ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/29 またもやDBに乗って、シュトゥットガルトからニュルンベルグへ移動です。<br />昨日は、あまりにもクリスマスマーケット一色だったので、ニュルンベルグでは、少しくらい観光地にも行ってみなきゃね、と話し合いつつ・・・<br />それに、レストランに入って、おいしいものも食べたいね~<br />ニュルンベルグは、くるみわり人形と、レープクーヘンのお店が有名なのよ、と、お友ちゃんから教えられ。。。<br />いざいざ、出発です!(^^)!<br /><br />11/27 成田ーフランクフルト<br />11/28 シュトットゥガルト<br />11/29 ニュルンベルグ<br />11/30.12/1 ドレスデン<br />12/2 フランクフルト<br />12/3 バーデンバーデン<br />12/4 フランクフルトー成田(12/5帰国)

ドイツクリスマスマーケット2014~(4)~ニュルンベルグ ちょっとは普通の観光もしなくっちゃね

2014/11/29 - 2014/11/29

mi-tanさん

それに、レストランに入って、おいしいものも食べたいね~
いざいざ、出発です!(^^)!

11/27 成田ーフランクフルト
11/28 シュトットゥガルト
11/29 ニュルンベルグ
11/30.12/1 ドレスデン
12/2 フランクフルト
12/3 バーデンバーデン
12/4 フランクフルトー成田(12/5帰国)

友人
鉄道 徒歩

11/29 またまた異常な早起きでゴザイマス。
    ホテルの朝食は頼まなかったので、朝ごはんでも買い出しに行く?

駅直結なので、便利〜
    駅の売店は、早朝から営業してますもんね。

ターキーとハムのサンドイッチ、ジュースや水などお買い上げ〜
    なんだかビールが見えるって?・・・気のせいだってば・・・

ホテルの部屋へ戻って食べながら、今日の予定を話し合います。

本当なら、10時過ぎの列車に乗る予定だったのですが、早起きした私たちは、8:07発のニュルンベルグ行に乗ることにしましょう。

DBのアプリ、スマホに入れておいてくれただんな様に感謝!
    このアプリ、ホントに便利でしたよ。
    時刻検索はもちろん、列車が今どの辺を走っているのかもわかるし、どのホームかも表示されるので。

今日は、曇りかな〜〜

少々遅れて、列車が到着!

みなさん、急ぎ足で乗り込みます。

またも、6人用のコンパートメントを占領!(^^)!

通路側は、ガラスです〜

女二人旅、女子トークは尽きることがありません(~_~;)

ニュルンベルグ到着!
    10:30くらいです。
    今日は、2時間半くらいの列車の旅でしたね。

駅の階段の端に、荷物用のコンベアがついていて、これはとても便利!!!

タクシーでホテルへ向かいましょう。

駅を見ながら・・・

7.4ユーロくらいの距離。

今日のお宿は、ホリデイイン。

荷物はフロントに預けて、

街歩きに出かけます。

教会かな?

ラクダとロバさん?
    キリストさま関係?

ペグニッツ川を渡って、

ここの風景も有名なんですよね!?

屋根つきの木組みの橋、ヘンカーシュテークを渡ります。

あら、この角度、地球の歩き方に載ってるアングルとほぼ一緒!

偶然にも、日本人の方と一緒になったので、写真の撮りあいっこ致しました(~_~;)

川の周りの建物も風情があります

もう一度、振り返って撮りつつ、

教会を横目に・・・

カイザーブルクを目指します!

お城の中を見学するのは、あきらめて、

城壁からの眺めだけ写真に収めました。

ではでは、急いで降りなきゃ・・・

だって、
    12:00にブラウエン教会の仕掛け時計が動くんです。
    ふぅ〜間に合いました。

写真に撮ったら、動いてるのわからないし、どぉってことないね。。。

ホントは、こんなに遠くから撮ったんですよ。
    写真のズームってすごい!

あら、サンタになったわんこちゃん!

美しの泉だわ!

美しの泉の鉄柵にはめこまれている、金色の輪を3回まわす間に願い事をして、人に打ち明けなければ願いがかなう、という言い伝えがあるんだそう。

小っこい輪っか。
    お友ちゃん、頑張って!!!

