新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野暮用もあったので、新宿へ行ってきました。<br /><br />とっても寒い日でしたが、その分空はぬけるように青かったです。<br /><br />まずは都庁の展望台、そして高層ビルのあたりをウロウロ、<br />東急ハンズで少し買い物して、<br />昼食にとベトナム料理を食べてきました。<br /><br />番外編で、今後の海外旅行のネタも。。。<br /><br />

新宿ぶらぶら

2014/12/18 - 2014/12/18

あんこう鍋さん

野暮用もあったので、新宿へ行ってきました。

まずは都庁の展望台、そして高層ビルのあたりをウロウロ、
東急ハンズで少し買い物して、
昼食にとベトナム料理を食べてきました。

番外編で、今後の海外旅行のネタも。。。

私鉄

まず、やってきたのは新宿区にある都庁です。

45階には二つの展望台があり、
    私は北展望台に上ってきました。
    エレベーターで55秒で、45階に到着です。

今日はすかっと青空で気持ちの良い景色!

ちょっと変わった高層ビルはコクーンタワーです。

富士山も良く見えます!

東京からでもこんなに大きく見えるんですね。

アップで撮ってみました。

そして東京スカイツリー。

まだ私は行ったことがないんです・・・

さてさて、展望も楽しめたし、
    高層ビルを眺めに行きましょう。

先ほど展望台から見えた、コクーンタワーの近くにやってきました。

このビル群あたりにくると、つい立ち寄って写真撮りたくなります。

空も青い。

コクーンタワーを仰ぐ

アップで。。

真ん中のビルは新宿センタービルです。

新宿センタービルには、高校生の頃時々来ていたんです。

高層階にケーキのビュッフェがあって、
    よく食べました〜笑

コクーンタワーの地下は大型書店のブックファースト。

私は紀伊国屋より、こちらで本を買うことが多いです。

カメラも見てきました。
    ビックカメラより私はヨドバシのほうが好きかな。

今、興味があるのはミラーレス一眼。

ここはカメラのキタムラ。

買うなら、中古もありですよね。
    今中古市場も賑わっているみたいだし。
    私みたいな素人なら、中古で十分です。。

ウィンドーショッピングを続けて、モンベルへ。

こないだネットでモンベルのフリースを注文したばかり。
    週末には届くみたい。楽しみ〜

若ぶって、緑色のフリースにしちゃいました。

新宿高島屋は久しぶり!

高島屋に来ても、私が買ったりするのは東急ハンズのほうです。

紀伊国屋って少し遠いんですよね。
    ということで、最近は行きません。

遠くにビル群も見えます。

お腹すいた〜ということで入ったのは
    新宿ミロード9階のバインセオサイゴン。

ベトナム料理のレストランです。

海老と豚肉のバインセオセット。1030円でした。

野菜でオカズを巻いて、タレにつけて食べます。
    ベトナムには行ったことがありますが、
    バインセオって知らなかったんです。

念願かなってやっと食べれました〜

先ほどの東急ハンズで、ソロツーリストのこのショルダーポーチを買いました(2430円)。

ガイドブックやカメラも入るくらいの大きさです。

お店で旅行グッズとかみているだけでも、ウキウキしちゃいますね。

来年はどこへ行こうかなあと、現在検討中なんですが。

ということで、最後は番外編。。

来年の父との旅行は、ソウルに行こうかなと思っています。
    ゴールデンウィークあたりを目標に計画中です。

(写真はソウルのイファドン路上美術館)

それから年1回の海外1人旅。
    第一候補にしているのは5年前に訪れたカンボジア。

前半はガイドつけて、アンコール遺跡群を観光して、
    後半はリゾートでのんびりっていうのがやってみたい!
    シェムリアップの街も楽しそうだし。

(写真はアンコールワット)

ラオスのルアンパバーンにもまた行ってみたい!

