2009/03/20 - 2009/03/21
ringo628さん
- ringo628さんTOP
近いのに実は行ったことがなかった亀岡、湯の花温泉。
私の誕生日祝いも兼ねて久しぶりに旅行を、と誘ってくれた親友と行ってきました。
就職した年に買った愛用のデジカメが壊れてしまい、さらに同じく壊れていたEXILIM携帯の代用機で撮影。
- 友人
- JRローカル 私鉄
嵐山からトロッコ列車に乗る予定だったので、時間まで嵐山をしばし散策。
天龍寺の塔頭を見学。
小さいながらもきれいなお庭でした。 -
立派なお堂。中には鬼さんがいました。
どこかで見たことのある達磨さんの絵。
もう少し時間があるので、さらに奥へ進み、庭園を見学。ここは広かった。
よくわからないけど、咲き誇っていた黄色い花。
夕日に照らされる苔もきれいでした。
時間がきたので駅まで戻り、いざトロッコに乗車!
初めて乗るトロッコ列車。ちいさい!
始発はトロッコ嵯峨駅。次がトロッコ嵐山駅。
なんと1両目はトンネルに突っ込んで停車。ホームがトンネル内にありました。 -
春は桜、秋は紅葉が美しいはず。まだ3月、車窓にはただ流れる保津川が。
突然ホームから乱入(仕込みですが)してきた鬼さん。
なぜリュック??? -
駅から降りてみると、一面満開でした。
本日のお宿、すみや亀峰菴。
門が茅葺きで風情がありました。 -
近くだからとのんびりしすぎて到着が遅くなり、部屋に案内されるなり夕食スタート。
まずは目にも楽しい八寸から。 -
仲居さんお薦めの微炭酸梅酒。
シャンパンみたいでおいしかった! -
椀物は、蛤の真丈。
まだ生肉が見えている、ぼたん鍋。
時間切れになり、合間に貸切露天風呂タイムを挟んでデザートを出してもらいました。
三宝柑のゼリーとコーヒー。 -
こんな感じでコーヒーセットが部屋に置いてあり、豆も自分で挽いて淹れられます。
部屋の玄関。
ベッドルーム。
和洋室タイプ自体に初めて泊まりましたが、とても快適でした。 -
ザ・旅館の朝ごはん。
楽しくてつい食べすぎてしまうのが難点です。 -
お宿自慢のライブラリー。
たくさんの美術書や写真集、小説が置いてあって落ち着きます。
夜もいい雰囲気でした。 -
お宿の玄関。数年前にリニューアルされたそうで、古くて立派な造りながら、中はモダンでお洒落な空間でした。
亀岡城址。でもそれらしいのはここだけで、一部見えてますがマンションです。
駅まで送迎バスで送ってもらいましたが、戻って楽々荘の中のイタリアン、チンギアーレへやってきました。
ぎりぎり朝に予約を入れましたが、開店時間すぐだったこともあって空席がほとんどでした。
にも関わらず、通されたのは壁際の席…早くから予約しておけば庭の見える席に座れたんですが。 -
ランチコースの前菜盛り合わせ。
地元で採れた食材ばかりだそうです。
今回の旅ではおいしものばかり食べました! -
入り口の看板。
このあと亀岡駅まで歩き、普通電車に揺られて帰りました。
ゆったりのんびり過ごせた大人の休日。