私は、背伸びしてようやく手が届きましたよ・・・(~_~;)
    何をお願いしたかは、もちろん、ヒ・ミ・ツ(#^.^#)

クリスマスマーケットの露店の写真は、昨日で取り飽きちゃったらしく、ほとんどありません(~_~;)

まあ、どこも、品ぞろえは似たようなものですからね・・・

ココにも、所在無げなワンコが。

昼間の写真撮り忘れちゃったので、これは夜の写真ですが・・・
    ケーテ・ヴォールファーストという、木工のおもちゃで有名なお店です。

人でぎゅうぎゅうの中、頑張って入店します!

くるみ割り人形のクリスマスバージョンなどが、ズラリ(#^.^#)

わぉ!こちらも、大迫力!!!
    お友ちゃん、お土産やなんかを、大人買い(#^.^#)

またも写真撮り忘れましたが、レープクーヘンで有名な「レープクーヘン・シュミット」にも行きまして、お土産をたくさん買い込みました〜〜〜重い!!!

おなかがすきましたよ〜〜
    有名なソーセジのレストランに行きましょ〜〜〜!

ブラートヴルストホイスレってここですか?

地球の歩き方には、小さいお店って書いてあるんだけど・・・

入ってみたら、巨大なビアホールだった(@_@;)
    お店間違った???

でも、まあ、いいや。

まずは、ビールで乾杯!

ソーセージ10本とポテトサラダのセットをオーダー。
    ソーセージもおいしいけど、ポテトサラダが、さっぱりとして実においしい!(^^)!

奥の厨房では、続々とソーセージが焼かれています!!!

あれ〜!さっきの、サンタわんこダ!
    サンタおじさんの肩に乗って共演中。

おいおい、前が見えないじゃないか〜〜!

たくさんの人が立ち止まって見てましたよ。。。

チェックインの時間になりましたので、ホテルへ戻りましょ。

朝食って、付いてます?・・・ハイ。レストランで7時からでございます。
    あの〜朝早く発ちたいので、ランチボックスとかにしていただけませんか?・・・かしこまりました、では、6時半にご用意いたしておきます。

だって!
    言ってみるもんだね〜
    ホリデイインさん、なかなか、親切じゃん!(^^)!

アサインされたのは155号室

ちょっと、奥に入った別棟っぽいところ。
    中庭に面したお部屋でした。

あれ〜広いねぇ〜〜

私が頼んだのは、スタンダードルームですけど。。。
    インターコンチのアンバサダーってIHGはゴールドだから、ホリデイインでは、UGは無しのはずじゃ???
    ラッキー!(^^)!

キッチンもついてるし。

洗面ボウル、ダブルだ。。。けど、二人並んで立つにはちょっと狭いかも。

今日は、バスタブ付きでよかったぁ。

アメニティはホリデイインブランド。
    ところが、無駄にシャンプーばかりで、コンディショナーがありません!

ベッドは、一つなんですが、上掛けが二人に分かれていたので、抱き合って眠る必要もなく、まあ、よし。ですな。

昨日のホテルに比べたら、天国ですもの!(^^)!

コンプリメンタリーのお水は1本と、リンゴジュース。
    レセプションに電話かけて、私たち二人なんですけど、お水1本なの?って思わず聞いちゃいましたよ。
    でも、これで正しいんだってさ。変なの。

調理器具や食器だってそろってました。
    使う暇なかったけど。。。

ぶつぶつ言ってても始まりませんな。

またまた、お出かけいたしましょう。

そろそろ夕暮れ

ライトアップが始まります。

目的地は・・・
    前方に見えるフラウエントーア塔のところ、職人広場です。

ここは、駅の目の前、荷物がなければ、十分歩けますよ。
    ほ〜ら、もう到着!

あ〜ら!かわいい赤ちゃんたち(#^.^#)
    二人で、何たのしそうに話してるの!?

イエス様のこういうお話、

詳しくないので・・・

勉強してくるべきでしたね。

お友ちゃん、こちらのお店に興味津々

ガラスの工芸品のお店です。

ねこ好きの、お友ちゃん、思わずご購入(#^.^#)

なんて罪なお猫さま〜〜〜

ではでは、クリスマスマーケットの会場へ向かいましょう。。。

天使が飛んでる!(^^)!

グリューワインで、暖まりましょうか。
    ニュルンベルグのカップは、ブーツ型でかわいい!

