ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の上司からの「〇〇君、ピラミッド見たくない?」・・・「見たいです」で決まったカイロ出張、仕事の内容自体はとての簡単で、それほど興味を引くものではないので、本当にピラミッドを見るのと、マイルを貯めるのが目的の出張となりました。<br /><br />当初はトルコ航空での単純な往復を考えていたのですが、様々な理由があり結果的には、<br />行きが、成田−トルコ航空・イスタンブール経由−カイロ、<br />帰りが、カイロ−エティハド航空・アブダビ経由−バンコク−タイ国際航空−成田となりました。<br /><br />1週間で3度のナイトフライトと、人生初の海外でのフライトキャンセルでかなり疲れた出張になりましたが、取りあえずピラミッドを見れて、1万1千マイルほど溜まったのでよかったです。

滞在43時間・・・改めフライトキャンセルで67時間・・・初めてカイロに来たからにはピラミッドだけは見て帰らなければね

2014/12/15 - 2014/12/18

jilllucaさん

行きが、成田−トルコ航空・イスタンブール経由−カイロ、

今回は諸事情があり行き帰りで違う航空会社を利用しました。
    行きはトルコ航空で帰路はエティハド航空とタイ国際航空の乗り継ぎです。

まずは成田発22時30分のトルコ航空53便にて出発、ちなみにトルコ航空は今では日本語表記がターキッシュ・エアラインズだそうですが書きにくいし読みにくいので慣れ親しんだトルコ航空と記載しますね。
    機材はエアバスA330でした。

TK0053 成田→イスタンブール 2876PP
    (2014年トータル 60853PP 内 ANA 29186PP)

4年以上ぶりとなるイスタンブール・アタチュルク空港・・・「そうそう、こんな薄暗い感じだったな」と懐かしくなりました。

乗り継ぎ時間は2時間25分、トルコ航空のラウンジで過ごしました。

イスタンブールからはトルコ航空690便に搭乗です。

カウンターでチケットの確認をしてもらったところで席がエコノミーの18Cからビジネスの1Cとアップグレードになりました・・・ありがとうございます!!

とは言え機材はエアバスA320で、座席自体はエコもビジも同じで、ビジは真ん中席使用禁止になってゆったり使えるようになっていました。
    食事はビジのフルサーブでヨーグルトと食べ放題のパンがとても美味しかったです。

TK0690 イスタンブール→カイロ 379PP
    (2014年トータル 61232PP 内 ANA 29186PP)

定刻から若干遅れてエジプト時間9時15分頃にカイロ国際空港に到着です。

今回は短期勝負の1泊2日の仕事なのでサポート体勢も万全に敷かれており、イミグレの前で入国サポーターの方と落ち合い、銀行で25USDでビザを購入するとあとはサポーターの方にお任せ・・・あっと言う間に入国、税関とこなしホテルタクシーの運転手さんと引合されました。

今回のホテルはゲズィーラ島のカイロ・マリオットでした。
    1泊シングルで3万円くらいだそうで、会社持ちとは言え申し訳ないような感じ。
    出張の場合は価格よりもある程度安全を優先させないといけないこともあり時々いいホテルに泊まらせて頂いています。

お部屋はこんな感じ。
    広くて清潔ですが3万円はちと高いような。

部屋からはカイロタワーが真正面に見えました。

カイロ滞在予定は43時間・・・明日は仕事の本番でどうなるか分からないので、とりあえず今日のうちにピラミッドだけは見ておこうと、ホテルの車で繰り出します。

エジプトは初めてきましたが、カイロの街並みはインドの大都市と同じ感じ・・・ただ、カイロの方が若干ヨーロッパの雰囲気を醸し出していてよかったです。

エジプトの誇り、ナイル川。
    そんなに幅の太い河川ではないのですね。

高架の道路をギザに向けて走ります。

途中で遠くに三角形の影が見えてきました!!

思わず「うわっ、ピラミッドや!!」と声が出てしまいました。

今思うと、ピラミッドを見た感激の最高潮はこの瞬間でした(苦笑)

途中、謎のパピルス屋さんに寄ったりやなんだでやっとピラミッドに到着です。

ピラミッドエリアへの入園は80エジプトポンドでした。
    もう、エリアに入った瞬間からガイドやなにやら五月蠅くて五月蠅くて・・・。

右の一番大きなピラミッドがクフ王のピラミッド、四角錐の1辺の長さは230mだそうです。
    左のピラミッドがクフ王の子供のカフラー王のピラミッド、こちらは1辺の長さが215mだそう。

こちらの写真では、右がカフラー王のピラミッド。
    左はカフラー王の子供のメンカウラー王のピラミッド、1辺の長さは103mです。

ギザの3大ピラミッドを守護するのがスフィンクス。
    高さ20m、全長57mの人面獣身の聖獣です。

動物好きの僕にとってはピラミッドよりスフィンクスに会えた方が嬉しかったです。

エジプト・カイロに来たからにはピラミッドを見ない訳にはいかないと思い、ギザまでやって来ましたが、正直言って次にカイロに来る機会があってもピラミッドを見に来るかと言うと・・・否です。

