湯の花温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いのに実は行ったことがなかった亀岡、湯の花温泉。<br />私の誕生日祝いも兼ねて久しぶりに旅行を、と誘ってくれた親友と行ってきました。<br /><br />就職した年に買った愛用のデジカメが壊れてしまい、さらに同じく壊れていたEXILIM携帯の代用機で撮影。

湯の花温泉

2009/03/20 - 2009/03/21

ringo628

ringo628さん

近いのに実は行ったことがなかった亀岡、湯の花温泉。

JRローカル 私鉄

嵐山からトロッコ列車に乗る予定だったので、時間まで嵐山をしばし散策。

天龍寺の塔頭を見学。
    小さいながらもきれいなお庭でした。

立派なお堂。中には鬼さんがいました。

どこかで見たことのある達磨さんの絵。

もう少し時間があるので、さらに奥へ進み、庭園を見学。ここは広かった。

よくわからないけど、咲き誇っていた黄色い花。

夕日に照らされる苔もきれいでした。

時間がきたので駅まで戻り、いざトロッコに乗車!

初めて乗るトロッコ列車。ちいさい!

始発はトロッコ嵯峨駅。次がトロッコ嵐山駅。
    なんと1両目はトンネルに突っ込んで停車。ホームがトンネル内にありました。

春は桜、秋は紅葉が美しいはず。まだ3月、車窓にはただ流れる保津川が。

突然ホームから乱入(仕込みですが)してきた鬼さん。
    なぜリュック???

駅から降りてみると、一面満開でした。

本日のお宿、すみや亀峰菴。
    門が茅葺きで風情がありました。

近くだからとのんびりしすぎて到着が遅くなり、部屋に案内されるなり夕食スタート。
    まずは目にも楽しい八寸から。

仲居さんお薦めの微炭酸梅酒。
    シャンパンみたいでおいしかった!

椀物は、蛤の真丈。

まだ生肉が見えている、ぼたん鍋。

時間切れになり、合間に貸切露天風呂タイムを挟んでデザートを出してもらいました。
    三宝柑のゼリーとコーヒー。

こんな感じでコーヒーセットが部屋に置いてあり、豆も自分で挽いて淹れられます。

部屋の玄関。

ベッドルーム。
    和洋室タイプ自体に初めて泊まりましたが、とても快適でした。

ザ・旅館の朝ごはん。
    楽しくてつい食べすぎてしまうのが難点です。

お宿自慢のライブラリー。
    たくさんの美術書や写真集、小説が置いてあって落ち着きます。
    夜もいい雰囲気でした。

お宿の玄関。数年前にリニューアルされたそうで、古くて立派な造りながら、中はモダンでお洒落な空間でした。

亀岡城址。でもそれらしいのはここだけで、一部見えてますがマンションです。

駅まで送迎バスで送ってもらいましたが、戻って楽々荘の中のイタリアン、チンギアーレへやってきました。

ぎりぎり朝に予約を入れましたが、開店時間すぐだったこともあって空席がほとんどでした。
    にも関わらず、通されたのは壁際の席…早くから予約しておけば庭の見える席に座れたんですが。

ランチコースの前菜盛り合わせ。
    地元で採れた食材ばかりだそうです。

今回の旅ではおいしものばかり食べました!

入り口の看板。
    このあと亀岡駅まで歩き、普通電車に揺られて帰りました。

ゆったりのんびり過ごせた大人の休日。