ルアンパバーンってバリのウブドの街の雰囲気と似ていると思うんですよね。
    でも航空券が高めなので、旅費が結構かかりそう。。

(写真はメコン川の夕日)

でも、またバリ島になったりして・・・笑
    今年は行けなかったし。

海や田んぼを眺めながら、1人のんびりしたいなあ。
    おいしいナシチャンプルも食べたいし。

(写真はサヌールビーチ)

これが今年最後の旅行記の投稿となると思います。

読んでくださり、ありがとうございました。
    皆様、良いお年を〜

• ムロろ~んさん 2015/01/01 11:13:55
    考えちゃいますよね〜(^_^;)
    あんこう鍋さん

新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願い致します(^人^)。

新宿に行かれた旅行記を拝見しました。
    私もたまにになってしまいましたが、ぶらっと新宿界隈を散策すると旅行気分になってしまいます。その理由は地元とは違う雰囲気があるからなんですf^_^;。
    地元にはないエネルギッシュなものがあるのですっごく面白みに感じるんです。

そうそう、今年どこ行こうか考えてしまいますよね。
    ルアンバパーンもアンコールワットも、そしてバリ島もすっごく魅力ですし悩みますよね。

私も一昨年は諸事情で何度かキャンセル変更を何度か繰り返してしまったので、LCCは恐くって買えないんです(-_-;)。キャンセル料や変更手数料で泣きました(-_-;)。
    それでまだ気軽に手が出る海外発券の航空券を購入して以来、旅ができるようになったんです。
    それでソウルを何度も旅するのも理由なんです(^_^;)。

迷った分だけ素敵な旅ができるのではないかと自分に言い聞かせています。
    是非とも素敵な旅ができますことを心から祈っています。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/01/02 06:18:39
    RE: 考えちゃいますよね〜(^_^;)
    ムロろ〜んさん、

新年明けましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします。

今しがた、朝のウォーキングから帰ってきたのですが、
    いやあ、寒かったです。
    今年の冬も寒いのでしょうか?

新宿の旅行記、見てくださりありがとうございます。
    新宿っていつも行く場所なので、旅行記にするにはどうかなとは思っていたのですが、
    高層ビル群あたりは、写真を撮ったりすると意外と面白いものですね。

ショッピング街だと、人も多かったりしますが、
    ビルの方は、割とゆっくりと散策できるような気がしました。

どこを旅行しようとか考える時間は楽しいものですね。
    今年の1人旅は、東南アジアに行きたいと思っていて、
    旅行記には候補に挙げていませんが、タイも候補の一つです。
    後ほどムロろーんさんのタイの旅行記、じっくり読ませていただきますね。

LCCは確かにキャンセル料とか高いですよね。
    私も昨年ジェットスターで札幌行きを取っていたのですが、
    事情によりキャンセルです。
    もったいなかったです。

ムロろーんさんは海外発券など利用してらして、旅上手ですね〜
    いつも勉強させてもらっています。

私も20代、バックパッカーだった頃は、
    バンコクまで安く行って、いつもバンコクでネパール行きの安い航空券買ったりしていました。
    あら、そういうのとはちょっと違いますね(笑)。

迷った分だけ素敵な旅が出来る。
    仰るとおりだと思います。

ムロろーんさんの次の渡航地はどちらでしょうか?
    ブログの更新楽しみにしています!

あんこう鍋
  • herzlichさん 2014/12/23 08:52:26
    おはようございます!
    あんこう鍋さん、おはようございます。

新宿から富士山こんなに大きく見えるんですね!
    あんなに真っ青な空は久しぶりに見たような気がします。

モンベルはわたしの旦那さんも好きなんです(トレッキングが趣味です)

バインセオおいしそうですね。
    ここのお店は知りませんでした。
    わたしもバインセオ食べてみたかったので、行ってみたいと思います。
    情報ありがとうございました^^

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/12/26 10:05:46
    RE: おはようございます!
    herzlichさん、おはようございます。

そうなんです!新宿から富士山が大きく見えたんです。
    都庁の展望台には今までも何度か上がっているんですが、
    私雨男で(笑)、いつも今ひとつの展望で。
    今回やっと遠くまで眺めることが出来ました。

モンベル良いですよね〜。
    商品の品質が良いのに、お手頃価格で売られているので、
    最近は良く買いに行きます。
    今年両親へのクリスマスプレゼントもモンベルにしました(^^)

バインセオおいしかったです!
    以前から行ってみたかったレストランだったのですが、
    早い時間からどんどんお客さんが入ってきました。
    本格的なベトナム料理屋さんなので、
    今度はまた違う料理とか試してみたいと思いました。

もう今年も残りわずかとなりました。
    良いお年をお過ごしください。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