名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あみんちゅ暴走南国の旅その壹之④沖縄本島・石垣島~沖縄島縦走古宇利島編【2日目中編】~<br /><br />2014年7月に沖縄本島と小浜・竹富・石垣を旅した後、10月に沖縄本島・宮古島・石垣島etcへという幻のプランがありました。諸々の理由で行くことが出来ず、一回分の旅行ができなかった状態での今回の旅でしたが、時期的なものもあり長期で出かけることが難しい状態でした。なので日数を大幅短縮し、弾丸ツアーを敢行すべく今回の旅の立案をしました。とはいえ所詮行程や予定表などは机上のものでありあてにはなりません。なので予定は未定編に比べ、観光した箇所が大幅に減っています。またそれも醍醐味だと改めて思い、4日間の旅行期間を振り返り書いてみることにします。<br /><br />&quot;あみんちゅ暴走南国の旅その壹之④沖縄本島・石垣島~沖縄島縦走古宇利島編【2日目中編】~&quot;では、道の駅おおぎみから古宇利島、そして今帰仁城跡に至る道のりを書いています。<br /><br /><br />2014年12月15日月曜日<br /><br />ホテルみゆきビーチ 09:15<br />辺戸岬 11:00(65.6km)<br />11:35<br />ヤンバルクイナ展望台 11:40(67.4km)<br />11:57<br />茅打バンタ 12:00(70.3km)<br />12:20<br />国頭郵便局 12:43(90.9km)<br />12:55<br />ウフギー自然館 13:09(93.7km)<br />13:13<br />---------------------------(ここから)------------------------<br />道の駅おおぎみ 13:25(102.9km)<br />13:45<br />古宇利オーシャンタワー 14:18(126.5km)<br />15:35<br />古宇利ふれあい広場 15:45(131.2km)<br />16:15<br />---------------------------(ここまで)------------------------<br />今帰仁城址 16:57(146.6km)<br />18:15<br />ペンション喫茶南の楽園  20:50(257.9km)(344.7km)<br /><br />普段料理をしない私でも購買意欲がそそられてしまった&quot;道の駅おおぎみ&quot;を後にします。目指すは古宇利島と古宇利大橋です。国道58号線を名護方面に戻り、真喜屋交差点脇の行きに立ち寄ったファミリーマートで一服した後海側へと県道110号線を走って行きます。羽地奥武橋を渡って奥武島に入り、ついで屋我地(やがぢ)大橋を渡って屋我地島に入ります。道なりに行けば古宇利島へと続くのですが、旅行貯金をするために屋我地郵便局に立ち寄ります。そして細かい道を抜け県道125号線に入ると後は道なりです。<br /><br />海洋県沖縄県には、数多くの&quot;海の上を渡る橋&quot;が存在します。良い意味でも悪い意味でも取れることですが、ある意味観光客でも&quot;慣れ&quot;というものもあるのか、ちょっとやそっとのものでは驚かなくなっている自分を感じます。古宇利島と言う名前は多分旅行雑誌かなにかで知ったと思います。しかし自分自身プライベートで沖縄島北部を訪れることはなく、そのまま放置してきたと言うのがここまでの道のりになります。写真は写真としか思っていない私なのでこの&quot;古宇利大橋&quot;というものも先入観がなかったのが本音です。しかし・・・、県道247号線に入ってしばらく行くと・・・、いい年こいて&quot;うぁ~!ひゃ~!&quot;状態!!とにかく屋我地島からまぁ~~~っすぐ古宇利島へと海の中を走る橋、勿論地元の方の生活を潤すのは勿論、私のようなへそ曲がりの観光客にまで&quot;感動&quot;を与えてくれるワンシーン、&quot;感動した~!&quot;でも勿論橋の途中は駐停車禁止なので、あっという間に古宇利島に着いてしまいます。<br /><br />この古宇利大橋ですが平成17(2005)年2月8日に開通した全長1,960mの橋です。県道247号線古宇利屋我地線のシンボルであり、それまで今帰仁村の運天港から1日数本のフェリーで行くしかありませんでした。それを陸路で結んだことにより古宇利島は本島から車で行くことができるようになりました。でも今までそれ程観光客が押し寄せるという場所ではなかったゆえ、古宇利大橋開通後すぐは漁港としての機能はあれど海水浴を快適に楽しめる施設はかなり少なかったという話が残っています。約10年前の話だけにインフラが整備されることによる弊害を感じずにはいられません。