広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルで行く香港旅行をツアーよりお得感のある構成にしたい&amp;行った事がない街に行きたい冒険心で足をのばした広州。以前、上海、蘇州へ行ったので、中国は物価が安いと狙っていました。<br />しかし、期待は大きくはずれ、物価は香港や日本より高いものも多く、景気の良さを感じます。ちなみにコンビニのチョコは日本の倍(*_*)<br />しかし、路上にゴミは捨てる、痰は吐く、子供を抱き上げ、道端でオシッコをさせる母親!!!びっくりたまげた次第です。<br />それに、電車の席とりの素早さは右にでるものはいない!(◎_◎;)人口密度が高い国に生まれると人のことなど考えている場合じゃないのね、きっと。<br />カルチャーショックをうけた2日間です。

行ってみよう(^O^)本当に食は広州にありなのか?

2014/12/05 - 2014/12/07

capriさん

マイルで行く香港旅行をツアーよりお得感のある構成にしたい&行った事がない街に行きたい冒険心で足をのばした広州。以前、上海、蘇州へ行ったので、中国は物価が安いと狙っていました。
カルチャーショックをうけた2日間です。

広州に向かうから早起きして朝ごはん。
    ホテルの近くの新利粥店。ここは24時間営業だから出発の早い日の朝でも利用できるよ。

薄味だけど、おいしいです。17ドルでがんばってくれています。
    昔初めて来たときはおじさんが作っていたけど、今は女性2人でがんばってる。昔は彌敦粥麺店のほうが好きだと思ったけどお値段が約半分だ。家賃の高い香港でなくならないように応援したい。

佐敦からホンハムまで歩いて20分くらいです。香港が中国に返還されてはいるものの、国際線扱いだ。パスポートの提示やセキュリティーチェックがあります。

出国します〜

待合室があり、売店があるけど、あまり早く行き過ぎると退屈かも。駅員さんいはく、30分前に駅に行けばOKだそう。(ただし、広州発の場合は混むからもう少し早く出国ゲートに入ったほうがいいです)

行きは特等席〜。2階だよ!!日本では、グリーン車など乗らないくせに。

一人席だ。

車内販売もあるんですよ。オクトパスOKです。

あ、お姉さんがおしぼり配りにきました。

お水とクラッカー。このネギ入りクラッカーは日本で言うところのモンドセレクション金賞受賞のお菓子だよ。ちなみに、帰りの一等車はクラッカーがないだけでお水はでました。あまり座席に差もないですよ。つまり、一等で良いかと思います。

2時間で到着です。

わあ〜、大都会だよ(o_o)

広州東駅前でホテルをとりました。

ネットサイトで予約したのに、予約されていないと言われ、時間がかかっちゃった。なにぶん、中国だからこんなこともあろうかと、ちゃんと予約確認書をプリントアウトしてきたのだよ。
    お部屋はシングルがないからダブルで、1泊分の宿泊費と2泊分のサービス料で、6619円。(1泊無料)

クローゼットの中にはこんなものが。

チェックインに手間取ったからあっという間に昼過ぎになってしまいました。
    なにはともあれ、飲茶だ!!広州3大酒家の広州酒家へいくのだ!!と下九路へ向かうものの

もう売り切れだといわれてしまいました。とほほ。

で、ご近所のこちらでいただくことにしました。ここは夜も飲茶食べられるからこんなに急いでこなくてもよかったな。

大きな立派な店構えですよ。

点心はね、実物見てえらぶことができるから楽ですよ。

蜜汁叉燒包。蜜汁がもっと多いとなおいいかな。
    しかし、一人で3個だよー

こっちは、蝦シュウマイで海苔バージョン。蝦はぷりぷり〜
    お茶は鉄観音で合計38元也。
    ごちそうさまでした。

この通りの建築物はきれいでしょ。

上ばかり見ていたらきれいなのに、細い路地は本当にごみが多いのよ。

なにはともあれ、観光にいきますよ。はやくしなくちゃ日が沈んでしまう。

まずは、陳氏書院へ行きました。1890年頃に、陳姓の人みんなでお金を出し合って作ったものだそう。

こういう建築物は細かい彫刻とかきれいでいいな。

屋根の上の装飾なんかすごいね。

回廊もとても風流だ。

ベッドもいい感じ。

次に向かったのは光孝寺。

広州でいちばん大きなお寺だそうです。

「未有羊城、先有光孝」

とっても大きいのがわかりますか?

