2007/08/12 - 2007/08/13
BTSさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
今年の家族旅行は、別所温泉です。
自宅から車で30分ほどにありますので白樺湖・霧ケ峰高原をドライブしてから温泉へ向かいました。
- 家族旅行
- 自家用車
自宅から車で1時間ほどで白樺湖に着きました。
小生が小学生の頃は白樺湖でスケートや氷上でのワカサギ釣りができました。
■白樺湖
周囲約3.8キロメートル、面積約36ヘクタールの人造湖で、湖面標高は1,416メートル。
現在は観光開発が進み、白樺湖を中心とした一大リゾート地として知られているが、もとは農業用水を確保するため建設された人工の温水ため池である。完成当初は蓼科大池(たてしなおおいけ)と呼ばれていたが、1950年代から貸しボートやスケート場などの娯楽設備が整えられ、白樺湖に改められた。現在の湖周辺にはスキー場やホテル、遊園地、ゴルフ場などがあり、長野県下有数のリゾート地となっている。2008年からは新たにカヌースクールが開催され賑わっている。冬には、凍結した湖面上でワカサギ釣りが楽しめる(ここ数年はワカサギの減少により中止となっている)。もちろん、本来の目的である農業用溜池としても現役であり、茅野市北山にある110ヘクタールの水田に水を供給している。湖畔には国道152号やビーナスラインが通過している。(ウィキペディアより)
■白樺湖観光案内公式サイト
http://www.shirakabako.com/ -
白樺湖から車で40分ほどで霧ケ峰高原に着きました。
■霧ケ峰高原
八ヶ岳中信高原国定公園中部にあり、長野県茅野市、諏訪市、諏訪郡下諏訪町、小県郡長和町にまたがる。フォッサマグナ沿いに噴出した火山である。長年楯状火山と思われてきたが、近年の研究により現在では成層火山が侵食を受けたものと考えられている。最高峰は、車山(1,925m)。山地帯夏緑樹林と亜高山帯針葉樹林の境界付近に存在する。
古来、カヤ類が刈り取られ利用されてきたため、山頂部は草原となっている。現在では、わずかずつ樹林面積が増加しつつある。(ウィキペディアより)
■霧ケ峰高原(諏訪市観光ガイド)
http://www.suwakanko.jp/nature/ -
温泉と夕食のために霧ケ峰高原でトレッキングです。
周辺は高い樹木が無く、視界良好です。
ツリガネニンジンです。
■ツリガネニンジン
茎の上部で4段から6段に分かれて、青紫色の鐘状の花を下向きに輪生する。 花冠の先は浅く5つに裂け、花柱(雌しべ)は花から長く突き出る。
葉の形や付き方に変異が多いという。 和名の由来は、花が釣鐘状で、根が朝鮮人参(チョウセンニンジン)に似ているところからきている。 春の若芽は山菜として親しまれている。 太い根茎は生薬で沙参(しゃじん)といい、鎮咳、去痰などの薬効がある。(みんなの花図鑑より) -
ニッコウキスゲです。
■ニッコウキスゲ
花はラッパ状に開き、直径7センチくらいである。 花びら(花被片)は6枚あり、黄橙色をしている。 朝開いて夕方にはしぼむ一日花である。
属名の Hemerocallis はギリシャ語の「hemera(一日)+callos(美)」からきている。この属の植物の花は一日でしぼむことから名づけられた。 種小名の middendorffii はロシアの植物学者「ミッデンドルフさんの」という意味である。 変種名の esculenta は「食用になる」という意味である。 日光に多いのでこの名がある。 漢字では「日光黄菅」とも書く。 別名を禅庭花(ゼンテイカ)と言う。 近縁種の黄萓(キスゲ)は夕方から咲き始めて翌日の朝にしぼみ、夕萓(ユウスゲ)とも呼ばれる。 園芸種のヘメロカリスは黄萓(キスゲ)が欧米で品種改良されたものである。 属名のワスレグサは「忘れ草」で、この名は万葉集にも登場する。(みんなの花図鑑より) -
僅かではありますが、樹木もあります。
霧ケ峰高原のトレッキングが終り、本日の宿へ向かいます。 -
霧ケ峰高原から1時間30分ほどで別所温泉に着きました。
宿にチャックイン後、散策をしました。
宿から徒歩8分ほどにある「安楽寺」へ行きました。
こちらのお寺には、国宝『八角三重塔』があります。
今回は、安楽時を観て帰ってきました。
■安楽寺
安楽寺(あんらくじ)は長野県上田市別所温泉にある曹洞宗の寺院。山号を崇福山と称する。院号は護国院。開山は樵谷惟仙(しょうこくいせん)。本尊は釈迦如来。国宝の八角三重塔があること、また長野県で最古の禅寺であることで知られる。