<br /><br />あっという間に古宇利大橋を渡り切って古宇利島に到着します。さあここからどうしょうってことになるのですが、たまたまナビの周辺情報に古宇利オーシャンタワーが出て来たので行ってみます。標高がそこそこ(82m)あるところなので眺めは良さそうです。個人的にはあまり好きなネーミングではないのですが、まあ一度は行ってみようと入っていきます。券売機で入場券を買うのですが、なんと大人800円!高~いっとは思いましたが、とりあえずものは試しに入ってみます。<br />チケットを買って中に入るとどうやらカートに乗って上へと上がるようです。わざとぐるぐる回りながら上がって行くさまは、古宇利大橋を見ながら行くといったところでしょう。確かに古宇利大橋はバッチリ見ることができました。同じような写真ばかりになりましたが、カート乗車中に撮りながら上がって行く様子になります。<br /><br />頂上部に着きました。展望台の建物があり、中に入ると貝の博物館がありました。さっと見て回りましたが、ふ~んって感じです。あと古宇利島の歴史を紹介するものもありましたが、まあそんなところです。展望台という位なので当然景色はバッチリ見えます。ちなみに最上階にはプロのカメラマンによる撮影所がありますが、訪れた2014年12月15日は強風のためサービス自体していないとのことでした。お土産屋もありましたが、明らかに便乗して作ったような代物が多く、荷物になることも考えてスルーしました。<br /><br />一時間程かけてゆっくり見学してきました。確かに古宇利大橋を眺めるにはもってこいの場所だと思います。ただ一度来たら良いかなとは思いました。屋内の展望台のため、時間によっては逆光になってしまい、ガラスに反射してしまって大変見辛い時もあります。また行きはカートを利用し、帰りは歩いて下りるとまた違った感じを受けるように思いました。<br /><br />駐車場に戻ってきて、じゃあ次はってことで古宇利島一周へと向かいます。とはいえ一周8kmの島なのでゆっくり走ってもすぐについてしまいます。いよいよ古宇利大橋へと差し掛かる寸前、数台の観光バスが停まっている駐車場を見つけます。古宇利島ふれあい広場、ようは道の駅みたいな感じの場所です。時間が推してきてるのでさっと見に行きますが、お土産物は地元の物を即売していました。この古宇利島ふれあい広場は古宇利島大橋のたもとにあり、古宇利大橋が下から見上げるかたちにはなりますが、バッチリ見ることができます。古宇利島オーシャンタワーの入場料が800円に対し、こちらは無料と言うことを考えると、是非とも立寄りたい場所だと思いました。<br /><br />そんなこんなで古宇利島を堪能し次へと進みます。今帰仁城跡、琉球王府時代の遺跡であり、世界遺産にも登録されている場所です。古宇利島から今帰仁城跡まで現在ではものの20分位で到着しますが、これは平成22(2010)年12月18日に開通した県道248号屋我地仲宗根線のワルミ大橋の恩恵です。それまでは行きに通って来た道をそのまま戻って15km程迂回せざるを得ませんでした。<br /><br />この迂回路を取らなければいけないという場合、今回今帰仁へは行けませんでした。確かに離島へは交通の便を考えないことはあり得ないことです。架橋というインフラ整備により住民の方々の生活は便利になります。その恩恵を観光客も受けることになりますが、やはり交通の便が悪いから離島であって、不便さが無けれは離島でなくなってしまう気もします。古宇利大橋ができたことにより、観光客が流入するようになりました。結果古宇利オーシャンタワーと言う観光の目玉的存在の施設ができましたが、所詮観光客向けであり、2013年11月23日完成と言う新しさゆえ、まわりの風景から浮いてしまっているように思います。<br /><br />施設をどうこう言うほど私は意見を持っていません。多分行かないとわからないこともあると思いますので、あえて古宇利オーシャンタワーがどうなのかは行かれる方にお任せします。まあ参考になればと思い写真と文章で説明しました。その点古宇利島ふれあい広場は無料なので良いかも♪です。<br /><br />それではようやくスタートします。途中今帰仁郵便局で旅行貯金、コンビニで一服したあと、世界遺産登録今帰仁城跡へと到着します。古売利島ふれあい広場の看板にて今帰仁城跡が18:00までと言うことを知ってからの場所決めになってしまいましたが、なんとか見学できそうです。とりあえず急いで回りましょうか。<br /><br />これで&quot;あみんちゅ暴走南国の旅その壹之④沖縄本島・石垣島~沖縄島縦走古宇利島編【2日目中編】~&quot;はこれで終了です。続きは&quot;あみんちゅ暴走南国の旅その壹之⑤沖縄本島・石垣島~沖縄島縦走今帰仁城跡・そして糸満へ編【2日目後編】~&quot;へと続きます。<br />

