが叶って元朗到着です。もう何年も前から来たかったのに、香港へくると滞在期間が短いからどうしても時間がさけなかったんだよ。

高層ビルがたくさんあってベッドタウンですね〜。ここまできたら多少お家賃が安いかな?

うわぁー、超高層だー(OvO)

この街は老婆餅の街なんだよ。なんかすごい名前のお菓子だなー。

せっかくだからミニでひとつお味見を。
    ここのお店のは本当においしい〜。昔よそで買ったのと大違い。

市場があってごちゃごちゃしているところが好きです。ぶらぶら見ていると退屈しないんだな。

あそこにある麵屋さん、ミシュランガイドでも紹介されているらしく、蝦麵が大好物の私としては素通りできません。

店内もレトロで可愛いし、食べちゃおうかな〜、って店の前で悩んだよ。

あら、でも九龍にもお店あるよ!!ならば今日は心を鬼にして我慢するのだー。

だって、もう何年も前から目をつけていたこの店がお目当てなんだもん。

やっと来れたよ〜。お値段が安くなる時間まで我慢し、やっとランチだー。

大衆店風で広東語ばかりがとびかっていますが、メニュー見て勘で注文します。

横目で、ちらちら洗杯のやり方を観察し、私もやりましたよ。

馬拉糕はカスタードみたいなのがうっすら挟まった層になってます。

ここのは、餃子のひとつぶが大きい〜!!

最高においしい。

大好物の湯葉巻ちゃん。ああ、ひとりで3皿は多いけど、種類を食べたくておなかがはちきれそう。
    ひとつづつ食べられたらいいのに。

食神といわれているオーナーさん、あっぱれです。これだけ頂いて65ドル。お味も文句なしです。

たしかね、佐敦道近くには、元朗行きの赤いミニバスがたくさん停まっていたのです。よっぽど乗ろうかと思ったけど、ミニバスはお客さんがたくさん乗らないとなかなか発車しないし、時によったら途中で降ろされるとの情報を得てしまい、手堅く電車できました。ずっと前からミニバス乗りこなせるようになれたらって思っているのに。

路上でこれも売ってるんだよ。

こんなお商売で生計なりたつのかと、シリアスな事を考える私。

帰りは、前回心を残した深水渉に寄り道です。

なんかね、旺角をもっともっとディープにしたみたいなところ。

お商売、なんでもアリね。

古い団地をリノベートして、真新しいYHもできたんだよ。

ちょいと見学しよう。世界一家賃が高いといわれている香港で、安く宿を探すのは大変だからね。

中庭はテラスがあって、カフェレストランもありました。

自炊ができるキッチンも綺麗。ま、でも、香港で自炊することはないな。

パソコンルームもあります。

昔の街と団地だったころの写真が展示されています。

さて、ちょっと歩きつかれたからティータイム。
    初めての体験鴛鴦茶。コーヒーと紅茶のミックスってどんな風??
    これが悪くないのだ。紅茶が勝ってるかな?
    滞在日数を長くしたからこそこんなお店に入れるんだな、って思う(^^)
    飲茶をたらふく食べたので、今夜の夕飯はパンの買い食いですぅ。
    香港のパン、おいしいよ〜。

さて、3日の朝です。中環でお散歩し、今まで行ったことがなかったヌーディガンでも見に行くかな?

中環は立派な高層ビルの間の細い路地に市場がでていたりする。
    あまり変わらないでほしいな。シンガポールみたいに、綺麗になりすぎると寂しいから。

いつかここへも食事に来たいと思うのに、なかなかその1食の機会がとれない。
    でもいつかきっと、ね。

銅羅灣に到着し、おバカな私は道に迷ってしまい、ヌーディガン終わってしまってました。とほほ。

お片付けの見学だわ(^^;;

