富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />カミさんが、オーベルジュに泊まりたいと…言っていたのですが、小生は初めて聞く単語で分かりませんでした。<br />カミさんが教えてくれたのですが、宿泊設備があるレストランのことを言います。(なるほど〜)<br /><br />早速、ネットで色々と調べたところ東伊豆に良いオーベルジュがありましたので予約を入れました。<br /><br />■コース<br /><br />・8月8日(水)<br /> 横浜駅⇒[特急踊り子]⇒伊東駅⇒[東海バス]⇒池田美術館<br /><br />・8月9日(木)<br /> 池田美術館⇒[東海バス]⇒伊東駅⇒[伊豆急行]⇒伊豆急下田<br /><br /> 伊豆急下田⇒[特急スパー踊り子]⇒横浜駅<br /><br />

東伊豆の旅(初のオーベルジュ2007)

2007/08/08 - 2007/08/09

BTS

BTSさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

■コース

・8月8日(水)
 横浜駅⇒[特急踊り子]⇒伊東駅⇒[東海バス]⇒池田美術館

・8月9日(木)
 池田美術館⇒[東海バス]⇒伊東駅⇒[伊豆急行]⇒伊豆急下田

伊豆急下田⇒[特急スパー踊り子]⇒横浜駅

高速・路線バス JR特急 私鉄

伊東駅⑥乗り場から東海バス「一碧湖経由・シャボテン公園行」に乗りました。

■東海バスHP

伊東駅から30分ほどで本日の宿『オーベルジュ ル・タン』に着きました。(池田美術館前下車・徒歩すぐ)

■オーベルジュ ル・タンHP

■オーベルジュ ル・タン(食べログ)

伊豆でフランス郊外の雰囲気を楽しめるのは初体験です。

立派な入口です。

本日の部屋です。

全部で8部屋あります。

お風呂は貸切制(早い者勝ち)で空き情報は部屋にて確認ができます。

お風呂からは富士山が見えました。

客室や風呂は2階にあります。

まったりとできる造りになっています。(小生には場違いかも…笑)

デイナータイムです。
    どんな料理が出てくるのか楽しみです。

自家農園の野菜(アミューズ)です。

鴨ロースと夏野菜添えのオードブル

牡蠣のトマトスープ

徐々に暗くなる景色を観ながら頂くフレンチは格別です。

メインの魚料理です。(スズキ)

メインの肉料理です。(牛フィレ)

チーズの盛り合わせです。(小生はブルーチーズが好きです)

デザートです。

カミさんとゆっくり食事ができました。

全ての料理に自家農園の野菜が添えられており、目を楽しませる演出が良かったです。

もちろん、料理の味は最高に美味しかったです。

ご馳走さまでした。

小生一人でワインを空けてしまいました。

この日の宿泊者は4組でした。

大人の時間を過ごさせていただきました。

バーもあります。

朝食前に散歩してきました。

池田美術館へ行ってみました。

■池田美術館HP

■池田美術館

3っに分かれた展示室には人間を中心テーマとした作品が並び、秀作540点、力作、異色作670点を展示。中でもシャガール、ルノワール、ウォーホル、ミロ、ダリ。日本作家では、福沢一郎、浜口陽三、池田満寿夫など、その他多数の作家による作品の数々は圧巻です。

宿に戻ってきました。

2階部分より陽が差し込み開放的です。

自家農園の野菜が中心の朝食です。

身体に優しいスープです。(少し薄味で野菜の旨みを引き出してあります)

デザートです。

小生は初体験の朝食でした。

美味しかったです〜

レストランの中です。

ゆっくり食事ができるようにテーブルが配置されています。

初めてのオーベルジュ、チェックインと同時に時間がスローになり、普段とは違う空間を楽しませてもらいました。

チェックアウトを済ませ伊東駅へ向かいます。

伊東駅から伊豆急に乗り南下します。

伊東駅から1時間ほどで伊豆急下田駅に着きました。

丁度お昼時でしたので、あらかじめ調べておいたお店に行きましたが臨時休業だったので、付近のお店に入りました。(店名は不明)

まずは、ビールで喉を潤しました。(塩辛がめちゃ美味しかったです)
    下田と言えば金目鯛です。金目鯛丼がありましたので注文しました。

脂の乗りが最高で美味しかったです。

食後は付近を散策しました。

下田には、古民家や古い工場などが残っています。

伊豆急下田駅に戻りました。

バスに乗って下田海中水族館へ向かいます。

下田海中水族館は、天然の入り江を利用して海上に浮かぶ浮遊円形水族館で、イルカショー、アシカショー、伊豆の海を模した大水槽内で行われる給餌ショーなどを楽しむ事ができる。敷地面積は7,856m平方メートル、建物部分は1,7294平方メートル。海上に浮かぶアクアドームペリー号は総排水量1300トンの船舶である。館内の“ふれあいの海”は、イルカと一緒に泳ぐ、遊ぶなどの体験ができる施設である。深海生物の展示も多い。(ウィキペディアより)

■下田海中水族館

今回の旅行は、大人の時間を贅沢に過ごすことができました。
    こんな楽しみ方もあるんだな〜と思いました。

『オーベルジュ』しっかりと覚えました(笑)

伊豆急下田駅で塩辛などのお土産を買って横浜へ戻りました。

ご覧いただきましてありがとうございました。