お寺の周りには、障害者の人が賽銭箱置いてたくさん座っていました。

元気に旅行なんぞしている事に感謝しなきゃ、ね。

次に行ったのはこちら。

東西900m南北300mの小島だそう。
    疲れていたせいか歩いているともっと大きく感じたけど。

このあたりだけ洋風建築が多い、異空間だ。

しかし、たちまち暗くなり、見えなくなっちゃった(・・;)

ホテルの周りより、街の中心のほうがお店もたくさんあるからと再び下九路へいきました。

すごいネオンだね。若者向けの洋服屋さんがいっぱい。
    夕飯に何か食べようにもお昼にたらふく食べ過ぎてレストランに行くまでもなく、かといって、ここでは、小腹を満たす、B級グルメの買い食いができなかったのだ。香港でも、台湾でも平気なのに。
    何が違うんだろう、って考えた。
    そうだ、路上でオシッコしていた子供を見たからだよ。衛生面が不安〜。

朝がきました。このホテルは朝食付きです。ひゃっほー

ヌードルコーナーがあり、麵と具をチョイスしたら作ってくれます。
    お兄ちゃん、私が声かけるまで居眠りしていました。

でっきあがりーっ。おいしい〜。

ビュッフェであれこれ味見したくてつまみ食い。
    葱餅もいける。焼きたてのアツアツならなおいいのに。

レストランの窓から駅がよく見えるな。

今朝は広州いちばんの見どころ、中山記念堂から周りますよ〜(^O^)

立派な建物です。

中国革命の父、孫文を記念して作られたそうです。

この文字は、孫文さんの直筆だそう。
    世界はみんなのためにある、という意味だよ。

はじめまして。

とっても立派な講堂だ。

廊下の天井、とっても素敵だと思わない?

ほら、こっちも。

前には大きな公園があって、都会のオアシスみたい。

さて、次の目的地は階段の連続だな〜。運動、運動。消費、消費!!!

中山記念堂のそばにある、三元宮。小さいけれどお参りする人はいっぱいだ。

みなさんこうして手を入れてるよ。

地面に沢山お賽銭が〜!

次に行った懐聖寺はモスクだけど、お寺みたい。

イスラムらしからぬ外観だな。

こんなモスクもあるんだね。

この中は、なるほどひざまずいてお祈りするような空間でした。

光塔。36.6mだそうですよ。信者さんしか入れません。

南国みたいな木。

さて、お次は六榕寺。

広州四大仏教叢林だそうでその歴史は1400年以上〜。ひゃー(O_O)

花塔からの眺めはいいかも。57mの高さだそうです。

カジュマルの樹が生い茂ることから六榕と詠まれたそうだよ。
    今はみんなの休憩スポットだな。

きんきんきらきら〜!

こういう彫刻は中国の芸術のすばらしさを感じる。

観音殿。

細かな彫刻などすばらしいものもあるのに、住宅地の路地は汚い。
    道路に痰を吐くのと、ゴミを捨てるの、やめればいいのに。いや、それ以上に子供にオシッコさせているお母さん!!!信じられないカルチャーショックだ。

たいへんクイックリーに広州の観光をし、おとなりの街仏山まで行ってみるかな。

駅を出て、祖廟路を行きます。

到着なり〜(^O^)

よそより、入場料がお高めですが、見ごたえありますよ。

ここも、個性的な建築物でおもしろいよ。

ブルースリーのカンフーの先生、葉問氏の記念館も併設されています。

屋根の上に装飾されているもの、細かい彫りがすごいな。

聖域の向こうでは

粤劇が上演されていました。

この建物も素敵(*^^*)