ならばと、ブランドショップを覗いてみたけど円安だし買うに至れず。ルイヴィトンのお客さんも中国人ばかりですよ〜。

銅羅灣はデモのバリケードが残ってる。

トラムの線路の上にテントが並んでいるから、上環から北角までトラムで行けないみたい。

ヴィクトリアパークまでの無料シャトルに乗って、そこからのりかえになるみたい。

残念です〜。

そんなに危ない感じはしないから旅行者は記念撮影したりしている。

このあたりにはポリスもたくさんいます。

さて、ランチにはミシュランガイドで紹介されているこちらのお店で。

いろいろあるけどね、

やっぱり蝦麵ですよ。麵の腰、蝦のプリプリ度、最高だ。
    ごちそうさま〜

同じビルで見つけた、満記甜品。

デザートもいっただきまーす。

北角までは地下鉄でいきました。市場を横切るトラムで行きたかったんだけどね。
    あいにく雨がふってきた。

北角から旺角まで戻り、花園街の市場を散策し、

ここで、お粥を食べました。

この家賃の高い香港で、一杯17ドルのお粥を食べさせてくれる小さなお店がなくならないでほしいから。
    あなどるなかれ!!!とっても美味しいんですよ。
    旺角にお泊りの方へお勧めです。

そして、そのお隣にあるファーストフード店でこれを買いました。
    甘いもの別腹。
    私が香港で好きな食べ物のひとつです。鶏蛋仔!!
    これはね、あたりはずれがあるんだよ。ここのはあたりだ!!やったー
    15ドルの幸せ。お値段もいろいろで、安いところは6ドルでした。
    今日もたくさんぶらぶら散歩して楽しかったな。
    明日は広州に向かいます。なぜか?それは週末の香港のホテル代が高いし、食は広州にあり、って言うじゃないですか。
    列車で簡単に行けるからちょっとのぞいて来るよ。物価安いと良いなー。
    アクセスしていただき、ありがとうございます。次は広州編です

• ゆかにゃんナースさん 2014/12/18 21:50:31
    香港美味しいものいっぱい!

こんばんは(^ ^)
    香港行ってたんですね〜♪
    capriさんらしい美食の旅だっ
    お腹すいてる時に見たらたまらんですね(^_^;)それにしても何回も行ってると色んな食べ物を知ってるのね〜
    あたしはまだ1回しか行ったことないので、知らないものいっぱいだ〜

錦田吉慶園ってなんか興味深い感じ!
    あたしも路地裏を冒険するのだーいすき^o^なんだ〜♪

そんで深水渉ってとこのガラクタ商品も見てて楽しそう!

漢字だらけのメニューをカンで選ぶのはさすが!です( ̄+ー ̄)

capri

capriさん からの返信 2014/12/19 00:23:31
    Re: 香港美味しいものいっぱい!
    ゆかにゃんさん!書き込みありがとうございます。ヨーロッパ行ってきたかな?最近円安でイヤだね〜!ユーロが150円に近いと、私からフランス、イタリアが遠のきます。
    昨日、今日と寒いね〜!雪景色だね。香港の気温が嘘みたい。天気は悪かったんだよ。でも今回は長くいたから満足です。あのごちゃごちゃ感が好きなんです。毎晩部屋に戻るのは夜中です。あるきまわれるあの元気さは何処からくるんだろう。我ながら不思議です。
  • zunzunさん 2014/12/15 22:38:11
    香港食べ歩き♪
    capriちゃん、こんばんは〜☆

マイルで香港、いいな♪

大好きなガトーフェスタハラダが出てきたよ。

錦田吉慶圍っつうの、その雰囲気がとってもいいわ。
    こんな何気ない街がいいんだよね。

その後に蝦麺、これ食べた事がないけど・・・
    エビがプリプリなんだね。
    うん、食べてみたいよ^^

美味しいそうな物が満載だったね〜!
    あ〜、食べたくなってきたよ^^

zun

capri

capriさん からの返信 2014/12/16 00:28:17
    RE: 香港食べ歩き♪
    zunちゃんこんばんは〜。
    いつも書き込みありがとう!!!

