姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝姫路城を借景に、姫路市制百周年を記念して造営され<br />平成4年に開園した池泉回遊式の日本庭園<br />昭和60年以来の発掘調査で確認された西御屋敷跡、武家屋敷跡、通路跡など<br />地割を活かした九つの庭園で構成され面積10000坪<br />西御屋敷跡に造られた「御屋敷の庭」<br />本格的数寄屋建築の茶室・双樹庵のある「茶の庭」<br />姫路城の眺めを取り入れた「流れの平庭」「夏木の庭」「築山池泉の庭」など<br />一般¥300 小・中学生¥150<br />開園時間 9:00〜17:00<br />紅葉会 平成26年11/14〜11/30<br />金・土・日・祝日のみ 9:00〜20:00<br /><br />見応えのある面白い庭園です。<br />びっくりな大きさの鮮やかな錦鯉がたくさん優雅に泳いでいます。<br />ライトアップも素晴らしくて水鏡が綺麗でした。<br />晩秋の頃にまた訪れてみたいなぁ♪

2014 姫路城西御屋敷跡庭園 「好古園 紅葉会」 ライトアップへ

2014/11/15 - 2014/11/15

rupannさん

国宝姫路城を借景に、姫路市制百周年を記念して造営され
平成4年に開園した池泉回遊式の日本庭園
地割を活かした九つの庭園で構成され面積10000坪
西御屋敷跡に造られた「御屋敷の庭」
本格的数寄屋建築の茶室・双樹庵のある「茶の庭」
一般¥300 小・中学生¥150
開園時間 9:00〜17:00
紅葉会 平成26年11/14〜11/30
金・土・日・祝日のみ 9:00〜20:00

見応えのある面白い庭園です。
ライトアップも素晴らしくて水鏡が綺麗でした。
晩秋の頃にまた訪れてみたいなぁ♪

好古園紅葉会 ライトアップへ

• イチオシ

秋色トトロ夜バージョン♪
    ちとこわいかも〜

• イチオシ

さて駐車場へ向かいます〜

• 闇に浮かぶ白鷺城と赤レンガ美術館<br />なんかこのアンマッチ感好きだなぁ(^^ゞ

闇に浮かぶ白鷺城と赤レンガ美術館
    なんかこのアンマッチ感好きだなぁ(^^ゞ

• 旅猫さん 2015/01/03 08:05:36
    謹賀新年
    rupannさん

あけましておめでとうございます。
    年末年始は、自宅でずっとまったりしています。
    どこか行かれましたか?

姫路城のあのクレーンと足場のようなものは、
    修復中に見学するためのものを撤去しているところなのですか?

好古園、岡山の後楽園や彦根の玄宮園のように、お城が見えて良いですね。

今年も、よろしくお願いします。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2015/01/03 19:52:32
    RE: 謹賀新年

旅猫さん

あけましておめでとうございます。
    本年も宜しくお願いします。
    旅猫さんは、ご自宅でまったり満喫なんですね

私もほんとは長いはずの休みをひたすらまったりと思いつつ
    18切符を買ってしまって
    荒れ模様のお天気で使えず期限が迫って...
    あら使い切れない〜(泣)
    元旦は大阪にも雪が積もり翌日も溶けてなくて
    京都散歩へ
    石畳がとっても危険でしたね
    今日は復活した信楽高原鉄道に揺られてきましたよ
    まだ湖西線は北陸の大雪で遅れてましたね

by rupann♪
  • みかりさん 2014/12/25 00:13:52
    真っ白なお城と真っ赤な紅葉
    rupannさん、メリークリスマス

先週辺りは、関西の方は雪が降ったりかなり寒そうでしたが・・・
    素敵なクリスマスを過ごされているでしょうか??

姫路城は出来上がった感じに見えましたが、まだ天守閣には
    入る事が出来ないんですね。綺麗にお色直しされましたよね。

真っ白白・・・。本来の姿なんでしょうけど、私はほどよく色落ちした方が
    好きかもな〜とも思います。またお城の近くに素敵な庭園も
    あるんですね。色鮮やかな紅葉がホントに綺麗です。

姫路城にはまだ1度も訪れた事が無いので、完璧にお色直しが終わったら
    是非、いつか訪れたいな〜と思いました。秋は綺麗ですね!

みかり

rupann

rupannさん からの返信 2014/12/25 22:19:18
    RE: 真っ白なお城と真っ赤な紅葉

みかりさん、メリークリスマス♪

大阪はやたら冷えたり、ましになったりでなんだかおかしい...

姫路城の白さは今だけかも〜
    どんな風にすすけて行くのかしらねぇ
    完璧復活したら、お城と庭園を見にいらして下さいまし〜

私はわざわざ吹雪の滋賀を歩いて〜
    それがこたえたのか
    クリスマス前から寝込んでしまい今やっと風邪がましになってきたかな
    明日は仕事納めなので、気力を振り絞って会社へ行ってきます〜

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