千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に行った際に、千歳空港で時間があったのでぶらぶらしていたら、こんな大きなチョコを見ることができました。そして、そのチョコ菓子の製造の様子や昔の道具、ラベルなどが展示してあり、古い物好きの私には、超ラッキーな時間となりました。また、色々な飛行機なども見る事が出来、とても得した感じでした。

千歳空港で大きなチョコと小さな飛行機発見?

2014/08/18 - 2014/08/18

yamayama

yamayamaさん

私鉄 ジェットスター

大きなクマさんのチョコレート。これも美味しそう。でも食べられません。

ロボットで作っているのですね。

要所要所では人手も必要なようです。

これも美味しそう。こちらは本物。

骨董好きの私は、レトロ調のこのような物も大好きです。

色々な道具がありました。

これもいいですね〜。

色々なラベルがありました。

なんとも風合いがよい。

空箱もインテリアに。

ヒュースHK−1と全長2.8mの世界一小さな飛行機(スティッツ・スカイベビー)。小さすぎます。赤く塗装された胴体は鋼管骨組み羽布張り工法。主翼は木製だそうです。

世界一小さな飛行機は、大人一人乗るのがやっとだったようです。時速264キロで飛ぶ事ができた。でも、こんなので飛んだらチョット怖いかも?

マッキMC.72水上機。

スーパーマリンS.6B水上機。

ジービーR1。これも可愛い飛行機です。全長5.48m。

巨大な貨物を運ぶエアバスA300−600ST。シロイルカのニックネーム。

色々な飛行機。

幻に終わった豪華飛行艇。ドルニエDox

世界初の大西洋単独無着陸横断飛行に成功した飛行機。ニューヨークからパリまでの飛行に成功したとか。

上記の飛行機の説明。大西洋をさほど大きくない飛行機で飛んだ勇気に驚き。