ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪Tamang Heratige culture trek for 12days(~16days)≫<br /><br />day1:関空 - 仁川 (KE大韓航空=VISA写真1枚) <br /><br />day2:仁川 - カトマンズ(トレッキング準備=TIMS写真1枚)<br /><br />day3:Kathmandu - Shyaphru besi1460m by bus<br /><br />day4:Shyaphru besi - Gatlang 2238m - Chilime 1762m<br /><br />day5:Chilime - Tatopani 2607m ( Hot spring )<br /><br />day6:Tatopani - Nagthali Ghyang 3165m ( View point)<br /><br />day7:Nagthali Ghyang - Timure 1762m ( neary Tibet Border 1816m )<br /><br />day8:Timure - Briddhim 2229m<br />-----------------------------------------------------------<br />①<br />day9:Briddim - Shyaphru besi 1460m <br /><br />day10:Shyaphru besi - Kathmandu <br /><br />★day11:カトマンズ - 仁川 <br /><br />★day12:仁川 ‐ 関空 <br /><br />-----------------------------------------------------------<br />②<br />day9:Briddhim - Sherpagaon 2563m<br /><br />day10:Sherpagaon - Thulo shyaphru 2250m<br /><br />day11:Thulo shyaphru - Shin Gumba 3330m<br /><br />day12:Shin Gumpa - Laurebinayak 3910m ( View point) - Chandanbari <br /><br />day13:Chandanbari 3654m - Dhunche 1960m<br /><br />day14:Dhunche - kathmandu by bus<br /><br />★day15:カトマンズ‐ 仁川<br /><br />★day16:仁川 - 関空<br /><br /><br />※ポイント(タマング村/温泉/ガネッシュ・ランタン絶景/チベット国境)<br /><br />※トレッキング行程、体力に合わせて(①と②)プラン、★延泊観光・・・Ok<br /><br />

ヒマラヤ第三歩・・・ガネッシュ&ランタンVIEW~チベット国境を歩く旅

2014/11/24 - 2014/12/01

その他
観光バス タクシー 徒歩
大韓航空

≪関空-仁川-カトマンズ≫

★11月23日on timeで出発!(関空にて、AIU保険,?両替=レート120,42)

≪カトマンズ入国≫

★11月24日on timeで到着!(写真1枚+ VISA30days = 40?) ⇒(Rs両替=レート99.0)

≪トレッキングスタート1日目≫

★11月25日AM6:00出発⇒AM6:20バス〜PM15:50歩き〜PM16:20到着

今回、ランタンナショナルパーク【タマング・ヘリテイジ トレック】コースを歩きます!!!

⇒TIMS必要(3000Rs+写真1枚)

【1日目:晴れ】

カトマンズ(マチャポカリ)〜 ツーリストバスで出発!

崖っぷちドライブを走ること約6時間・・・ガタゴト・ガタゴト長いドライブ!

前方にランタンリルン7227Mが見えたよ・・・一気に目が覚めた瞬間!

1日目は移動日【カトマンズ〜ドゥンチェ経由〜シャブルベンジ】

アトラクションドライブで、ヒップが痛い、(苦笑)

ドゥンチェの手前に国立公園事務所があり、チェックポイントです。

(WCあり、待つ間に利用OK)

トレッキング途中、何度かチェックポイントがあります。

(ガイドと一緒なら、任せておけばOK)

【ランタンリルン7227M】

ズームして、いいね!!!

【Shyaphru Besi:標高1460M】ここは、ランタントレッキングのスタート地点!

【Chowater75】泊

※Shyaphru Besi 〜標高500MUpした所、バス+歩きで到着

※ホットシャワー無

※診療所があるよ

【2日目:晴れ】

ホテル窓から見た朝の景色、ランタンView!!!

『今回のポイント⇒ランタンリルン間近へ向かうコースでなく、高地で暮らす集落を訪れながらタマング族の人々と交流を楽しみ、ランタン・ガネッシュViewポイント〜チベット国境まで歩きます。』

ズームして、いいね!

健康チェックも忘れずに!

いよいよ出発(AM 10:00)

約1時間半、up/downの少ない道を歩きます。

【Gatlang Village:標高2238M】

約200世帯くらいの小さな村で、ランチタイム!

(ツーリスト用に、アジアンフード=メニュー豊富です)

(ガイド達は、主食=ダルバード)

集落を歩きながら、down・down

集落を過ぎると、前方にランタンを見ながら歩きます。

約2時間半、下りの道です。

子供達が学校から帰宅する、PM15:00頃に到着。

【Chilime:標高1738M】ここは、大きな発電所がある村だって!

【NYINGMA GUEST HOUSE】泊

※ホットシャワー無

※夜中、水も出ません

【3日目:曇り】

橋を渡り出発(AM8:00)・・・ 進む道は2通り、右へ進むか?左へ進むか?

ハードな上りはどちらも同じ・・・村人が進む左へ行こう!

途中で、(おじいちゃんとお孫さん)と出逢い

〜ナマステ〜

歩いてきた山道を見下ろし、ティータイム!

(途中、TEAーHOUSEがあり、水分補給・WCできますよ)

今日は、UP・UP・UP・・・です。

あと少し!

前方にタトパニ=今日の宿泊地が見えるよ!

約4時間半・約900M標高UP、上り歩いた後は、硫黄温泉で疲れを癒そう!

