ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド最後の滞在地、ムンバイに到着しました。<br />やはりというか、ハイデラバードやプネーに比べると、人の密度が多い気がします。<br /><br />初日はパールシー(拝火教)料理というのを食べてみようと、街へ。<br />食後に街をうろうろしていると、同じTシャツ姿の軍団が街のあちこちをトラックに乗って走りまわっていました。<br />そのうち1グループがたいして広くないエリアに集まってきたと思ったら...<br /><br />写真の通り、人間ピラミッドを作ってすごく高いところにある壺を取ろうとします。<br />あとで調べるとこれは「ダヒー・ハンディー」なる祭り。<br />「クリシュナの誕生日の翌日」に開催されるそうです。<br /><br />ここでの感想は「ああ!むかしTVで見たことある!」

2014 ムンバイ初日はパールシー料理をいただいたあと、ダヒー・ハンディーなる祭りの人間ピラミッドに出くわしました!

2014/08/18 - 2014/08/18

しどにぃさん

インド最後の滞在地、ムンバイに到着しました。

あとで調べるとこれは「ダヒー・ハンディー」なる祭り。
「クリシュナの誕生日の翌日」に開催されるそうです。

ここでの感想は「ああ!むかしTVで見たことある!」

ムンバイ駅からヒュンダイのちっちゃいプリペイド・タクシーに乗って

• 宿へ<br />これがそのちっちゃいタクシー

宿へ
    これがそのちっちゃいタクシー

海に出て

今夜の宿、インタコンチへ

「まだ部屋の用意ができないからカフェでお茶でも」
    と言われたのでカフェへ

少しだらだらして待って

部屋へチェックイン
    たいして広くないけど

シービューです

ボーズが設置されてます
    でもiPodドックがないから役に立ちません

ウェルカムシリーズ
    ミルクにフルーツに菓子

部屋のスイッチ
    すごくわかりにくい

洗面所

シャワーにバスタブ
    今回、サービスで30分の体験マッサージをしてくれるそうです
    なのでインド最終となる明日に予約

アロマ

しばらく部屋でのんびりしてから宿のスタッフにパールシー料理の店を教えてもらって、タクシーで移動

ここがパールシー料理の「ブリタニア」

店はそんなに広くありません

2階に案内されました

メニュー
    この「ピラフ」がパールシー料理だというので注文

飲み物はレモネードにしました

そんでこれが「チキンピラフ」
    インドの定番ですが、やっぱり盛りが多い

ごはんにハヤシライスのようなソースと具がかかってます
    ごはんは色つきのが混じっていて楽しいです
    味は私にはちょっと甘みが強すぎかな

地元の人たちでけっこう繁盛しています

食後は周辺を散歩

海軍基地が隣接してまして

ここはタイガーゲートだから虎がいますね

ご立派な建物もあります

街路樹からリスが降りてきました

こちらの屋台も繁盛しています

インドの定番・(野良?)牛

テキトーに路地に入ります

そんで進んでいくと、なんか人の多いエリアへ

祭りのようです
    開催本部みたいなのもあります

んでここからダヒー・ハンディーの始まり!
    大勢が集まってきて、まず1段目

3段目

4段目まで人間ピラミッドができると、子供がいちばん上へ
    この上にある壺を取るのがメイン

見事壺をゲット!

成功して、みんな大騒ぎ

盛り上がってます

壺をゲットした子供にひときわ大きな拍手!

えらく高いところに吊るしてありました

祭りネタも終わったので、また移動しますか

なかなか味のある時計塔

この辺の屋台も賑わってます

公園らしきところへ

ホーナイマン・サークルだそうです

中央にある噴水
    水は出てません

このあたりは大きな建物が多いです

海軍ゲート再び
    今度はチーター・ゲート

てくてく歩いていると、別の祭りチームがトラックで移動していきます
    祭りの期間はいろいろな地域でさっきの壺を用意していて、人間ピラミッドのハシゴをするそうです

• わんぱく大将さん 2014/12/26 06:25:23
    人間ピラミッドの元祖
    しどにぃさん

人間ピラミッド? 元祖はカタルニアにあり。でも、つぼをとるとか、そんなのはないのですがね。

大将

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/12/26 08:41:12
    RE: 人間ピラミッドの元祖
    おお、そこから始まって、いろんなところでやっているってワケですね。
    インドのだけ以前に海外ドキュメンタリーで見て知っていました。
    でもいきなり目の前て実際に始まるとびっくりです。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る