伝承では天平年間(729 - 749年)、行基の建立とも言い、平安時代の天長年間(824 - 834年)の創立とも言うが、鎌倉時代以前の歴史は判然としない。
安楽寺の存在が歴史的に裏付けられるのは、鎌倉時代、実質的な開山である樵谷惟仙(しょうこくいせん)が住してからである。樵谷惟仙は、信濃出身の臨済宗の僧で、生没年ははっきりしないが、13世紀半ばに宋に留学し、著名な禅僧の蘭渓道隆(鎌倉建長寺開山)が来日するのと同じ船で寛元4年(1246年)、日本へ帰国したという。2世住職の恵仁は宋の人で、やはり樵谷惟仙が日本へ帰国するのと同じ船で来日した。
鎌倉時代の安楽寺は北条氏の庇護を得て栄えたが、室町時代以降衰退し、古い建物は八角三重塔を残すのみである。室町時代、天正8年(1580年)頃、高山順京(こうざんじゅんきょう)によって再興され、以後曹洞宗寺院となっている。
八角三重塔は境内奥の山腹に建つ。昭和27年3月29日に松本城とともに、長野県内の建造物として最初の国宝指定を受ける。
日本に現存する近世以前の八角塔としては唯一のものである。(八角塔は京都法勝寺、奈良西大寺などに存在したが、戦乱などで失われた。)ウィキペディアより -
■安楽寺HP
http://www.anrakuji.com/ -
北向き観音です。
上田市では初詣と言えば「北向き観音」です。
長野市にある善光寺と上田市にある北向き観音を参拝するとご利益があると言われています。
■北向き観音
寺伝によれば、平安時代初期の天長2年(825年)円仁(慈覚大師)によって開創されたという。800年代にも火災の伝説が残る。安和2年(969年)平維茂によって大伽藍として大改修が行われたが、木曽義仲の兵火により焼失したのち、源頼朝により再興。鎌倉時代の建長4年(1252年)には北条国時(塩田陸奥守、塩田国時)によって再建された[1]と伝えられる。
江戸時代に至って正徳3年(1713年)に焼失し、8年後の享保6年(1721年)に現在の堂が再建された。その後度々修復を加え、昭和36年に増改築を施し、善光寺の本堂と同じ「撞木造り」となる。
北向観音という名称は堂が北向きに建つことに由来する。これは「北斗七星が世界の依怙(よりどころ)となるように我も又一切衆生のために常に依怙となって済度をなさん」という観音の誓願によるものといわれている。 また、善光寺が来世の利益、北向観音が現世の利益をもたらすということで善光寺のみの参拝では「片参り」になってしまうと言われる。
観音堂に隣接する温泉薬師瑠璃殿は火災の後、文化6年(1809年)に地元の薬師講により再建された。
愛染堂の近くに縁結びの霊木として崇められている愛染かつらの巨木がある。(樹高22m) -
参道には、飲食店やお土産屋があり風情があります。
左が父で浴衣が小生です。 -
常楽寺境内です。
■北向き観音・常楽寺
http://www.kitamuki-kannon.com/ -
常楽寺から親子で別所温泉を眺めます。
盆踊りの櫓です。
本日宿泊するのは「上松屋」です。
華やかさはありませんが、のんびりするには良い宿です。
春は山菜、夏は鮎、秋はキノコ料理などの季節料理や塩田鯉の料理もあります。
■上松屋
http://www.uematsuya.com/ -
真田幸村隠しの湯・石湯です。
別所温泉には3つの外湯(共同浴場)があります。散策の途中でも気が向いたときいつでも入浴できます。
源泉掛け流しですので、常にきれいなお湯が溢れています。
小生が宿泊した上松屋付近には『真田幸村隠しの湯・石湯』、『慈覚大師ゆかりの湯・大師湯(だいしゆ)』あります。その他に『木曽義仲ゆかり葵の湯〜北条氏ゆかりの湯・大湯』があります。
営業時間は6:00〜22:00・入浴料150円(3つの共同浴場)※定休日はそれぞれ違いますので注意してください。[2014年現在]
■別所温泉HP
■外湯めぐり(別所温泉HP)
http://www.bessho-spa.jp/sight/spa.html -
慈覚大師ゆかりの湯・大師湯(だいしゆ)です。
朝食です。
チャックアウトを済ませ家に戻りました。
別所温泉や塩田平周辺にはお寺があります。(お寺巡りに便利な信州の鎌倉シャトルバス運行しています。別所線との接続ダイヤになっています)
■上田電鉄・別所線HP
■上田バス(信州の鎌倉シャトルバス)※4月〜11月末日までの季節運行
皆さまのお越しをお待ちしております。
ご覧いただきましてありがとうございました。