※使用料100Rs

※水着着用=黄色に変色する(注意)

【Tatopani:標高2607M】ここは、楽しみの1つ『温泉』があり、おススメ!

【ECO GUEST HOUSE】泊

※ホットシャワー無(温泉Good)

※水着持参

【4日目:晴れ】

昨日、見えなかったガネッシュ・ヒマラヤを背にして出発(AM8:15)

今日もup・up・up・・・です。

標高が高くなるにつれ、霧がかってきた崖っぷちの山道を歩きます。

雲の隙間から、薄っすら見える【ランタン? 6596M】

【Nagthali Ghyang:標高3165M】ここは、ガネッシュ・ランタンViewポイント!

【Nagthali Super View Guest House】泊

※ホットシャワー 無

※電気 無 (懐中電灯)

お部屋から雲海のランタン、いいね!

夜になると満点の星空・・・ 感動!!!  期待大!!!

明日を楽しみに眠りについた・・・zzz

(※−の気温、ダウンジャケット+シュラフ+カイロ活用)

【5日目:快晴】

ガネッシュに朝陽があたります!!!

(AM6:45)

ランタン・ヒマラヤ〜6000〜7000級〜、パノラマViewだよ!!!

(AM7:00)

日の出が眩しい・・・・感動の一瞬!!!

(AM7:15)

ガネッシュ・ヒマラヤ〜7000級〜、いいね!!!

(AM8:00)

元気に遊ぶ子どもたち、無邪気で可愛いね!!!

〜ナマステ〜

(AM8:45出発)

今日は、標高1400M下り(約7時間半) down・down・down

【Thuman:標高2390M = 山の中腹にあるチェックポイント】

(AM10:30 通過)

ちょと早めにティータイム(ブランチ)しましょ!

(※この先、食事できる場所がありません)

Milkティ片手に、贅沢な一時!!!

ズームして、いいね!!!

崖っぷちを歩きます。

ゆっくり・ゆっくり・・・下ります。

谷間に見える村まで、歩くんですね・・・(苦笑)

(前方に見える山は、中国=チベット側だよ!)

【Timure:標高1762M 】ここは、チベット国境に近い村!

※ホットシャワー 有

※途中、手前ボデコシ川沿いに温泉があったが・・・通過

【シルバー食器作り】

溶かしたシルバーを流し込み、待つこと10分位

見事、出来上がったよ!

【6日目:晴れ】

ホテルから約1時間歩いた先にチベット国境があり、朝6:30出発で行ってみた!

【Rasuwagadhi:標高1814m】ここは、中国とネパールが戦った地である(建物は、中国イミグレーション)

1912年戦争(約9ヶ月)した場所=ネパール勝利

(小さな隙間から攻撃していたんですね!)

門の向こうは、チベット側です=(国境を越えるにはビザが必要)

※写真を撮ってよいか確認してね!

Timureに戻り、朝食後(AM10:15出発)

今日は、ボテコシ川沿いの車道を歩き、途中からup・up・・・

昨日7時間半の下りで、足が悲鳴をあげ始めていたが、ローカルバスは朝1便の為、歩くしかない・・・(苦笑)

途中、可愛く咲いていた花に癒される・・・笑

標高2000M位の高地で咲いていた花・・・笑

野草(ネトル)=トゲがあり注意!

(ネパールでは、ローカルフードとして食べる草=とろろみたいな粘りあり)

道標は、石に書いていたり、シンプルな看板です。

この後、up/down を繰り返し、山の中腹にある宿に到着。

【Briddihim:標高 2230M】ここは、WC付き部屋があり、フレッシュMILK飲めるんだって!

【POTALA HOME STAY】泊

※ホットシャワー有

筋肉痛で足が悲鳴・・・一歩進むのが辛い(苦笑)

次の予定、1日6時間歩く平坦と1日3時間歩く下りの選択?

色々考えて、スタート地点に戻る(下り3時間)の進路変更を決めた。

ここから、5日目下リ(Thuman=チェッックポイント)があった集落、山頂〜ガネッシュもチラッと見えています。

思い返して、ハードな5日目だったなぁ・・・(笑)

進路変更して、(AM9:00出発)

日陰で歩きよい林道を下ります。(見下ろす先に、2泊目の村Chilimeが見えるよ)

なんとか、スタートしたシャブルベンジまで、戻ってきたよ!

【コース選択】

(※体調良好なら、ここから次の地点へUP・UPで向かうことができる)

(※体調不良なら、ここから朝一バスでカトマンズへ戻ることができる)

【Shyaphru Besi:標高1460M】ここは、川沿いに小さな温泉があるよ!

【Hot Springs Guest House】泊

※ホットシャワー 無

※温泉=水着持参(5〜6人で満員)

≪夜遅く、お腹に激痛が・・・(泣)、診療所の薬も効かない≫

次の予定【Thulo Shyaphru:標高 2250M】を見上げながら・・・終了。。。

『この後、体調不良の為、トレッキングをストップ、カトマンズに戻ることになった・・・(残念)でも、2日間の休養後、旅を続けることができました(笑)』

もう1つのビューポイントは、歩けなかったけれど満喫できました。
    元気になれば、またトレッキングが楽しめるしね!

続きは、またいつか・・・(笑)

※海外保険には加入しましょう

※救急車、ヘリコプター(高額です)

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る