capriちゃん、こんばんは〜☆
    > マイルで香港、いいな♪

へへへ。行く予定もなかったのに急に決めてしまいました。
    円安、ちょっとつらかったです。ユーロなんか、ほぼ150円だね。
    とほほ、フランスやイタリアに近寄れない。
    奮発してギリシャに行っておいてよかったです。東南アジアねらいにするかな。来年は。
    > 大好きなガトーフェスタハラダが出てきたよ。

あら、zunちゃんも好きなの〜?おいしいよねーっ。チョコのも。
    大好きなんだよ。ラスクで一番おいしいと思う。太りそうだけど。
    隣に引っ越してきた人にもらって独り占めしてたべています。
    今は家にお菓子がもりだくさん。毎日わくわくしています。うしし。
    なんで、こうももらい物がかさなるときはかさなるのでしょ。
    おまけに、自分も香港でジェニーベーカリーのクッキーを買ってきたりして毎日食べています。
    > 錦田吉慶圍っつうの、その雰囲気がとってもいいわ。
    > こんな何気ない街がいいんだよね。

うんうん。あのごちゃごちゃした香港も好きだけど、香港って少し離れると海もきれいだしコンパクトにいろんな雰囲気の場所がそろっていて楽しいです。
    > そしてミシュランガイドに載っているお店を我慢して食べた餃子と湯葉巻きがとっても美味しいそうだよ〜♪

あそこね、何年も前に香港で人気ナンバー1に選ばれたお店なんです。
    ほんとにおいしかったですよ。大勢で行けたらいろいろ食べることができるのにな。ところがね、後からあの蝦麺屋の支店に行ってみたら、麺の販売のみで飲食はできなかったのです。とほほ。
    > その後に蝦麺、これ食べた事がないけど・・・
    > エビがプリプリなんだね。
    > うん、食べてみたいよ^^

これまた、日本人にうけるアジですよ。香港は高級店の中華より、粥麺店のほうが日本でたべられない感動の味に出会える気がします。量も少ないからいいよ。帰国の朝は飲茶に行きたくさん注文してひとつづつたべた残りを持って帰り、あらかじめめぼしをつけたパン屋さんをはしごして香港らしい菓子パンを買って帰りました。
    飲茶、持ち帰りできるから帰国日だけたくさん注文できるの〜
    > 美味しいそうな物が満載だったね〜!
    > あ〜、食べたくなってきたよ^^

香港はおいしいものたくさんあるから楽しいな。けど、価格を考慮すると台北のほうがいいかも。

> zun
  • 空飛犬quillさん 2014/12/14 23:26:36
    こんばんわ
    capriさん

香港のホテルですよ〜。
    何だか同じ様な写真があるなあ。
    って思いながら、おじゃましてます。
    今日トラムを乗り継いで行って来ましたよ。北角。
    トラムに乗って見るチョンヨン街、面白〜い。
    これぞ香港って感じです。
    日本に帰ったらアップしますね。

本当に大陸の方が多いです。おかげで交差点や女人街で
    「ローレックスあるよ。ヴィトンあるよ。お兄さん買ってよ」
    の声が無くて、煩わしくないけど。

capri

capriさん からの返信 2014/12/16 00:01:47
    RE: こんばんわ
    quillさん、こんばんは。
    まだ香港にいますかー?
    私が帰ったころ、香港島のデモも強制撤去と報道されていたけど、無くなったかな?

思ったより、中国の観光客も減ってなんかいないでしょ?
    西貢も行きましたか?
    私がいた間はほとんど天気がわるかったんですよ。今はどうかな?
    > 香港のホテルですよ〜。
    > 何だか同じ様な写真があるなあ。
    > って思いながら、おじゃましてます。
    > 今日トラムを乗り継いで行って来ましたよ。北角。
    > トラムに乗って見るチョンヨン街、面白〜い。
    > これぞ香港って感じです。
    > 日本に帰ったらアップしますね。

