伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、昼間に伊勢神宮に初詣に行ったらかなり混雑していたので、この年は夜が明ける前に参拝をしました。<br />伊勢神宮の駐車場に着いたのはAM3:30ごろ。そのおかげで伊勢神宮の鳥居まで徒歩5分くらいの駐車場に車を停めることができ、境内も参拝客がまばらでゆっくりお参りすることができました。<br />参拝後、おはらい町やおかげ横丁でグルメも満喫でき、ゆったりとお正月の伊勢神宮周辺を楽しむことができました。

★2012年1月★伊勢神宮・真夜中の初詣【三重】

2012/01/03 - 2012/01/03

yama*yama

yama*yamaさん

自家用車 徒歩
  • 通常は夕方までしか参拝ができないのですが、年末年始は24時間参拝可能とのことだったので、空いていそうな真夜中に参拝することにしました。<br />愛知県の自宅をAM1:00に出発。ほとんど車が走ってない一般道を走り、伊勢神宮の駐車場に着いたのはAM3:30ごろ。<br />画像はAM3:30ごろの伊勢神宮の宇治橋鳥居と橋。予想通り、参拝客はまばらでした。<br />ぼんやりとした光に照らし出されて、昼間よりいっそう神秘的な雰囲気になってました。<br /><br />

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

宇治橋を渡って本殿へ向かいます。こんなに人がいない伊勢神宮って初めてだったかも。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

優しい光にほんのり照らされた夜明け前の参道を歩いて行きました。
    おごそかで静かな雰囲気の中、夜の澄み切った空気を感じながら本殿へ向かいました。

• 伊勢神宮の本殿である御正殿の前に到着。<br />数年前の昼間の参拝の時は大行列ができていて、ここまで一時間以上かかったはず。今回は15分ほどでたどり着きました。<br />参拝客が少なかったこともあり集中してお参りができました。早い時間の参拝は正解だったな。<br />

地図を見る

伊勢神宮の本殿である御正殿の前に到着。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

帰り道、人の少なさに感動してもう一度鳥居を撮ってみました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

お守りなど購入して、AM5:00ごろに参拝終了。
    おはらい町にある店舗の開店時間まで愛車の中で二時間ほど仮眠。
    AM7:00ごろ、夜が明けた伊勢神宮へ再び足を運びました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

子安神社へ向かいます。厄除け・安産の神様がいらっしゃるそうです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

伊勢神宮をあとにし、朝ごはんを食べるため伊勢神宮の門前にある「おはらい町」へむかいました。画像は7:30頃の様子。少しずつ人が増えてきました。

おはらい町 名所・史跡

お正月にぴったりの顔の看板が。

たっくさんのサンマが干されていました。

「朝から伊勢うどんっていうのもおなかに優しくていいかもね」なんて言いながら横丁を歩いている時、あるお店の前に行列を発見。
    てこね寿司が有名な「すし久」さんというお店の、限定300食の新春朝粥を食べるための行列でした。限定という言葉に惹かれて私たち夫婦も列に参加してみました。

すし久 グルメ・レストラン

長居したくなるような、懐かしい感じの店内でした。

すし久 グルメ・レストラン

子供のころに訪れた祖父母のお家ってこんな雰囲気だったな。

すし久 グルメ・レストラン

• 朝粥はこんな感じでした。小豆がのってる白がゆと、だし巻卵と魚の干物、お漬物がついてました。<br />お寿司屋さんということもあってか、おかゆに使われているお米とだし巻卵がとてもおいしかったです。

すし久 グルメ・レストラン

朝ごはんのあと横丁を一回りし、また車に戻りZZZ…。前日の夜ほとんど寝ずに出発したのでよっぽど眠かったらしい(笑)
    気が付いたら昼ごはんの時間になってたので、おかげ横丁へ向かいました。
    前回は伊勢うどんをたべたので、今回はあえて私たち夫婦のソウルフード(?)、ラーメンを食べに行くことに。

おかげ横丁の路地裏にある「横丁そば小西湖」さんというラーメン屋さんにいきました。

メニュー表。

横丁そば 小西湖 グルメ・レストラン

スープは醤油ベースであっさり系でした。ダシは牛骨(それも松坂牛!)からとってるらしいです。
    このラーメンを見たとき私が一番興味をひかれたのが、麺の上にのっていた焼豚。ちょっと赤みが残ってる焼き豚は今まで他のラーメン屋さんで見たことがないものでした。触感が生ハムみたいにジューシーで、私にとっては新感覚でした。お店のHPによると、焼き豚は四日間秘伝のタレに漬け込み、オーブンでじっくり焼いた後、 2日間冷やして 味を落ち着かせるそうです。
    手間ひまかけたおいしい一品を食べることができ、今年のラーメン初め?として最高のスタートを切ることができました。

横丁そば 小西湖 グルメ・レストラン

12:00頃のおはらい町の様子。かなりにぎわってました。

人出を避けたくて、おはらい町の裏にある五十鈴川沿いをお散歩。

五十鈴川 自然・景勝地

川の水はとても澄んでいました。心が洗われるような感じ。

夜中の車の運転は少し大変だったけど、昼間とは違う空気感ただよう厳かな伊勢神宮をゆったり参拝することができ、早い時間の参拝は大正解だったとおもいます。
    結局、次の年も夜中に参拝しました。