こっちも。

仏山の観光名所で観光客がいっぱいだ。時間があったら仏山はやきものの街だから窯の見学もしてみたかったんだけど、祖廟をのんびり見学していたらあっという間に時間がすぎてしまいました。

広州に戻り、一番の繁華街、北京路に向かいました。
    デパートもあるし、歩行者天国です。

香港のお店もたくさんあります。ぶらぶら見て歩くも、クレジットカードが使える場所はそれほど多くなく、両替商もさほど多くなく、人民元を余らせたくない事情から残金とにらめっこの2日間でした

路上でやっていたコレ、ベトナムでもよく見たな。

うーん、気持ち良さそう(*^^*)

この子、ゆらゆら揺れていたんですよ。何のパフォーマンスかな。

地下に遺跡も残ってるんだよ。

昨日、飲茶に行けなかった広州酒家!!夕食はここだ。
    食は広州にあり、とうたっているではないか!!

食は広州にあり、って書いてあるの見えるかな?

店内も満席でした。

お店のお勧め料理はどれですか、という会話集を指差してきいたら、コレを真っ先にすすめられました。
    英語の解説によるとローストダッグ。
    しかし、脂がのっているこの肉は私の好みではなく食べられなかったの。
    ごめんなさい〜。ああ、もったいない。

こちらは、あっさりしていて、青菜もしゃきっと炒められ、おいしかったです。
    トータル112元也。

最後の朝は、ホテルの朝食をパスして、開店前から広州酒家にならび、飲茶に行くかとも思ったけど、このホテルが町の中心から離れており、めんどうになっちゃった。なんてったって、香港で飲茶のおいしい店なんて無数にあるのだ!!
    そう思うと、帰りの列車を午前中に変えてもらい、早く香港に戻りたくなってきた。それに何より現金がそうたくさんないのだ。人民元あまらせても仕方ないし。

おにいちゃんにまたヌードル作ってもらいました。
    お粥と麺類はおおむねハズレなくおいしいのね。

窓口で予約時間を変更してもらい、香港にもどります。
    香港からは近いのに、やはり街の雰囲気がちがう広州でした。短い日程でとびきりおいしいものを探すのは難しいけど、食は香港、台湾、フランス、トルコ、ギリシャにありだな。(おい、おい、えらく多いな。)
    アクセスして頂いてありがとうございました。
    次は香港・後半です。多謝〜!!

• zunzunさん 2014/12/23 08:12:54
    顔そりが気になる!
    capriちゃん、おはよー^^

今日も寒いよ〜〜〜。
    風邪を引かないよう最大限に注意する毎日だよ・・・

中国って行った事がないんだ。
    香港から日帰りで行けるのかな〜?
    食べに行くのもいいかもね♪

路上でオシッコは・・・、中国ってそんな感じなんだね。

それより気になったのが顔そりです。
    一度体験してみたいよ^^

zun

• ゆかにゃんナースさん 2014/12/19 23:35:58
    中国(´・_・`)奥が深いなぁ

昨日に続きこんばんは^o^

痰吐き、中国の人ってほんとみんなしてやるよねぇ

でもでも、建築物などはやっぱり素晴らしい!のですね〜
    そして建築物の窓の硝子が色合いとかとても私の好きな感じ
    レトロ可愛いっていうか

ホテルの予約確認書は持ってて良かったですね(^_^;)
    一個ずつ選べたらいいのにねー!

capri

capriさん からの返信 2014/12/21 10:58:26
    RE: 中国(´・_・`)奥が深いなぁ
    ゆかにゃんさん、こんにちは。
    親しみこめてちゃん付けにしたいところだけど、にゃん、のあとにちゃんもつけづらく毎回なやんでいます(笑)

