2014/12/17 - 2014/12/18
ドクター白鳥さん
- ドクター白鳥さんTOP
今年最後の恒例。
パーク宿泊も今夜が最終。
- カップル・夫婦
指揮:シャルル・デュトワ
ピアノ:ユジャ・ワン
ドビュッシー(ラヴェル)/「ピアノのために」から「サラバンド」
ドビュッシー(ラヴェル)/舞曲
ファリャ/交響的印象「スペインの庭の夜」
ラヴェル/ピアノ協奏曲 ト長調
ストラヴィンスキー/バレエ組曲「火の鳥」(1919年版) -
先週はドイツの旅。
今回は一足先に、デュトワがパリの旅に連れて行ってくれた。
余裕の振り。
ユジャワン、相変わらず変わったドレスを衣装替え。
今回で3回目のユジャかな。
しかし、意外とおとなしく、調和を心掛けた演奏。
年始はノセダだから、定期も年末年始仕様。
SHから新宿は不便。
ためしに南北線から大江戸線に乗り換えてみたが、麻布十番で15分くらい歩く。
運動のつもりならいいが、夏は拷問だろう。 -
シンデレラ、新国立のクリスマス公演。
新国立のバレエは初めて観るので、どんなものか、まずはお試し。 -
芸術監督:大原永子
音楽:セルゲイ・プロコフィエフ
振付:フレデリック・アシュトン
監修・演出:ウェンディ・エリス・サムス
装置・衣裳:デヴィッド・ウォーカー -
帰りの時間があるので、二幕までしか観られなかった。
まあまあかな。
米沢唯さんの初日。
落ち着いている。 -
西洋人の子ども連れが多い、という初めて見るホワイエ。
本国なら、毎年ナッツクラッカーに出かける方々だろう。
クリスマスの飾りつけで、子供たちが遊んでいる。
フェースペイントやらネイルやら、なんかやってみたい気が、、。 -
衣装は、30年近く前の、ROHのものをアシュトンから譲り受け、繕いながら使っているとのこと。いい感じである。
右上に小さな月が。 -
演出はとても分かりやすい、もう少しわかりにくくても大人にはいいとおもうが。
基本子供向きだろう。
醜い姉ふたり、は初演ではアシュトンが自分でコミカルに踊ったという。
女性のソリストが怪我で出られなくなり、急きょ(本当?醜い姉を踊りたがる女性がいなかったのでは?)男性でしのいだのが、定番に。 -
プロコフィエフは、ロミジュリよりこちらの音楽のほうが気に入っていたというが、本当だろうか?
あるいは演奏のせいか、プロコフィエフのバレエ音楽らしい、小気味よさに少し欠けるような。 -
観客に関係者が多いために、日本のバレエ公演は、発表会風になってしまうのか?
事務長はかなりの勢いで寝ている。 -
刻々と色を変えながら、日の出を迎える東の空。
日の出。
名古屋は大雪というが。 -
羽田、早朝便でしょうか?
東京T
Sツリー
朝ぶろ後、前日やまやで仕入れたハーフボトルで朝食。
ホテルの朝食をいただくと、お昼ご飯は食べられません。
パークのお米は、たまに「きのうの?」と思うようなことがあるが、今朝は炊きたて。 -
岩波ジュニアでフランス革命、劇薬、を読み終え、図解雑学の密教もささっと。
ひと足早くDVDでカルクラのウィーン新年演奏会。 -
あとはスパでのんびり。
パークが16時までのプランなので、最後までのんびりし、新宿駅にいったん出て、鳥茂で早夕食。
7時くらいには希少な部位は売り切れ、というが、5時少し前に予約で入って、ほぼ独占状態。
珍しい部位を少しずつ頼んで、極楽を味わう。 -
トリュフ35Kgとか、業者に注文していたので、興味津々、なんとすき焼きに使うそうです。
どんな業界の忘年会なのでしょう?
豪勢な。
レバーは絶品。
のどぶえ。 -
脳
脊髄+キャヴィア
脾臓のネギ間。
こめかみ=ほほ肉。 -
シンデレラ鑑賞後、新幹線で帰宅。
雪で心配したが、普通に動いている。
そばに酔っ払いが多くて、うるさくて迷惑だった。
もともと酔っ払っているのがさらにビール飲みながらくちゃくちゃしたり(においもすごいよ)、ケータイ大音響だったり。
同じ駅で、その中の一人、酔っぱらい親父が降りていく。
年末遅い時間は、注意が必要。
なんかあれば即からんでくるだろう。
目を合わせないようにして、我々も降りる。
まあ、グリーンに乗っていても浮浪者もどき、といえば浮浪者の方に失礼か。 -
ちなみにこれは普通のすき焼き丼。
うまいです。