2014/12/12 - 2014/12/14
robbinさん
- robbinさんTOP
会社の飲み友が、勢いでバニラエアーを取ってしまい不安なまま初めてのソウルに一人旅に行くと言う…。
飲んだ勢いも有って、よし!俺に任せろ! …と言うことで、僕が定番なソウルを案内してあげる事になりました〜!
では!行ってみよ〜!
- その他
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
一日目。
おはようございます〜。
まだ6時台の羽田空港。
クリスマスイルミネーションがキラキラ。
こんな時期は心がウキウキします。 -
朝日がキラキラ。旅の前途を祝福してくれているよう…(≧∇≦)
JL091便でーす! 羽田からの海外旅行は久しぶり〜。マイルをたくさん貯めといて良かった〜!
さあ、美味しい機内食の朝ごはん!
ビールとワインも一緒に。朝から…(^^;; -
眼下にソウルの街が見えて来ました。
あっという間に感じた快適なフライトでーす!
流石、JALだね〜! -
金浦国際空港では、荷物が一番に出てきたので、あっという間にA'Rexに乗車出来ました。
ソウル駅まで一直線です。 -
空港鉄道のソウル駅の地上に出ました。早朝にバニラで成田を発った友達は、僕よりも30分早く仁川国際空港に着いてるはず。
ちょうどソウル駅で同じくらいの到着になる計算です。
前回、夏に新羅免税店でもらったKTのOlleh Wi-Fiアカウント(24時間、3300W)をiPhoneへ設定し、連絡準備完了です! -
無事、友人と落ち合えました〜。
良かった〜。
友人は仁川でT-moneyカードとOlleh WIFIのアカウントを購入するのに手間取って、時間がかかったそうです。
とりあえず、良かった、良かった。
ホテルのチェックインまで時間が有るので、駅前のロッテマートの中を見て回ります。 -
ロッテマートでお買い物。
まずはママに頼まれた、アサリのダシダ。
チゲ鍋などの味のベースとなるものですね。
スープにすると深みのあるいいお出汁だ(ダシダ)〜。笑(=^・^=) -
そして定番のマーケットオーのリアルブラウニー。美味しいよね。
こちらは新顔の鯛焼きならぬ『ふな焼き』のシュー生地のお饅頭?
中にとろ〜りチョコが入っていて、大好評でした。 -
ソウル駅から地下鉄で一本の鐘路5街にあるアットホームホテル。今回、お世話になる宿です。
あちこちに手作り感が満載で、良いホテルだと思います。
靴を脱いで板の間に上がるオンドル式のお部屋です。
これはいいねぇ。リラックスできそう。
とりあえず、荷物を置いてお出かけしましょう〜 -
友人がお腹が空いたというので、まだ4時ころですが陳玉華ハルメタッカンマリにやってきました。
夕食時間にはまだ早いのに店内には人がいっぱい。
さすが美味しいです。 -
こんな感じで鶏をぐつぐつ煮込んでいい味のスープになっていきます。
タッカンマリとは鶏まるごとって意味らしいです。陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
お店を出てから東大門にぶらぶら歩き。
おでんのいい匂いがしてきました。
「麻薬キンパ」がスタンドで売っていたので食べようってことに。
んん!かなりおいしい!
お店のきれいな奥さん曰く「うちが麻薬キンパの発祥なのよ」だって。
へぇ〜、凄い! -
東大門は女の子向けのファッションビルばかりだったので、
「あれれ、俺らおじさんはお呼びでない??」
と、言うことで鐘路5街の「広蔵市場(かんじゃんしじゃん)」に戻ってきました。
美味しそうな匂いがして、あちこちで酒盛りが始まりました。
花金だもんね。
雪が降ってきたけど、そんなの関係ねぇ〜。 -
アットホームホテルのお部屋を紹介します〜
私も友達も1シングル、1ダブルベッドの3人部屋のシングルユースでした。
かなり、ゆったり寛がせて頂きました。ホテル アット ホーム ホテル
エコノミーホテルなのに全室にバスタブがついてます。
オーナーさんは日本に留学経験があって、おもてなしを学んだそうです。
ホテルのあちこちに、手作りのキルトやぬいぐるみが置いてあって、とても心が和みます。ホテル アット ホーム ホテル
部屋の設備は高級感はないものの、機能的です。無線LANもお部屋まで届いています。
ホテル アット ホーム ホテル
二日目。
おはようございます〜
ホテルが提供してくれる無料の朝食。
ジュース、コーヒー、食パン、シリアル、ヨーグルト。
無料だったら、これでも充分です。ホテル アット ホーム ホテル
但し、もらってくるだけで、食べる場所がない!