> 昨日に続きこんばんは^o^
    > それにしても本当に寒い12月ですねん。一昨日にウィーンから帰国して、日本のほうが寒いくらいに感じたよ

いいなー!!!めっちゃうらやましいのMAX級、最上級のest!!!
    そうでしょ、意外とウィーンって寒くないでしょ?
    ザルツブルクとかパリなんかめちゃくちゃ寒いのに。
    クリスマス前だと、夢の世界だから夏以上にいい面もあるよね。
    クリスマスマーケットいってグリュワインのんだ??
    ウィーンのはジュースっぽいけど。

> さてさて、広州旅行!興味津々でみました!香港や台湾はいったけど中国って未踏なので(^ ^)
    > あの各国に大勢いる中国人旅行者を見ていると、思わず躊躇う中国と言う国はどんなとこなのか?!って思ってたもので(^◇^;)
    > capriさんの冒頭の文で、やっぱりか中国!と苦笑いがもれちゃった
    > 痰吐き、中国の人ってほんとみんなしてやるよねぇ
    > 綺麗な海辺で中国の人がたくさんいると裸足で歩くの嫌になるもん(>_<)

そうだよ!!!大陸さん。香港戻ったとき、めっちゃ道がきれいにみえたもん。痰はく人もまず見ないし。イギリスに統治されていてよかったよね。
    このままでいいのにね。
    だから私もデモ、がんばってほしいと思う派です。
    > でもでも、建築物などはやっぱり素晴らしい!のですね〜
    > そして建築物の窓の硝子が色合いとかとても私の好きな感じ
    > レトロ可愛いっていうか

そうなんだよ。とってもかわいい建築があるのにね。
    骨董品屋に売りに行ったら高値がつきそう、って思うもの。自転車なんか。

> ホテルの予約確認書は持ってて良かったですね(^_^;)
    > 飲茶美味しそうだけど、1人だと色んな種類を好きなだけってわけにいかないのがツライよね
    > 一個ずつ選べたらいいのにねー!
    > 1人旅をしてるとレストランとかでも一品の量が多くていつも食べきれないで申し訳ない気持ち(u_u)

私なんか、残さず食べて帰国後体重計乗っていつも後悔するの。
    いっぱい食べるけど、油には弱くて・・。
    > 中山記念堂は台湾のと関連あるのかな?私、台湾のも入ったことないのだ
    > 地面のお賽銭は誰も拾わないの?(笑)などと不謹慎なことを思ってしまう

あ、そうか、台湾にもあるんだっけか?
    情けない、よく西へ東へと飛び回るわりに、観光のめだまに一人旅だと解説するガイドがいないからそういうのが印象に残らないんだよね。
    食べ物ばかりで。
    興味ある、パン博物館とかよく覚えているのに。(笑)

ツアコンやっていた友人が、万里の長城くらいは一生に一度くらい行ってもいいよ、って言ってたからそのうち行ってみたいんだけどね。
    中国=トイレが汚い、列車の場所取りばたいへん、でなかなか実行できません。
    同じく、インドも。
    昔、深夜特急って特別番組が3年くらい連続で年末にやっていたのをしらない?沢木耕太郎の。

ああいった旅をしてみたいな。大沢たかお主演で名古屋テレビがやっていました。レンタルDVDもあるよ。
  • お黙り!さん 2014/12/19 11:30:31
    すご〜〜〜〜い
    capriさん

本当の中国とは、みたいな・・・・・・・そんな旅行記ですね。
    (想像すると怖い)
    教育って大切ですよね。

あっこ

capri

capriさん からの返信 2014/12/21 10:45:09
    RE: すご〜〜〜〜い
    アッコちゃん、こんにちは〜。
    書き込みをいつもありがとう。
    昨夜スマホ片手に返信打っていて、途中で寝ちゃいました。ごめんなさい。
    遅くなってしまって。

capriさん
    > こんにちは。私は中国へは上海が2回と香港2回くらいしか行ったことないんだ。どちらも特別行政区みたいな・・・・・・
    > 本当の中国とは、みたいな・・・・・・・そんな旅行記ですね。
    > チャレンジャーのcapriちゃんが、ご飯食べるの止めるんだから・・・・・
    > (想像すると怖い)