ああ、じゃあ、あそこは走ってるんですね。あれ面白いですよね。
    おいしいものはたくさん食べましたか?
    私は帰国日の朝飲茶に行き、たくさん注文して、ひとつづつつまんだ残りを持ち帰りにして日本で翌日たべましたが、それでもおいしかったので、お店にテイクアウト頼むのもお勧めです。

> 本当に大陸の方が多いです。おかげで交差点や女人街で
    > 「ローレックスあるよ。ヴィトンあるよ。お兄さん買ってよ」
    > の声が無くて、煩わしくないけど。
    > 澳門も大陸人が多く完全にアウェー状態だったけど、香港公園だけは昔の香港らしく人種のルツボでした。のんびりし過ぎて、飲茶予定の高級料理店がディナー時間に突入してしまい涙を飲んで飲茶断念しましたがな。トホホ(≧∇≦)
    > ディナーはコース料理だけだから値段が無茶苦茶違いますかねえ。

わあ、いいな。高級料理店なんかひとりで入りにくいので、長年行ってません。
    最近じゃ、安くておいしい店を探して歩き回っています。
    もう帰国してしまったかな?
    まだなら楽しんできてくださいね。
    > 空飛犬quill

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/12/16 06:36:52
    RE: RE: こんばんわ
    capriさん

おはようございます。って言うか日本時間5時に目が覚めてしまいました。
    毎日起床する時間です。
    今日帰国するので身体が自然に対応してるみたいです。
    今回の旅では雨が一滴も落ちていませんよ。
    気温は20度前後でいい感じでした。
    今日も空には月が見えてますから大丈夫でしょう。
    わたくし、基本晴れ男ですから。

今回の旅で言葉を交わした日本人はたった二人ですよ。
    澳門のポルトガル料理店では二組のグループを見ましたけど。
    大陸の旅人に埋没してる感じですねえ。大陸の方は予想以上に多いです。

昨日はレストランで隣にいた香港のご婦人に日本人と見破られチョットお話ししましたが、やはりカタカナ英語でわかるんですねえ。

今日は近くのスーパーで
    バラマキお土産を買って帰ります。

• お黙り!さん 2014/12/14 14:47:42
    スゴーイ!!
    capriさん

ホンマ凄いわ、良いな・・・・・・独り旅!!憧れちゃいます。

所々、コメントの漢字が違いますがご了承くださいね〜

機内食はね、ローカロリーメニューを予約したんだよ。
    なんと400カロリー。普通のは倍ですよ、倍!!

あっ、これ私好み!美味しそう!

メニュー見て勘で注文します
    ふふふふ、そうだったの。でも、その勘、冴えてるね。どれも美味しそう。

広州編も楽しみにしてますよ。
    あっこ

capri

capriさん からの返信 2014/12/15 23:49:01
    RE: スゴーイ!!
    アッコちゃん、こんばんは〜。
    いつもお付き合いいただきありがとうなのだー。
    > こんにちは。えっ・・・・・・・何や?・・・・・9日間も!・・・・・ありえない!・・・・・私だけ?
    > ホンマ凄いわ、良いな・・・・・・独り旅!!憧れちゃいます。

ほんとにね、行く予定はなかったんだよ。もう空席がなかったし、デモは長引いてるしで、来年にとる予定が、ふと見たら空席だらけででていて、デモのせいなのかなんなのか宿代が下がっていたので1週間前になって予定外に行こうかモードになりました。
    11月は忙しく働いていたので、考える時間もなくてほんとに無計画にとんでいってしまいました。

> 私は、一生、独り旅はしないと思う。いや、違う。出来ないのだ、おバカだからね。

そんなことないよ〜。でもアッコちゃんはひとりで行ったりしたらナンパされまくりそうだからきっとダーリンが心配するよ。
    > 所々、コメントの漢字が違いますがご了承くださいね〜
    > ↑みたいなこと言ってるけど、ぜんぜん、私、漢字読めない(゚_゚i)
    > 香港や台湾の街をスイスイと歩けない。やっぱりcapriちゃんは偉いね。