必要分をトレーに乗せてお部屋まで持ち帰ります。
ちょっと、雰囲気でないなぁ。
ここは改善をお願いしたいところ。ホテル アット ホーム ホテル
さて、でかけよ〜。
朝の景福宮にやってきました。
日本語ガイドさんがついてくれる10時の無料ツアーに間に合いました。
あらためて、へぇ〜と感心すること多し。
写真は王様がお仕事をする勤政殿。
王様は仕事が忙しすぎて、過労で早死にする人が多かったそう。。。
大変だったのですね。
豊臣秀吉が朝鮮に攻め入った際に景福宮をほとんど焼き払って、やっと復興したら近代では日本帝国軍が破壊していったそうです。汗
無言になってしまいました。思わずガイドさんにごめんなさい。。って
戦争は良くないね。。。勤政門 史跡・遺跡
慶会楼です。
社交場みたいな。
外国の要人を招いておもてなしをしていたそうです。景福宮 城・宮殿
交泰殿の裏庭の池はカチカチに凍っていました。
この池の中州の島で王様は激務からしばし解放され、
癒されていたと聞きました。。。偉い人は大変なんだなぁ
この日の気温はマイナス10度。香遠亭 史跡・遺跡
衛兵の交代式です。
勇ましいですね。光化門 史跡・遺跡
鐘路5街に戻ってきて、安くて有名な焼肉屋さんにやってきました。
ホソバンカルビユッケチョンムンと言うお店です。
焼肉を頼む方は案外少なく、チゲスープとご飯を頼む方がほとんど??
どうやら、チゲの有名店でもあるようです。
チゲとご飯で2500ウォン。安い! -
ちなみに焼肉は王様カルビとロースを頂きました。
大変おいしかったです。ユッケもおまけでついてきました。
そのうえ、締めにはサービスの冷麺もついてきます。
これも、大変おいしい!ホソバンカルビ ユッケチョンムン 焼肉
昼ごはんの後は、明洞にやってきました。
ぶらぶら歩いていたら占いカフェに声をかけられ占ってみることに。
タロット占いをしてもらった友人はこれ以上ない最高のカードが出たとか。 -
明洞に来ても、屋外はとても寒い!
シナモン入りのコーヒーがあったかくて、ホット一息。笑 -
ちなみに明洞で買ってきてと、子供たちに頼まれたコスメたち。
パパはよく判らないから、LINEで送られてきた写真を店員さんに見てもらって、これこれっ!と言った具合です。(#^.^#) -
夕景を待って南山公園にやってきました。
ドラマ「美しき日々」のヨンスとセナが待ち合わせた東屋。涙南山ケーブルカー その他の交通機関
恋人たちの誓いの「鍵」
モミの木に沢山の鍵で永遠の愛を男女たちが誓い合っていました。。。
いや、「男女」とは限りませんが。。。エヌテラス バー
ソウルNタワーからの夕陽です。
とてもきれい。Nソウルタワー 建造物
高台から見下ろすソウルの街並み。活気があっていいところですね。
Nソウルタワー 建造物
先程、登っていたタワーを見上げてみました。
綺麗ですね。Nソウルタワー 建造物
南山から降りて、電車で東大入口にやってきました。
ここは、うちの家内に勧められた鮟鱇と渡り蟹の専門店「アグランコッケラン」と言う海鮮料理のお店です。 -
様々な「オカジュ」。
ヨモギのチジミがいい香り。
チャンジャは基本駄目なのですが、お魚のチャンジャ??
いかの塩辛みたい。
おいしい〜。 -
出てきましたよ〜〜
主役の渡り蟹のしょうゆ漬け「カンジャンケジャン」。
ヨン様も大好きなんだって。
これは、、、、、、うまい!!
カニみそを味わいながら、ご飯を混ぜ混ぜ〜アグランコッケラン シーフード
深夜の散歩に出かけました。
夜の東大門。
ライトアップされていて綺麗でした。 -
東大門近辺の裏路地。
地元の人しかいない、生活感がたっぷり。 -
三日目。
最終日、友人はAMの早い便で一足先に帰ったので、
私はぶらぶらしながら金浦国際空港までやってきました。
新羅免税店のイメージキャラクター、東方神起です。
かっこいいね。金浦空港駅 駅
金浦空港ロビーのクリスマスオブジェ。
楽しい旅の締めくくり。
今回は韓国が初めての友人をガイドするという大役を受けて、
定番の観光と、絶対においしい外さない料理で勝負しました。
男同士の旅もなかなか楽しいものですね。
友人は基本、南の島専門だったのですが、今後は韓国もお気に入りの仲間に
入れたいとのこと。
とても楽しく旅を終えることができました〜。
さて、下の子の高校受験が終わったら、
韓国旅行に是非また来たいな。
3月くらいになるでしょうか。ロッテシティホテル金浦空港 ホテル
おまけ。
金浦⇒羽田のJL094便のお弁当です。
フルキャリアの飛行機はお弁当の楽しみもありますね!
最近はLCCが多いので。笑
- robbinさん 2015/01/04 02:02:17
- 御礼申し上げます!
- 新春早々沢山の「いいね!」を頂きまして、
誠にありがとうございます。
三箇日は、あっという間に過ぎましたが、
また、楽しい旅ができるよう普段の生活を充実させていく所存にございます。
皆様におかれましても、健やかな日々を過ごして、
また楽しい旅に出られるよう心からお祈り申し上げます。