その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国三日目の今日は一番の冷え込み。<br />最高気温が-5℃、最低気温が-13℃!!<br /><br />狂ってます。<br /> <br />ヒートテックずくめで完全防備してなんとか乗り越えました。<br /><br />本当は今日はカマコルランドに行こうかとも思ったんだけど、良才からだと龍仁(ヨンイン)のスプソクチャムスッカマに1時間程で行けるから、この際更に新規開拓だーっと行って来ました。<br />

2014年12月 ライブで行きます!第三弾 雪のソウルでスッカマ三昧 3日目 龍仁のスプソクチャムスッカマ編

2014/12/17 - 2014/12/17

マサラさん

韓国三日目の今日は一番の冷え込み。
最高気温が-5℃、最低気温が-13℃!!

狂ってます。

ヒートテックずくめで完全防備してなんとか乗り越えました。

良才市民の森駅のバス停から5001番バスで「ヨンインチョンシンビョンウォン」と言う所まで行きます。
    広域バスでちょっと観光バスみたいな造り。

バス停のアナウンスがないので運転手さんに着いたら教えてくれるようにお願いしました。

ここがヨンインチョンシンビョンウォンバス停。
    水原駅とかソウル駅行きのバスもあり。
    ソウル駅行きや江南行きのバスは15分間隔で頻発しているので比較的便利。

バス停前の道。

晴れてるけど氷点下5℃なので道が凍ってて滑って怖かった。

バスで来た道を800m程戻ると左手に大きくスッカマ入口のの看板が出ているのですぐにわかります。

スッカマ入口。
    ソウルのスプソクと同じマークだから姉妹店なのかと思ってたんだけど、違うんだって。
    始めた当初はチェーン店だったそうなんだけど、今は関係ないんだって。

だったらそのマーク使うなよって話?

龍仁スッカマ

受付。
    大人9000w?
    あれ10000wだったかな?

ロビー。

ロッカー。
    お風呂場には一応温かいお湯の浴槽と水の浴槽あります。
    垢すり台も1台だけあり垢すりもしてもらえます。

スッカマの前にある室内休憩室。
    ここまで寒いとスッカマから出て来るとすぐに身体が冷えてしまうので室内休憩室がすぐそばにあるのはありがたいですね。
    午前中でまだガラガラですがお昼過ぎには足の踏み場もない程の人で溢れかえりました。

スッカマの様子。
    スッカマは9個位ありますが、実際稼働しているのは5個かな?

高温、中温、微温、コッパン、焚き火ゾーン。

焚き火治療室があるのはソウルのスプソクと同じ。

ここはスッカマの温度計がついてるのが良いです。

コッパンにはついてませんね。
    計測不可なのか?
    ここのコッパンは熱かった!
    喉を火傷するかと思う位でした!

お昼は食堂で。

メニュー

昨日美味しい焼肉ご馳走してもらったけど、どうしてもサムギョプサルが食べたくて(o^^o)

ここはサムギョプサルがなくてオギョプサル(皮までついてるやつ)。
    そしてオリ(ダック)
    オギョプサル1人前200g13000w
    オリ1人前200g12000w

オギョプサルは生肉(冷凍じゃない)ので美味しかったよ〜。
    そしてやっぱり炭火だからだね。
    スッカマではぜひ焼肉も楽しんでいただきたい。

ランチの後も高温スッカマと焚き火治療室を行ったり来たりして16時まで楽しみました。
    大満喫した〜♪

で、帰りはバス16分待ち。
    完全防備だけど、冷えました。
    この時の気温-5℃。

帰りは5005番バスでソウル駅まで出てロッテマートでお買い物してからお夕飯に。
    以前入ろうとしてお客さんが見当たらず入るのをためらってしまったキムミョンジャクルクッパにリベンジ。

入口のある1Fは多分寒いからお客さん入れないみたい。
    ちゃんとしたオンドル席が地下にあり、ちゃんとお客さん入ってたよ。

メニュー

まずはクルジョン15000wで一杯やります。

クルピビンパ7000w

あれ?牡蠣が見えませんけど?

と思ったら中に隠れてました。
    でも量が少ない…?

そして特クルクッパ9000w。

これはたーっぷり牡蠣が入ってた!

まぁそこそこ美味しいけど、
    私は牡蠣だったらユソン温泉の牡蠣と鮑の専門店の方が量も多くて安くて美味しいと思う。

ソウル駅前だし値段は仕方ないけど、ここはリピしないかな。

今日の宿はワールドカップ競技場駅前のスパランドです。

明日も早いからね。

夜間料金9000w。

汗蒸幕を含むチムジルバンが4つ。
    お風呂場も清潔です。

遠赤外線サウナがあって良かった。
    韓国のサウナには珍しくサウナ内の座面にタオルが敷いてあった。

• 食堂

食堂

漫画コーナーもあり。

韓国語の勉強に漫画って良いかもな。
    自然な話し言葉覚えられるもんね。

ゲームコーナー

VIPルーム。
    日本のサウナでは当たり前のリクライニングチェアとパーソナルTV。

けど、韓国でこういうの初めて見たかも。
    利用料5000w。

ひゃーようやくアップ完了!

