ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月16日。<br />この日もホーチミン市内を歩く。<br />昨日とコースはやや違うが重なる部分も多い。<br />

東南アジア1か月の旅 ベトナム編③ホーチミンを歩く ②2014・12.16

2014/12/16 - 2014/12/16

asamiyさん

12月16日。
この日もホーチミン市内を歩く。
昨日とコースはやや違うが重なる部分も多い。

徒歩

この日の朝食。宿代に含まれている。

ベンタイ市場から右に曲がり、サイゴン川に出る。

カイホン橋から見る景色。

結婚写真の撮影をしていた。

同じく。

サイゴン川を見る。

マジェステックホテルのロビー。
    クリスマスツリーが飾ってあった。

JTBの支店。JCBカードのデスクにもなっているので、ここで少し休憩する。

ここからは昨日とほとんど同じコースになる。

再び市民劇場前に出る。

HISのシクロラウンジに寄ろうと思ったが、HISの社員の方々が10人以上まとまって歩いてくるのを見かける。

ストーカ―まがいの行為だが、どこかで昼食を食べるのだろうと思い、後を付けてみると近くの屋台で麺を食べいた。

話かけて、麺の料金などを教えてもらった。

HISの看板と大聖堂。

HISシクロラウンジでアオザイを借りて記念撮影をする日本人旅行者(。一応撮影の許可はもらった。)

アオザイなど無料で貸出ている。

この辺りの小物も貸してくれる。

スプライトを1本飲んで一休み。

近くの屋台でスープを飲む。

中華風のスープ。
    くず粉の餡でとろみがある。カニらしきものが入っていた。

先ほどのHISの社員の方々が食べていた屋台に行って麺を食べる。

今日はホーチミン市博物館に行ってみる。

ここは南ベトナムのアメリカ大使館だったようだ。

ホーチミン市立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

南ベトナム軍の戦車。

アメリカのM41型戦車。子供のころ田宮製のプラモデルを作った記憶がある。

ホーチミン市立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アメリカ軍のF5戦闘機。

アメリカ軍のA37戦闘機

博物館内部の写真も撮ったが省略。

本日の宿。

後は飲みに行くだけだ。

ビール10000ドンと安いので1軒目はここで。

野菜サラダとビール。

2軒目宿の近くで焼き肉。牛の肉らしい、山羊かもしれない。

肉は固い。

もう1軒、昨日と同じ屋台でホタテ貝を食べ、飲む。