ショーウインドウの中、キラキラして、

雪の上のお人形さんたちの笑顔があったかいね。

あら、ここにもケーテ・ヴォールファーストのお店が!
    すいてるし!
    お友ちゃん、、買い忘れたものがあるって、再びお買い上げ(#^.^#)

夜なのに、フルーツや野菜なんかも売られてますよ〜

ここから先は、子どもたちのためのクリスマスマーケットかな?

金色の天使さま〜〜〜

なぜか、ブラウエン教会前のマーケットに戻ってきちゃった。

角度を変えて、パチリ!

美しの泉もきれいにライトアップされております。

あら、またまた、先ほどのサンタわんこちゃん!

お仕事がんばってね〜

ホテルの方に教えてもらった、ビアレストランに参りましょう!

自家製の醸造所を持ってるって聞いて楽しみ。

地下に降りますよ〜

あら、入口、素敵な感じじゃない?

って、これがまた、巨大なビアホールだった(@_@;)

メニューを眺めて考えてたら・・・

はい、ビールね!って

食べ物はソーセージか?・・・いやいや、肉が食べたいの・・・
    じゃあ、ショルダーがおいしいよ!

って、運ばれてきたのがこれ。
    すんごいボリュームの骨付きショルダーの肉。
    ソーセージ
    白くて丸いのは、ポテトダンプリング(巨大なニョッキって感じ)

二人でシェアいたしましたが、食べきれませんでした・・・ごめんなさい(+_+)

でも、せっかくだから、黒ビールは飲んじゃおう!(^^)!

ふう、おなかいっぱい!
    ホテルに帰りましょう〜〜〜

ちなみに、ロビーのところのコーヒーサーバーは、6:30-21:00の間ご自由にどうぞ。

ロビーは豪華じゃないけどね。

ではでは、今日も一日、お疲れ様。
    お休みなさいませ。。。。

• ムロろ~んさん 2015/01/15 16:48:16
    ニュルンベルク\(^o^)/
    mi-tanさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ドイツに行かれた旅行記を拝見しました。
    私も去年の6月、インドネシアに行こうか、それともドイツに行こうか悩んでいたんです。
    ドイツだったらニュルンベルクの古い街並みを歩いてみたいぁと思っていたんです。
    まぁ、どういうわけか、Fクラスの特典枠が空いていたので、すぐさまインドネシアに行ったという感じですf^_^;。

やはり古風な感じが素晴らしいなぁと思っていました。
    特に城壁から街並みを見下ろす眺めが何とも言えません。
    道も歩きやすかったですか?
    妹は昔ですがヨーロッパの街を歩いていて、ハイヒールを履いてきたのでかかとがハマって大変だと言ってましたよf^_^;。

フランクフルトからも特急で1時間ちょっとで行けるので、興味があるんです。
    参考になりました。

やはりドイツに行ったらソーセージは食べてみたいですね。
    これはチェックです!

ムロろ〜ん(-人-)

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/01/19 14:00:34
    RE: ニュルンベルク\(^o^)/

ムロろ〜んさま!

こんにちは。
    お返事が遅れて、申し訳ありません。

ムロろ〜んさんも、ドイツ旅行を考えておられたことがあったんですね。
    ぜひ、また機会があったら、いらしてみてください。

私の旅行記は、全然観光案内になってないので、参考にならないです(~_~;)
    ほとんど、名所旧跡、観光地を調べもせず、周りもせず・・・
    ヨーロッパに行って、教会に一度も入らないってあり〜???って自分でも思いました。

妹さん、ハイヒールがはまっちゃったことがあるんですね。
    確かに、石畳の道多いですものね。
    私たちは、石畳+凍結対策として、滑らないブーツ、というのを基準に靴を選んでいきましたよ。結局、凍結するほどのお天気ではなかったのですが。
    街は、旧市街がこじんまりしているので、歩きやすかった・・・道に迷ってもまた同じところに帰って来れる(笑)・・・です。

ニュルンベルグのソーセージは、ピカイチおいしかったです!

そうそう、先ほど、あらためて、ムロろ〜んさんのインドネシアへのFクラス読みましたが、キャビア出るんですね!
    そんなに長距離じゃないと思うんですが、パジャマももらえるんですね!

インドネシアにも行ってみたいし、もし特典航空券が空いていれば・・・ってまだ、マイル足りませんが、次の楽しみにとっておきます!

mi-tanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る