富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜のお寿司は美味しかったと話しながら、美味しい物を求めて、富山を気ままにドライブしました(笑)お天気も良くて、ドライブ日和でした。

2014 夏の富山を気ままにドライブしました!

2014/07/19 - 2014/07/21

kaz

kazさん

富山といえば薬屋さんです。ホテルの近くにあった「廣貴堂資料館」に行きました。

昔の薬売りのお人形がお出迎えです。

入場料無料で、こちらのオリジナルの健康飲料が頂けます。
    DVDを見て、伝統的な和漢の歴史的な資料を見て、「薬のまち富山」の源流を知ることができました。

「新湊きっときと市場」に行きます。平成24年に開通した新湊大橋が見えます。

新湊大橋通過中です。

「海王丸パーク」に寄りました。海の日のイベントでセイルドリルがあるそうですが、時間が合わないので見ませんでした。

「きっときと市場」に到着です。

店内には大漁旗が飾られていました。魚屋さんがあって、好きな魚を買ってお料理して頂きます。

ボタンエビ、白エビ、サザエのお刺身です。綺麗に盛り付けして下さいます。

岩ガキ。どちらも美味しかったです!きっときとでした!

雨晴海岸に行きました。

富山湾ごしに立山連峰が望めるといわれていますが、綺麗に見えるのは、空気の澄んだ冬だそうです。

こんな風に見えるそうです。(駅のポスター)

のどかな景色。線路の向こうが雨晴海岸です。

雨晴海岸。夏の空やは〜

「なぎさドライブウェイ」を目指している途中にカフェを発見。地元ナンバーの車が沢山停まっていたので立ち寄りました。「カフェ風楽里」(ふらりと読みます)

憧れの暖炉がありました。
    金、土、日、月曜日のみの営業です。
    とても可愛い店内です。お庭にもテーブルがありました。

ランチメニューのビーンズカレー

ランチメニューのそば粉のガレットサラダ

デザートのベークドチーズケーキとレアチーズケーキ。地元の作家さんが作られた陶器がほっこりとし素敵でした。

「なぎさドライブウェイ」に到着です。なんと海水浴している横を走り抜けます。

四駆じゃなくても走れます

世界遺産の「五箇山」を目指します。
    途中に「ささら屋」さんでおせんべい作りを体験しました。

何回かひっくり返しながら、ゆっくりと網で焼きます。竹のトングが味わい深いです。

焼けたらお醤油をつけて頂きます。お持ち帰り分にはつけません。

平成7年に世界遺産に登録された相倉合掌造り集落

白川郷と比べて、こじんまりとしています。観光客は村内に車は乗り入れできないそうです。

村内が一望できる展望台まで、テクテクと行きます。途中何組かの外国の方とすれ違いました。皆さん「素晴らしい」と言われてました。

展望台からの眺め。展望台といっても何もないです。

展望台からの眺めアップ

菅沼合掌造り集落は閉まっていたので、上から眺めるだけでした。

白川郷の遠景

白川郷の合掌造り

白川郷を走り抜けました。
    とっても楽しいドライブでした。カーナビありがとう!
    明日は地元に戻ります。