たぶん、大丈夫なんだとは思うけど、路上にオシッコ、ってことは衛生管理がインドの次ぐらいに悪いかも、と思ったのよ。
    ・・・というのもあるし、その後に控えている香港後半3泊におなか壊しているのは避けたかったので。
    台湾、香港は食べないほうがもったいないくらい美味しいし、食品衛生局の抜き打ちチェックもやっているようなので、大丈夫なんだけどね。
    あ、ベトナムのチェーはアタッタよ。(笑)

> 教育って大切ですよね。

ほんとそうだね。
    ま、私も人のこと言えないけど(笑)路上でオシッコはしません。(笑)

> でも、日本人でも気をつけなくちゃいけないとこたくさんあるよね。
    > 電車の中で化粧直しする女性、騒いでいる子供に注意できない親、酔っぱらって○ションしたり、○○吐いたり。

歩きながらのスマホと横一列に幅とってあるく人もね。(通行止めになるからめっちゃ迷惑。)
    > 「人のふり見てわが身を正せ」で勉強になるわ、私も気を引き締めないと。

中国は懐かしさを感じるいいものもあるのに、マナーの悪さが残念です。
    何年くらいしたら変わってるかな?
    私が生きているうちにトイレがきれいになってくれたらいいのにな。
    せめて、痰とオシッコはやめてほしいよ。

寒いから風邪ひかないようにね〜
  • 空飛犬quillさん 2014/12/18 09:28:40
    やっぱりね
    capriさん

おはようございます。
    大変参考になりました。

以前妻が上海に遊びに行って

路地の奥の方では若干あったと思うんだけど・・・・
    と考えると広州辺りで公衆に対する意識差は50年以上の開きがあると考えていいわけですね。

それを、心得て遊びに行けば許せるんでしょうね。

空飛犬quill

capri

capriさん からの返信 2014/12/18 12:49:00
    RE: やっぱりね
    quillさん、お帰りなさい〜。
    お天気に恵まれたなんてうらやましいな。
    しっかし、名古屋は寒いねー。雪だ、雪!!一宮方面はもっと積もってるでしょうね。
    > おはようございます。
    > 大変参考になりました。
    > 中国共産党は器を整えれば、民のマインドが変わると思っているんでしょうが、そうはいきません。
    > 気長な公衆教育がなされないとマインドなんて変わらないでしょ。

どうもね、オリンピックの時に、列車に乗るのは、降りる人が先、と国をあげて呼びかけていたらしいのですが、だめだね。(笑)
    最前列に立っていたはずの私が気がついたら席とれないもん。
    人口が多い、ってこういうことか〜、って感じ。
    電車で席とれないと、ずっと立ちっ放しでしんどい、しんどい。人が多いから停車しても空席がなかなかとれないのです。

> 以前妻が上海に遊びに行って
    > 「あなたは絶対中国には行ってはいけません」って言いきってましたからねえ。喧嘩をしそうだから、が理由です。

あはは、なるほど。ありえるかも。私も席を横取りされたとき、ぶつぶつ文句言ってましたから。ホテルのフロントの態度は悪くはなかったんですけどね。香港から近いのに、完璧に広東語オンリーです。会話集必携です。
    > 50年前の日本はわたくしもしっかり記憶してますが、道端でおしっこをさせる母親は流石にいませんでしたよ。
    > 路地の奥の方では若干あったと思うんだけど・・・・
    > と考えると広州辺りで公衆に対する意識差は50年以上の開きがあると考えていいわけですね

そうかも、ですね。あの、おしっこには、まいった。あと、食べ物の残りとかもぽいっと捨てるし。トイレの床がぬれていたりすると、どこで用を足したんだろ?と思います。流していないのも見るし。
    トイレは日本が世界一、セントレアの入国ロビー一番はじめのところがNO1です。掃除のおばちゃんに表彰状を送りたいくらい。
    > それを、心得て遊びに行けば許せるんでしょうね。
    > まだまだ、時間がかかると思うよ、中国人の公に対する心の変化が現れるのは。一党支配下では無理があるかなあ〜〜

