湯の花温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の忘年会は京都・烟河でお泊り会でした。<br />サークルのおばちゃん10名が集合して食べて、飲んで、しゃべりまくりの2日でした。<br /><br />京都の亀岡からお迎えのバスに乗って走ること30分くらいかな(しゃべっていて定かでない)、湯の花温泉の一番奥まった所にある烟河に着きました。<br />新しい建物は広々とした敷地の中にあります。<br />自家農園もあって美味しそうな野菜が沢山育っていました。<br />お野菜は晩御飯、朝ご飯でたっぷり頂きました。<br />とっても美味しかったです。<br /><br />今回は帰りに嵐山のライトアップを見ようなんて思っていたのですが、大寒波襲来でそんな元気もなく温泉に入って、美味しいご飯を食べて終了しました。<br />楽しかったー。<br />今年の旅の話、身の回りの話、来年の旅の話、行ってみたい所の話などなど‥‥<br />良い旅仲間に恵まれていることを再確認したお泊まり会でした。<br /><br />せっかく持って行ったミラーレスも出番なし。ほとんどスマホの写真です。<br />それも食べ物ばっかり‥‥ ま、こんなこともあるさ

2014 京都湯の花温泉・烟河 お泊まり忘年会

2014/12/13 - 2014/12/14

さより

さよりさん

今年の忘年会は京都・烟河でお泊り会でした。

新しい建物は広々とした敷地の中にあります。
自家農園もあって美味しそうな野菜が沢山育っていました。
お野菜は晩御飯、朝ご飯でたっぷり頂きました。
とっても美味しかったです。

楽しかったー。
良い旅仲間に恵まれていることを再確認したお泊まり会でした。

それも食べ物ばっかり‥‥ ま、こんなこともあるさ

JRローカル

今回の参加者は東京、愛知、大阪、滋賀、兵庫から来ます。
    なので京都駅集合となりました。

京都駅のでっかいクリスマスツリーです。

山陰本線亀岡駅からお迎えのバスに乗って到着しました。
    京都・烟河。

参加者の中の一人が泊まったことがあり、良かったからどう?と紹介してくれたお宿です。

里山の休日 京都・烟河 宿・ホテル

中庭です。
    足湯があって良い雰囲気の場所です。
    寒くなかったらのんびりできるのですが、寒かったー。

お宿の遠景。

• 畑。<br />自家製のお漬物が最高に美味しい!

畑。
    自家製のお漬物が最高に美味しい!

温室になっているトマト。
    美味しかったです。

着いたらお茶のサービスがあって、暖まりました。
    羊羹美味しかったです。

10人の部屋割は5名の和室、3名の洋室、2名の洋室です。
    ここは5名の和室で、夜の宴会部屋になりました。

冷蔵庫もあるし広くていいお部屋です。
    ただし部屋風呂はありません(温泉にどうぞ)

晩御飯です。

この時点で温泉に入って喉が渇いたからとシャンペン2本空けていました。
    恐るべきおばちゃん集団。
    ほろ酔い状態で晩御飯突入です。

まずはビールで乾杯。

ぼたん鍋。
    臭みもなくて美味しいです。

野菜のてんぷら。
    もうお腹いっぱいとか言いながら、完食。

野菜が最高に美味しい。
    お漬物は絶品です。

お土産に買おうかと思ったのですが、お歳暮でお漬物を貰っていたのを思い出し、今回は断念しました。

ぬたもおいしい。

えび芋のごはん。
    お焦げが上手く出来ていて、本当に美味しかったです。

デザートで終了。

食べまくった後ですが、サービス券で夜食をチョイスします。
    部屋に持って帰って宴会をします。

ライトアップした中庭です。
    綺麗ですが、相当寒いので早々に退散しました。
    後は部屋に帰って夜中の3時まで宴会は続いたのでした。

朝ご飯。
    サラダが美味しいです。
    出汁巻き卵は目の前で焼いてくれます。

遅めのお昼ご飯。
    東京に帰る旅友の時間調整に付き合って大丸梅田店でお寿司を食べました。

デザートです。

本当によく食べたわ。
    冬眠前の熊よりすごいかも‥‥‥取り返しがつかないわ。