2010/12/28 - 2010/12/31
kodebuさん
- kodebuさんTOP
2010年12月。4年前の自己満足思い出し日記です。年末恒例、御餅つきのために里帰り。大人げない性格にお酒の力もあって、実家以外で宿泊も。。
<交通>
羽田=松山 ANA普通クラス利用
<宿泊>
〇実家
〇1泊だけJALシティ松山 http://matsuyama.jalcity.co.jp/
<行ってみた>
東道後の そらともり http://www.soratomori.jp/soratomori.php
- ANAグループ
1年間ANAのマイル修行をしたおかげで、はじめてプラチナ会員になりました。
羽田空港にて。新しそうなラウンジですね。 -
実家に帰り山へ行くと、人懐っこいイノシシが訪問していました。
甥っ子や姪っ子は大喜び。
でもね…いろんな物を食べて荒らしてしまうそうで…
年明けには切ない結果になったようです。 -
お餅つきを翌日に控え…夕食後、家族団欒の時を過ごしていたはずだったのに…
大人げないアラフォー兄妹は議論が白熱し、お酒の勢いも借りて大げんか。
「ケンカするなら帰らんとって」の父の言葉を受け、勢いで出て行ってしまったどうしようも無いわがままアラフォー女はJALシティ松山にチェックインしました。
冷蔵庫にはお酒が3本入っていました。 -
シングルのお部屋はこんなんでした。
勢いで出てきたものの、熱と酔いが覚めてくるといたたまれなくなってくる。。
小中学生の頃の兄妹ゲンカのまんま。そして兄も同じくで…結局は先に折れてくれて私の携帯電話が鳴りました。「宿泊代もったいないから朝食食べて帰るわ^^;」 -
翌朝。エレベーターを待つ間に写した写真。
大峰ヶ台にあるドイツ城が見えました。
出来た当初から賛否両論だったよね。。
姉妹都市がドイツのフライブルクだからって建ったんだったね? -
朝食場所は1階にありました。
簡単なビュッフェでした。
辺りを見回すと、やはり観光客らしき家族連れが多かったです。
ケンカして家出して来た人っていたのかしら^^; -
ビジネスホテルでも、ちゃーんとお正月飾りがありました。
年末年始にホテルに泊まるのもいいもんですねぇ…なーんて。。 -
昨夜はホテルがどこにあるかも知らずにネット決済して、途中でタクシーに乗ってやって来たから…あら、お堀の辺りなんでした。
路面電車が目の前を走っています。 -
玄関には門松もあるねー。
こんな機会でもなければ松山のホテルは泊まらないからね。
いや、こんな形で機会を作ってはいかんでしょう。恥ずかしい。
夫にも電話で非難されました。
ゆうべ甥っ子姪っ子にお年玉を渡してサヨナラしたのに、のこのこ帰還した叔母さん
。私が出て行った理由が姉と兄のケンカになっていて、申し訳なくてあとで訂正しましたよ(-。-;
親戚にも「あれ?どこに行ってたの?」と心配されながらも、いちおう無事にお手伝いをしました。義姉や義兄も呆れたことでしょう。。まあ、すでに十分分かっていたでしょうけど。 -
さてさて…お餅つきが終わったあとは、温泉でさっぱり流しましょう!
流してほしい!
まだ出来て間もなかった(と思います)、「そらともり」。 -
こちらも玄関にはお正月らしい飾りがありました。
レストランもあるし、なぜか「セドナ」の文字が!
日帰り温泉施設って、本当にのーんびりできるね!
東京のご近所さんが持たせてくれる餃子の具を、皆で手作り。
お餅の桶にズラーっと並べました♪
年明けに誕生日を迎える甥っ子のお祝いをして、私は大晦日に東京へ戻ります。
お騒がせした、苦い苦い思い出の帰省。もちろん…あれから家出はしてません。
自己満足な帰省日記を読んで下さってありがとうございました。
松山(愛媛) の旅行記