そうですねー。どうも日本よりずっと景気よさそうなのに。
    ヴィトンのまとめ買いなんかぽんぽんやってます。
    香港のほうがコンビニの定価が安く感じます。
    > 空飛犬quill
  • taroトラベルさん 2014/12/17 21:26:34
    大陸広州!
    capriさん、こんばんは!
    広州の旅行記、待ってたよ〜。

ホンハムから広州まで、電車だとどのくらいの時間で行けるの?
    ポップパンを香港で買って行けばいいんだもんね。

しかし、広州はやっぱり大陸にあるんだなぁ。
    香港とは違う!
    小さくてせせこましい香港とはスケールが違うね。
    昔ながらの芸術的なものとか洋風な建築物とかあるし。深センの方が近いのになんか違う印象なんだよね。

街がいい感じなのに、公共のマナーがなってないのは惜しい!
    けど、そんなのもひっくるめて街を散策してみたくなりました。

ところで、広州グルメ実際のところ香港と比べてどうだった?
    飲茶、美味しそうに見えたんだけど。
    どちらも宮殿か!と見紛うようなレストランだなぁ。
    『食は広州にあり』って日本語で書いてあるのには参った!

capri

capriさん からの返信 2014/12/18 12:35:34
    RE: 大陸広州!
    > capriさん、こんばんは!
    > 広州の旅行記、待ってたよ〜。

taroちゃん、こんにちは〜。いつもほんとにおつきあいありがとう。
    とってもうれしいです。雪すごいね。今日は休みでよかったよ。うしし。
    こんな日は味噌煮込みだ。
    > ホンハムから広州まで、電車だとどのくらいの時間で行けるの?

2時間だよ。乗り換えなしの直行便だし、本数あるからめちゃくちゃ駆け足なら日帰り可能かと。しかし、たった2時間、されど2時間!!!
    ほんとに、香港との差をとても感じます。
    香港のトイレはトイレットペーパーがある、道にごみが少ない、お札がきれい!!!クレジットカードが使える、英語ができる人が多い。(大昔はそんなことなかったけど)これが、とても差を感じた部分です。

> 旅行記を見てたら広州の街に行って、いろいろ体験したいなぁと思ったよ。
    > グリーン車と一等車の違いはポップパンがもらえるか、もらえないかの違いには驚いた!
    > ポップパンを香港で買って行けばいいんだもんね。

おお、さすがtaroちゃん!!!ご存知だなんて。本当に香港の先生だよ。(笑)
    > しかし、広州はやっぱり大陸にあるんだなぁ。
    > 香港とは違う!
    > 駅前も広いし、人がいっぱいだし、レストランもデカイ!ついでにキンキラキンの仏像もデカイ!
    > 小さくてせせこましい香港とはスケールが違うね。

たしかに。ホテルは香港みたいに高くないみたいだったから、1万円も出さなくても広いお部屋に泊まれました。
    しかし、コンビニのお菓子や、町で売っているドリンクなんか香港のほうが安いよ。あ、いちばん比較しやすいマックの値段も高い。

> 大陸中国だと、広州手前の深センと上海に行ったことがあるんだけど、どっちかというと上海に似てる?

私も上海、シンセン行ったけど、シンセンなんか駅前のショッピングセンターしか知らないからその印象しかないんだけど、上海は蘇州が好きだったから好印象なんだよ。なんか買い食いもすごく安かったし、ドライフルーツもたくさん買った覚えがあるんだ。
    これは私の好みの問題だけど、行った3ケ所では、シンセンよりは観光向きかと。建物なんかはレトロでかわいいし、自転車なんかほしいようなのがたくさん走ってた。骨董品みたいな。
    あの彫刻だったり、ステンドグラスだったり、そういったものはセンスよく感じるのに、痰をはく、ゴミをすてる、を改善してほしい。
    ついでを言うと、お手洗いは、昭和時代のきたない目の公衆トイレを知っている世代なら許容できると思います。とりあえず戸はあり、水洗です。
    便器はトルコっぽい。(キンカクシがない)紙はなしです。
    床がびしょぬれもたんまにあるので、靴の底がよごれそうでイヤだった。
    だから良い靴ははかないようにね。
    > 街がいい感じなのに、公共のマナーがなってないのは惜しい!
    > けど、そんなのもひっくるめて街を散策してみたくなりました。