今1:16分。
    明日は6時に起きて一風呂浴びて空港に向かいます〜。

ではおやすみなさい☆

• ユッコさん 2014/12/21 23:36:22
    はじめまして、こんにちは
    ユッコと申します、スッカマのことを調べてて、こちらにたどり着きました(*^^*)龍仁市のスッカマ私も、12月15日に行きました!ソウルから帰ってきて、もっと他に行きやすいスッカマがないか探してるとこです! スッカマは不便で行きにくいとこばっかりですね(  ̄▽ ̄) いっぱい参考にしたいです!

マサラ

マサラさん からの返信 2014/12/22 00:09:23
    ユッコさん
    はじめまして!
    ご訪問ありがとうございます\(^o^)/
    私達が行った2日前にスプソクに訪れていたなんて、なんと言うニアミス!
    日本人なんか絶対行かないところだと思っていたのに、先を越されちゃいました(>人<;)(笑)
    ユッコさんはどうやって龍仁のスプソクお知りになったんですか!?
    ここはかなりマニアックな場所だと思うんですけどね〜!
    日本人スッカママニア認定ですね(笑)
    本格的なスッカマはやはり郊外(と言うより田舎)まで行かないとないですよね。
    私が今まで行った中で一番のオススメはカマコルランドですね。
    ソウル駅から704番バスで乗り換えなく1時間で行けますし、開放感あってとっても気持ちのよいスッカマです。
    コッタンの温度も上級者向けだし、やはり通っている現地の方々もツワモノが多い気がします。
    次回は是非カマコルランドに行ってみてください。

またユッコさんが「ここは!」と言うオススメのスッカマがあったら是非教えてください!
    よろしくお願いします。

ユッコ

ユッコさん からの返信 2014/12/22 00:15:39
    日にち間違えました(  ̄▽ ̄)
    お返事ありがとうございます、12月14日の間違いでした(  ̄▽ ̄) ここはnaverかdaumどっちかで調べました!チョダン駅までバスで行き、タクシーなくて、駅員さんに呼んでもらい、待ってる間、寒くて大変でした(  ̄▽ ̄)

ユッコ

ユッコさん からの返信 2014/12/22 00:22:33
    すみませんさっきの続き
    すみません続き。カマゴルランドですね!次回行ってみます、友達がついてきてくれなければ田舎のバスはちょっと怖いですね〜いっぱい人乗ってたら安心だけど(*^^*)でも行きやすいなら、チャレンジします!

マサラ

マサラさん からの返信 2014/12/22 00:25:31
    Re: はじめまして、こんにちは
    やはりツワモノですね、ユッコさん(笑)
    行き方もマニアック!
    NAVERマップのアプリだとバスや電車だけでの行き方探しやすいですよ〜!

マサラ

マサラさん からの返信 2014/12/22 00:32:34
    Re: はじめまして、こんにちは
    704番バスは乗りやすいですよ!
    普通の市内バスですから。
    ただ、カマコルランドの最寄りのバス停は終点の一個前でそこまで乗る人がほとんどいないので(私が乗る時は大体最後の一人になってます。)大丈夫かと不安になりますが、万が一乗り過ごしてもバス停一つ分戻るだけなんで大丈夫ですよ!
    ちなみにバス停の名前は「ブゴッ1(イル)リマウルフェグァン」です。

ユッコ

ユッコさん からの返信 2014/12/22 09:44:44
    ご丁寧に教えてくれてありがとうございます!
    龍仁市のスッカマバスで近くまで行けたんですね〜円安でレート悪いのにタクシー代使っちゃいました(T_T)
    カマゴルランド次回チャレンジします!ありがとうございました(*^^*)
  • josanさん 2014/12/18 03:10:21
    韓国、寒そうだね!。
    今晩は〜マサラさん、モエさん。

冬の韓国、マジ寒そう!、でも焼肉&スッカマが有ればOKだね!。(笑)

ウドンも最近は寒さが強くなり家族で、震えながら寝て居ます。(涙)

実はウドンの気温は今は17度位ですがタイ人には、零下5度位
    に感じてマジで寒いで〜す、何しろこれから年明けには、未だ気
    温が下がりますが、ウドンには暖房器具が何処にも、販売して無
    いのです。(マジ)

ですので娘の陽子は余りに寒いので、寝る時にべットに子猫のモ
    エを入れて、カイロ代わりに抱いて寝て居ま〜す。(笑)

JOSAN。

マサラ

マサラさん からの返信 2014/12/18 22:36:44
    Re: 韓国、寒そうだね!。
    JOSAN
    サワディカ〜!
    韓国本当に寒かったですよ〜(>人<;)
    だけど、雪国は寒さ対策で室内はとっても暖かいからそこまで辛くなかったです。
    確かに東南アジアの中途半端な寒さって堪えますね。湿度も高いしね。

でもJOSANちのモエちゃんはお布団の中に入ってくれて良いですね!
    うちのモエちゃんは布団の上にすらほとんど乗って来てくれないんですよ。(T ^ T)

これからもっと寒くなるでしょうから風邪引いたりしないように気をつけてくださいね!

マサラさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る