この日本で存在しないへんな難しい漢字を使って旅行記書くのは疲れる〜。検索できない字は日本の漢字で書いてしまってます。

> 機内食はね、ローカロリーメニューを予約したんだよ。
    > なんと400カロリー。普通のは倍ですよ、倍!!
    > へえ〜〜〜〜、こんなのあるのね。ダイエット中の人にはいいね。でも、ワインも飲んでるじゃないの。ワインをけずった方がはやいかと(笑)

はは、おっしゃるとおりだ。でもやっぱり日系の航空会社の食事はいいね。
    あまり期待しなかったけど、おいしかったよ。
    普通食はビビンバとおそばでした。
    > ご飯が登場しました。おこげがオイシイ!80ドル也。ご馳走様〜(^O^)
    > あっ、これ私好み!美味しそう!

前の席にすわっていた男の子が食べていたしいたけと鶏肉ののったやつもおいしそうでした。
    > 広州編も楽しみにしてますよ。

ありがとう〜。カルチャーショックな2泊、おたのしみに。
    席とり合戦、中国人は世界1だわ。

> あっこ
  • taroトラベルさん 2014/12/14 14:01:24
    ネイホウマ〜!
    capriさ〜ん!しばらくぶり〜。お帰りなさい!
    旅行記、首を長くして待ってたよ〜!
    そっか9日間行ってたんだね。

えっと、ユンロンの大栄華!
    相変わらずの人気ぶりで良かった!

吉慶園にも行って来たんだね。
    ユンロンからも近いしね。
    入り口に待機しているお婆ちゃん達がいなくて正解かも?
    チップをみんなからねだられて、ちょっと大変だったもん。
    でも、ここも変わってないね。
    変わらない香港があって良かった。

佐敦のホテル、いいんじゃない!?
    あの場所で、シャワースペースも綺麗でその値段は安い!
    近くに食べ物屋さんもたくさんあるみたいだし。

美味しそうなもの目白押しだなぁ。
    やつぱ香港は奶茶だね。
    あ、鴛鴦茶も好きです!

つぎは広州に行くの!?
    わぁ!楽しみ〜!!
    旅行記待ってるね!

taroトラベル

capri

capriさん からの返信 2014/12/15 01:15:36
    RE: ネイホウマ〜!
    > capriさ〜ん!しばらくぶり〜。お帰りなさい!
    > 旅行記、首を長くして待ってたよ〜!

taroちゃーん、こんばんは〜(^O^)書き込みありがとう〜!
    香港、お天気がずっと悪かったんだよ〜!

> そっか9日間行ってたんだね。

サーチャージが、17000円ほどだから、なんとかツアーよりお得だった感をだしたくてアタマひねりました。香港はいつも大忙しの日程だからいかん!あんな美食の街で食事になにを食べるか選ぶのは至難の技だよ。回数少ないと、新規開拓より、リピートして同じ店に行きがちになるのでいけません。そんなわけで長く滞在し、食事回数を増やそうとたくらみました。
    6泊もしてきても、まだ行けなかった店もあるよ(^^;;
    > なんかね、『そう、そう!そうなんだよ!』と、激同意!なことが多くて何から言えばいいのかな?(^O^)
    > えっと、ユンロンの大栄華!
    > あそこ、安いのに點心が大ぶりでうまくて太っ腹だね。本当にそう思う!
    > あの店の前の道はあまり人通りは多くないのに、店に入ったらどこからこんなに人がやってきたのか!?と思うことが多かったよ。
    > 相変わらずの人気ぶりで良かった!

