丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初心者山ガール千恵蔵は大山へ行きました<br />ケーブルカーに乗って行くので楽チンらしいです

山ガール千恵蔵 大山

2014/11/08 - 2014/11/08

千恵蔵

千恵蔵さん

初心者山ガール千恵蔵は大山へ行きました
ケーブルカーに乗って行くので楽チンらしいです

小田急伊勢原駅北口から大山ケーブル駅行きバスに乗ります
    時刻表を見ると 出発まで15分くらいあるので
    バスターミナル内にあるトイレに
    公衆トイレにしては普通に綺麗です
    バス停に戻ると長い列ができていて
    どうやら臨時バスが出るらしい
    途中どこのバス停にも止まらず 直行だそうです
    ラッキーなことに座れました。
    出発すると大山について地元出身の落語家?の方が解説しているテープが流れます
    紅葉シーズンでこんなサービスがあるのでしょうか
    30分程で到着
    ケーブル駅方面の案内に従って進むと階段。
    階段。階段。
    10分くらいひたすら階段を登る。
    階段の両脇にはお土産店や豆腐料理やなどがあり
    帰りに冷やかしに覗いてみようかな
    皆思うことは同じか、店員もこの時間は一切声をかけてこない

窓口で往復のチケットを購入。\870
    来年?ケーブルカー運行50周年だそうで
    乗車記念絵葉書もらいました。
    ギューギューに押し込められて 出発し車内では乗務員が最新の流行語を交えながら案内をしてくれます
    6分程で阿夫利神社駅に到着
    ここから眺める紅葉がいいですねぇ
    阿夫利神社下社で参拝して社殿の左側を進むと鳥居がある

10:00
    ここが大山への登山口
    阿夫利神社本社が頂上にあるから
    よくある神社の階段が登山口になっているようだ
    表参道と呼ばれているらしい。
    また 階段だ

しかもボロボロだよ
    もう、階段は勘弁してほしい

30分程登ってきた
    天気は生憎曇りのち雨っていう予報
    まだ雨は降っていないけど 下界はもう見えにくくなっている

11:00
    大山山頂到着
    周りは真っ白にガスがかかっている

山頂売店で山菜そばを注文¥500
    山頂なのにリーズナブル
    寒いのでとてもありがたい。
    山菜もたっぷり入ってる
    持参のおにぎりと一緒に食べる
    食べてる途中から雨がパラパラ降り出す

11:30
    せっかくここまで来たから阿夫利神社本社でお参りして
    出発

大山全体的に階段を除いては
    こんな道が多かった
    まあ、歩きやすいかな

12:20
    見晴らし台から振り返った大山山頂
    綺麗に紅葉している
    天気がよかったらさぞ綺麗に見えただろうな

見晴らし台からはよく整備されていてとても歩きやすい
    途中、何箇所か紅葉がとてもきれい

12:40
    二重滝
    ここを過ぎるともうすぐに阿夫利神社下社の
    そばの土産物店横にでる
    トイレはどこかと探すと矢印が。
    あっ。また階段を下りるということは
    ケーブル駅に行くには登るのかとがっかりしながら
    膝が笑うのを堪えてトイレに到着

帰りのケーブルもギュウギュウの超満員
    行きには気がつかなかったが途中駅大山寺の
    紅葉が燃えるような赤で素晴らしかった
    途中下車すればよかった

ケーブル駅バス乗り場のすぐ近くの土産店で大山豆腐購入
    今日の夕飯は湯豆腐だ!