宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1750 宮崎観光ホテルに到着.久しぶりに泊まった地元の高級ホテル.鹿児島の城山観光ホテルには及ばないが伝統あるホテルだ.部屋はやや古いが心地よい作り.温泉もあるのがうれしい.アメニティは良くそろえている.心意気を感じるホテルだ.朝食は城山観光ホテルのように洗練はされてはいないが,五つ星の矜持のオムレツもあり,新鮮な食材による種類が多く,和食にやや偏るものの満足できるものだった.泊まってよいホテルと思う.もう少しゆっくりしたかった.<br />1900から仕事をして,懇親会も終わった後,2150地鶏の蒸気屋にいく.大きい店ではないが居心地は悪くない.肉じゃがも地鶏ハムも,地鶏のしゃぶしゃぶもおいしかった.ビール2杯の上に,地酒を私には珍しく2合飲んだ.ホテルに着いたのは午前様.爆睡.<br />翌日は0910にホテルの前に止まっていた宮交タクシーに乗ろうとしたが,なんとその車は「プレジデント」.普通のタクシー料金でよいと.これで商売になるのかと聞いたら,リピーターで指名されるなど需要があるし,イメージアップによいのだそうだ.1130までの飛行機なのでそれまでに宮崎神社と平和台公園を中心に見学することにした.宮崎神宮は,この前2013年9月に宮崎に来た時に時間がなくて,十分見学できなかったところだ.<br />神武天皇カムヤマトイワレヒコノスメラミコトを祀る.明治になって天皇制を強化するために神武東征の話を中心に強化されて発展した神社だ.なぜ高千穂が天孫降臨の場所になったか,東征神話をどうとらえるか,もう少し勉強してみよう.二礼二拍手一礼.

2014.12宮崎出張旅行3-宮崎観光ホテル,地鶏の蒸気屋,宮崎神宮

2014/12/09 - 2014/12/10

廊下

ドア周辺

• ツインのシングルユース

ツインのシングルユース

少し古い部屋だが居心地はいい

雰囲気は老舗の地方のホテル.今は数少なくなったがなつかしい.ほとんどのホテルがチェーンになってしまった中なぜかホッとする

風呂はまあまあ,しかし温泉があるので入らなかった

アメニティはマウスウオッシュ,ボディーローション,ボディソープ,シャンプー,リンスのミニチュアボトルがあり,非常に良かった

夜景,この後,宮崎駅前まで行って,商工会議所会館で1900-2135まで仕事,懇親会

2150中央通りの地鶏の蒸気屋

入るとすぐに古いサボ,懐かしい

• 店内

店内

メニュー

お通し

地鶏ハム 890円

刺身 さっきの懇親会で食べていたので,頼んだものは少ない

肉じゃが 430円

• 地鶏しゃぶしゃぶ  森伊蔵などの宮崎の地酒を飲む 地鶏もおいしいし,<br />雰囲気もよかった

雰囲気もよかった

2352にホテルに帰る

爆睡し,0730に風呂に行く

温泉があるのもうれしい.朝はサウナがないのが残念

部屋からの大淀川

• 列車が通る 日豊本線と日南線

列車が通る 日豊本線と日南線

部屋から真下の大淀川を見下ろす

0800に食事に

フロントと部屋は東館,朝食会場のレストラン 食彩健美 一木一草 は西館

朝食は洗練されていないが種類は多く,新鮮でなかなか楽しい.

オムレツもあるし

とろろ納豆もある.

0906にタクシーに乗る前に,目の前の大淀川べりにでる.東館

大淀川べり

• 東館

東館

• 西館

西館

ヤシ並木を宮崎神宮に向かう.この前宮崎に来た時に時間がなくて,十分見学できなかったところだ.(この7年来2013年9月のこの旅行のみ,撮影枚数が多くまだブログにできていない)

0924到着

そう神武天皇の宮崎だ.西都原古墳の埴輪をもとに古代船を復元したとのこと

• イチオシ

護国神社への道.

大きな神社だ,明治になり天皇の権威を高めるためにこの神社は大きくなった.それまでは田んぼだったそうだ

• 祓所

祓所

手水舎

明治18年以後に大きくなった.神武東征の神話の成立過程はおどうだったのだろう.卑弥呼大和説が強くなる中で,より複雑になった気がする

拝所に行く

拝殿 御神体の鏡の反射が印象的だった 二礼二拍手一礼