わあ〜、さすがtaroちゃん。すでに行ってたんだねー。
    ペニンシュラとかランガムプレイスの点心も文句なしにオイシイけど、地元のおじさんが新聞読みながら飲茶に来てるローカルな店も良いよね。
    安くて美味しい店探しに奔走してます。
    > 吉慶園にも行って来たんだね。
    > ユンロンからも近いしね。
    > 入り口に待機しているお婆ちゃん達がいなくて正解かも?
    > チップをみんなからねだられて、ちょっと大変だったもん。
    > でも、ここも変わってないね。
    > 変わらない香港があって良かった。

そうなんだー。私が行ってきたのは平日だったから客家ファッションの方々もお休みだったのかな。観光客はわたしだけだったし。
    > 佐敦のホテル、いいんじゃない!?
    > あの場所で、シャワースペースも綺麗でその値段は安い!
    > 近くに食べ物屋さんもたくさんあるみたいだし。

そうなんだよ。水周りは新しかったから快適でした。駅近いし、あの立地で6000円代ですよ!しかもwifiは高速で快適だし。年初に泊まった1万弱より快適でした。
    > 美味しそうなもの目白押しだなぁ。
    > taroも3日、4日だったら飲茶三昧で終わりそうなんだけど、こういう地元のローカルな食べ物を発見するのが楽しいよね!
    > 美味しそうな粥品店。その店は知らなかった!いいところ教えてくれてありがとう。
    > あと、taroもつい最近香港の熱奶茶の美味しさを再発見したんだよ。
    > やつぱ香港は奶茶だね。
    > あ、鴛鴦茶も好きです!

そうなんだよ、やっと飲むことができた〜!
    あのマカロニスープも、昔は、変な料理だと思い残したのに、あれはあれで良いかもと思えました。あのお粥屋さんは、ランガムプレイスの並びにあります。
    昔見つけた時のまんま、今も頑張ってるから嬉しいな。
    あの類いの店の存続が大変だと聞いたので。
    > つぎは広州に行くの!?
    > 深センまでは行ったことあるんだけど、広州はいったことないよ〜。
    > わぁ!楽しみ〜!!
    > 旅行記待ってるね!

ありがとう〜!広州、香港のそばだけどカルチャーショックの連続よ(°_°)
    > taroトラベル
  • まほうのべるさん 2014/12/14 09:24:25
    べるは街歩き!capriさんあは食べ歩き!
    こんにちは、capriさん。

せっかくのマイル大事に利用しなくちゃね。
    おいしそうな食べ物が次から次へと出てくるね。
    香港ではパンもおいしいんだね。

プレゼンとされるなら2週間ぐらいの旅行できる時間。
    もちろんヨーロッパへびゅーんと飛んでいきます。

byまほうのべる

capri

capriさん からの返信 2014/12/15 00:39:50
    RE: べるは街歩き!capriさんあは食べ歩き!
    ベルちゃん、こんばんは〜(^O^)
    いつもありがとう〜!グランプリファイナル見ましたか〜?
    男子強くなったね(*^^*)
    > お仕事忙しいのかな?って思っていたら香港・広州に行ってたんだ。
    > 9日間も!思わずヨーロパにゆっくりいけるじゃないって思っちゃった。
    ほんとだ!ヨーロッパいけるね!!11月の後半は労働面で多忙だったから旅行なんか考えていなかったんですよ。計画たてる時間もなく。来年12月の便にしようかと思っていたのです。前々からみていたANAの座席がキャンセル待ちだったのが久々に見たら空席だらけになり、ホテルが安いからとびついちゃった。
    親も若くないから来年なんて言ってたら行けないともったいないし。(^^;;

> せっかくのマイル大事に利用しなくちゃね。

名古屋からだと行けるところに限りがあり、サーチャージ払ってホテル払ってと考えたらツアーとあまり変わらない気がするのよ。香港、台湾、ハワイは。
    だから日程を倍にして割安感をだしました。

> 香港・広州って食べ歩き大好きなcapriさんにピッタリだね。
    > おいしそうな食べ物が次から次へと出てくるね。
    > 香港ではパンもおいしいんだね。

ローカルなパン好きなんです。
    > プレゼンとされるなら2週間ぐらいの旅行できる時間。
    > もちろんヨーロッパへびゅーんと飛んでいきます。

そうだね!それでもあっと言う間にすぎちゃうね!
    そんなプレゼントくれるサンタクロースがいると良いね(^O^)
    > byまほうのべる

capriさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る