2014/12/14 - 2014/12/17

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。

"あみんちゅ暴走南国の旅その壹之④沖縄本島・石垣島~沖縄島縦走古宇利島編【2日目中編】~"では、道の駅おおぎみから古宇利島、そして今帰仁城跡に至る道のりを書いています。

2014年12月15日月曜日

ホテルみゆきビーチ 09:15
辺戸岬 11:00(65.6km)
11:35
ヤンバルクイナ展望台 11:40(67.4km)
11:57
茅打バンタ 12:00(70.3km)
12:20
国頭郵便局 12:43(90.9km)
12:55
ウフギー自然館 13:09(93.7km)
13:13
道の駅おおぎみ 13:25(102.9km)
13:45
古宇利オーシャンタワー 14:18(126.5km)
15:35
古宇利ふれあい広場 15:45(131.2km)
16:15
今帰仁城址 16:57(146.6km)
18:15
ペンション喫茶南の楽園 20:50(257.9km)(344.7km)

普段料理をしない私でも購買意欲がそそられてしまった"道の駅おおぎみ"を後にします。目指すは古宇利島と古宇利大橋です。国道58号線を名護方面に戻り、真喜屋交差点脇の行きに立ち寄ったファミリーマートで一服した後海側へと県道110号線を走って行きます。羽地奥武橋を渡って奥武島に入り、ついで屋我地(やがぢ)大橋を渡って屋我地島に入ります。道なりに行けば古宇利島へと続くのですが、旅行貯金をするために屋我地郵便局に立ち寄ります。そして細かい道を抜け県道125号線に入ると後は道なりです。

海洋県沖縄県には、数多くの"海の上を渡る橋"が存在します。良い意味でも悪い意味でも取れることですが、ある意味観光客でも"慣れ"というものもあるのか、ちょっとやそっとのものでは驚かなくなっている自分を感じます。古宇利島と言う名前は多分旅行雑誌かなにかで知ったと思います。しかし自分自身プライベートで沖縄島北部を訪れることはなく、そのまま放置してきたと言うのがここまでの道のりになります。写真は写真としか思っていない私なのでこの"古宇利大橋"というものも先入観がなかったのが本音です。しかし・・・、県道247号線に入ってしばらく行くと・・・、いい年こいて"うぁ~!ひゃ~!"状態!!とにかく屋我地島からまぁ~~~っすぐ古宇利島へと海の中を走る橋、勿論地元の方の生活を潤すのは勿論、私のようなへそ曲がりの観光客にまで"感動"を与えてくれるワンシーン、"感動した~!"でも勿論橋の途中は駐停車禁止なので、あっという間に古宇利島に着いてしまいます。

これで"あみんちゅ暴走南国の旅その壹之④沖縄本島・石垣島~沖縄島縦走古宇利島編【2日目中編】~"はこれで終了です。続きは"あみんちゅ暴走南国の旅その壹之⑤沖縄本島・石垣島~沖縄島縦走今帰仁城跡・そして糸満へ編【2日目後編】~"へと続きます。

レンタカー スカイマーク JR特急 JRローカル 徒歩 Peach