香港のついでに行くといいかもね。もし、あまり好きではなくても、それだけではなく香港と一緒ならカバーできるもん。
    きっと中国も自然美だったり建築物だったり、観光にいいものがたくさんあると思うんだよ。いつか他の場所へも行ってみたいからとりあえず馴染みやすい都心部をみてみようかと思いました。
    > ところで、広州グルメ実際のところ香港と比べてどうだった?
    > 飲茶、美味しそうに見えたんだけど。
    > 広州酒家や陶陶居はtaroも1度は行ってみたいなと思ってました。
    > どちらも宮殿か!と見紛うようなレストランだなぁ。
    > 『食は広州にあり』って日本語で書いてあるのには参った!

食事は悪くないよ。香港とおおむね同じ感じだと思う。食べなかったけど麺類家さんみたいな小さいお店も安かったし、たぶんおいしいよね。
    香港の飲茶は値段に幅があるから、一流店にばかり行く人からみたら安いと思うよ。でも、私みたいに大衆店のお得な時間を狙うものからしたら少し安いか変わらないか?くらいです。

香港に美食の店なんか無限にあり、その中のごくごく一部が本で紹介されていて、短い日程でいくとはずしたくないからわざわざ訪ねて行ってしまうのだけど、実は本なんかたよらなくても流行っている店はどこでも美味しいんだと毎回反省してしまいます。
    夜食べられる飲茶も増えたからいいね。
    それに、佐敦から旺角の裏道なんか歩いていると、麺粥店みたいな小さい大衆店の飲茶屋さんもあるんだよ。こんどはそういうところも入ってみたいです。どこか、「一人世界」を出してくれないかな・・。
    > しかし、capriさん、本当にいろんなところに行って凄いよ!そんな旅がtaroもしたいなぁと、また影響受けちゃいましたよ〜!

香港においては私のほうが教えていただきたいくらい。行くことがあったら情報を発信してね。あ、愛知岐阜のローカルネタも。ミニバスを乗りこなす、これが私の課題です。(笑)
    あ、ジェニーベーカリー行って来たんだよ。一大ブームは過ぎたのかさほど並ばすに買いました。おいしい〜。バターがかなりいいものを使ってる。ああ、正月前に太ってしまうよ。どうしよう、taroちゃん!!!
    > taroトラベル

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/12/18 17:05:34
    Re: 大陸広州!
    capriさん、こんにちは!
    返信ありがと。
    それにしても今朝はすごい雪だったね〜。家の周り大丈夫?
    だが、こんな時にお休みで味噌煮込みなんだね。
    それは天国だ〜!

taroはしっかり仕事だよ!
    私は出勤に影響なかったけど、岐阜から通ってる同僚は大変だったよ。
    職場に来たの1時だったもん。

いろいろ広州の事に答えてくれてありがとう。
    いろいろ考える部分もあるけど、大昔、よく通ってた香港の茶餐廳のお手洗いも広州のそれに近い感じだったから、なんとなくクリアできそうかな?

あと、実は今上海に行こうかどうしようか迷ってるんだよ。
    集団の大陸さんは苦手だけど、taroもあの街は嫌じゃないんだよね。
    まだわからないので行かないかもしれないけど(休みが短いので)また、相談させてもらうかもしれませんので、その時はよろしくお願いします。

taroトラベル

• まほうのべるさん 2014/12/17 12:59:55
    物価が安いわけではないのね。
    こんにちは、capriさん。

て安いわけではないんですね。
    した。
    という印象でした。

中料理を待ったものでした。

では住めないと思いました。

もらえずキャンセルし、急遽休み内で行ける中国にしました。
    思い出となりました。この頃は厳しい上司がいて忙しくて有給なんて名ば
    いべるです。

シュウマイ、春巻き大好きです。飲茶いいな!

