2014/11/20 - 2014/11/24
涼姉(ryouane)さん
- 涼姉(ryouane)さんTOP
帰国日の朝も大阪組と朝食。
ホテル前からバスで空港へ。
8:00世界豆漿大王で朝食→8:50バスで空港→10:50空港のフードコート
→12:50 CX450 桃園空港発
8時朝食「世界豆漿大王」。
大阪組と最後の食事で、ホテルから近いこのお店に集合。世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
初台湾旅行で、「盛園豆漿」に行って、鹹豆漿 がいまいち合わなかったので、
以来食べてなかったのだけど、小龍包 もあるので再挑戦。
初台湾旅行記
http://4travel.jp/travelogue/10591549世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
店頭では肉まんも販売されています。
世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
メニューは中国語で壁にありますが、読めないので・・・。
世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
メニューをメモ書きして渡します。
これは私たち二人分。
×がついてるのは、渡したらこれは無いよと×つけられました。
ツナのダンピンがないので、ベーコンだったかな、に変更。世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
注文してお金を払ったら、奥の席へ。
世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
大阪組が先に着いていて、食べていた大根もちをひとつ
もらったらものすごく美味しい!!!世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
ダンピンきました。
焼き立て。お店にあるタレをつけてねと言われたけど、
つけなくても美味しかった。アツアツがいい。
ここのお店はダンピンの皮も手作りで、日替わりで中の具も変わるらしいので
毎日来ても良いなあ。世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
鹹豆漿(シエンドウジャン)は、甘くなく、中にネギや揚げパンなどが入ったもの。
これ美味しかったー。「盛園豆漿」より少し味が濃いのかな、飽きず食べられた。世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
小龍包〜最後まで食べられて大満足。
みんなで写真を撮ろうとしていたらお店のおかみさん?が撮ってくれました♪世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
昨日、大阪組が行って良かったといっていたマッサージ店の名刺。
次のとき用に撮影させてもらった。
勝安堂国際足部保健中心。勝安堂 国際足部整復保健中心 エステ・スパ・マッサージ
帰りに気になった珈琲やさん。
買ってみたかったけど、メニューがよくわからず、
時間がなかったので次回挑戦してみたい。 -
桃園空港への帰りのバスについて。
・アンバサダーホテルの前にバス停はありますが、ツアーの大型バスが何台も
停まっているため、気づかれず通り過ぎる場合があります。
私たちもあれかな、まさかな、と言ってるうちに通り過ぎ、ホテルの人に
あれだよと言われスーツケースをひきずって走り追いつきました。
思ったより大変。台北駅からも出てるので不安な人は、駅からのほうが
いいかも。
・ひとり250元でお釣りは出ません。
空港までのバスならお釣りでると甘い考えで乗ったら出ないと言われ
若干パニック。乗ってくる人が現金だしたらあわせて払おうと待てど
みんなチケットで機会なく、あきらめて最後空港で1000元払うことにしました。
※1000元あればタクシーで行けた。
結果、運転手さんはいいよいいよ、見なかったことにするよ、みたいな
しぐさで無料に!私たちのパニくった態度(お財布を二人で見てあわてる)に
憐れみをくれたのかもしれませんが、
優しさに感動。次あったら絶対払うからー。
(8:50発→10:50空港着)
で、空港着。
荷物預けてフードコートへ。台北松山空港 (TSA) 空港
広くてきれい。お店もたくさんあります。
机の高さがちょうどいいので、しばらくお金の計算やメモ書きなどしながら
過ごす。居心地がよかった。台北松山空港 (TSA) 空港
台北で飲みたかったタピオカミルクのお店があったので
購入。
美味しい。
アンバサダーのパンをつまみながら過ごし、搭乗口へ。台北松山空港 (TSA) 空港
搭乗口、ここから階段を下りるところなのですが、
なんと自動販売機のドリンクがすべて売り切れ!
(@_@;)
免税店は多いけど、スナックやドリンクが売っている売店が
見当たらなかったので、水を買わないままきてしまった。失敗。台北松山空港 (TSA) 空港
機内食。
パスタかランチだったかな。
ワイン飲んでぐっすり寝てたらいつのまにか成田でした。
さすが3連休、成田エキスプレスは券売機に行列。
乗れる時間についたのに、チケットが買えず次発にする人が多数いました。
うーん、残念。でも連休くらいしかこんなに並ばないから
仕方ないか。台北松山空港 (TSA) 空港
【おみやげ】故宮で買った白菜のストラップ。
なかなか良くできていますが、逆さになっちゃうのが残念。
楽しかった旅、またすぐに行きたくなるのがアジアです。
(おわり)