それはこの遺構の凄さ、素晴らしさを多くのピラミッドに係る現地の人が見抜けずに、尊敬をしておらず、いわゆる”金づる”としてしか見ていないからです。
    ガイドは歴史的価値や宗教的価値?を説明するでもなく、面白い写真の撮り方を実践するばかり・・・。

現地の人の尊敬の念が感じられない遺構に、少なくとも僕は何の魅力も感じれません。

現地の人のピラミッドへの尊敬の念、それだけでピラミッドは生き返るのに・・・残念です。

もう2度と来ることもないかと思うと、逆に何でも見ておこうと思いました。

ギザの3大ピラミッドではないですが、クフ王のピラミッドの横の小さいピラミッドの中に入れてもらいました。

このピラミッドの主の名前や何やらが彫られているのでしょうか?

こうやって本物に触れると、僕ら外から来た人間にはこの遺構についての尊敬や惧れを感じずにはいれません。

素晴らしい遺構なのに・・・残念でなりません。

小一時間のピラミッド見物を終えてゲートに戻ります。

やはり、本当にピラミッドの前にはケンタッキーとピザハットがあるのですね。

翌日の深夜、カイロを発つために空港に行きました。
    帰りはバンコク経由のエティハド航空便で、エコノミ―が満席だったためビジネスを取っていました。
    実はインターネットチェックインの段階でカイロからアブダビのフライトがディレイしており、バンコクへの乗り継ぎが出来ないことは気付いており、空港のカウンターで確認したところ「Everything OK」との事だったので出国してラウンジで寛いでいたのですが・・・。
    結局、アジアへの乗り継ぎはNGとなり、バンコクとクアラルンプールに向かうビジ客は一旦再入国しホテル泊、翌日の同じ便に振り替えとなりました。

• れいろんさん 2015/02/10 21:45:09
    出張中の観光
    jilllucaさん、ご無沙汰しています。

12月にエジプトに行かれたんですね。でも出張かぁ。
    とはいえ、ピラミッド観光も!

でも、jillluca評価、面白かったです。

関東に来るときは連絡してくださいね。
    動物園は無理でも、夕食くらいご一緒できます。

れいろん

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/02/11 01:56:10
    RE: 出張中の観光
    れいろんさん

こんばんは。
    ご無沙汰しておりま〜す。
    現在、アメリカ・オーランドにおります。
    もちろん出張中ですが・・・今回は観光の時間はない感じです(涙)

> 12月にエジプトに行かれたんですね。でも出張かぁ。
    > とはいえ、ピラミッド観光も!
    > 古代エジプト文明の遺産は、ローマ帝国〜大英帝国に持っていかれ放題だからなぁ。
    > 現在のエジプトの人たちに、偉大な文明に対する誇りより、金づるという気持ちが強いのも、歴史的必然なのかもと思います。
    > でも、jillluca評価、面白かったです。

なるほどなるほど、確かにそのような観点が地元の方にはあるのかもしれませんね。
    そう考えると地元の方の気持ちを安直に想像はできないのかもしれないですね。
    まあ、何にせよ今のところ再訪したい気にはならないですね。

> 関東に来るときは連絡してくださいね。
    > 動物園は無理でも、夕食くらいご一緒できます。

関東にはたびたび行くのですが、なんにせ急に行くことが多いのでご連絡できずに申し訳ありません。
    いいタイミングがあればご連絡させていただきますね。

• ガブリエラさん 2014/12/20 21:46:56
    懐かしい♪♪♪
    jilllucaさん☆

こんばんは♪

わー、エジプトいいな〜!!!
    私は、実は昔「遺跡大好き人間」だったんですよー♪

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/12/23 08:37:34
    RE: 懐かしい♪♪♪
    ガブさん

おはようございます。

> わー、エジプトいいな〜!!!
    > 私は、実は昔「遺跡大好き人間」だったんですよー♪
    > 20代の頃は、エジプトとかトルコとか、旅行してました(*^_^*)
    > なかでも、エジプトは、小学生時代からの憧れでした(^_^)v

とにかく時間がなかったのですがなんとかピラミッドだけは見てきましたよ〜。
    結論から言うと、行きの高速道路?からチラッとピラミッドが見えた時が興奮のピークで、いざピラミッドに着いてしまうとあまりにも商業化されていて幻滅って感じでした(涙)
    ピラミッド付近にいる現地人の誰も彼もがお金目当てで誰もピラミッドやスフィンクスに敬意を払っていないのが悲しかったです。

> 私たちが行った時は、まだカイロ考古学博物館も、写真撮影OKだったのですが、今はダメだそうですね・・・。>
    > ピラミッド、スフィンクス、なんだかまた遺跡を見たくなってきました♪

カイロ博物館はみんながお薦めしてくれて行きたかったのですが、時間がなくて・・・残念でした。
    もし、また行く機会があったらピラミッドはパスしてカイロ博物館に行きたいなと思っています。

jilllucaさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る