byまほうのべる

capri

capriさん からの返信 2014/12/18 11:51:06
    RE: 物価が安いわけではないのね。
    べるちゃん、こんにちは。
    いつも私の旅行記に書き込みありがとう。限られた時間を割いてもらってありがたいです。
    昨日、寒波で寒かったでしょ?名古屋もさすがに雪景色です。
    風邪ひかないようにね。
    > 中国といえば日本よりずうっと物価が安いと思っていましたが、すべ
    > て安いわけではないんですね。

そうなんですよ。これには私もがっかりでした。
    確かに、ホテル検索したりすると、宿泊は香港みたいに高くないし、飲食店はヨーロッパみたいに高くないからそういった点ではいいのですが、もはや中国の都心部はバブリーです。定価がちゃんとついているコンビニetc.で物の相場を見ていたので、お菓子なんか香港のほうが安いくらいです。
    あ、衣類も全般的にはそうかもしれません。

> 中国には海外旅行3回目で北京・西安・上海6日間のツアーで行きま
    > した。
    > ホテルなど高層の建物もありましたが、戦後の日本はこんなだったのか
    > という印象でした。

そうなんだ・・。べるちゃんも本当にいろいろな国に行ってるね。
    中国とは意外でした。

> 牛に荷台を付けて運んでいたり道端の床屋さんがいたり、観光施設では
    > 中国人と旅行者とでは3倍の料金差があったことなど記憶しています。

ぼられるNo1は、ベトナムですよ〜。すごいよ。定価は不可能です。
    > レストランのお皿やコップが汚れていたり欠けているのは当たり前、予
    > 約してあるはずのレストランは閉まっていて、慌てて開けて貰って寒い
    > 中料理を待ったものでした。
    > たった6日間でしたが物事にこだわらないおおらかな気持ちがないと中国
    > では住めないと思いました。

そうなんだ〜。私の友人でJTBのツアコンしていた人がいるんです。
    彼女は新人のころ中国ばっかり行かされて、ウェットティッシュが必携だと言ってたのを思い出しました。(コップがきたないから)
    そのころは、トイレも戸がないのはよくあることだと言ってたな。
    自然の景観だったり、建築なんかレトロでヨーロッパとまた違った良さもあるのにね、国をあげて清潔感を向上させてほしいな。
    > 年末年始イタリア8日間のツアーに申し込んでいましたが、1日の休みも
    > もらえずキャンセルし、急遽休み内で行ける中国にしました。
    > 1年間で1日も有給を取っていないのに却下されたなんて、今ではそれも
    > 思い出となりました。

そうなんだー。一年中毎日毎日働き、体調が少々悪くても無理して出社したりするのに、ほんの2,3日のお休みくらいいいじゃないね。
    上司が旅行好きだったらいいのにね。

この頃は厳しい上司がいて忙しくて有給なんて名ば
    > かりだったな。今ではGWにもいけるようになりそのころに比べ幸せなん
    > だけど、人間は欲が深く長期で旅行している人たちが羨ましくてたまらな
    > いべるです。

そうだよね。私なんか旅行は結構好き放題行ってるけど、こんな私でさえ、過去に1年まるっと使って世界1周しなかったことを悔いてるもの。
    今でもできなくはないかもしれないけど、親も若くなくなってきているし、いろんなしがらみがあって1年というのは難しいから。

シルクロード横断したりして地球の大きさを体感してみたかったな。
    それには体力がいるから若さも必要だな。(笑)

でも、一度限りの人生だから期間短くして一周してみたいな。
    そうなると飛行機で飛ぶ、になるし忙しくなるから本来の夢ではないけど。

> シュウマイ、春巻き大好きです。飲茶いいな!

うん、うん。おいしいよ〜。
    昨日みたいに寒いとお汁粉もいいね。

capriさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る