滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにサラダパンが食べたいなぁ」<br /><br />師走を迎えたとある日の朝、トーストを食べながらムコ殿が発した何気な〜い一言。<br /><br />確かに、特別に美味しいわけではないけれど(爆)、たま〜に食べたくなる不思議なお味だったね。<br />でも最後に食べたのって一年……いや、二年前だったっけ?? もう記憶に薄いわ〜<br /><br />ということで、ドライブがてら琵琶湖へ行ってまいりました〜^ω^

冬でも食欲全開♪ みーたん湖北のB級グルメを食べに行く! の巻き

2014/12/14 - 2014/12/14

もこ

もこさん

「久しぶりにサラダパンが食べたいなぁ」

自家用車

折しもこの日は衆院選、サクッと投票を済ませてから出発です♪

週末寒波の予報通り、湖北では大雪に関する情報が発令中ですが……

例年より一足早く先週12日にスタットレスの履き替えに行っておいた出来る嫁もこちゃん♪

これで安心して回れます^ω^

吹田ICから(茨木市民のもこ家ですが自宅は万博公園の近くなので吹田派なのです)走ること40分ほどで大津SAに到着=3

距離的に普段はほとんど立ち寄ることのない大津SAですが、寒いながらもいいお天気だったので寄ってみることにしたのです。

SA自体が高台に位置しているため、琵琶湖の他に比叡山も見渡せます♪

いつの間にか恋人の聖地にもなっていたんですねぇ〜知らなかった〜

ということで記念にパチリ☆

あ! 間違っても募集中ではございません!!!

三上山こと近江富士が見えてきました〜

でも何で近江富士なのかな? 似てるから??

米原を過ぎたあたりから車窓は雪景色に……

木之本ICで降り、木之本市街地へ……

この日の最初の目的地サラダパンで有名な“つるやパン”さんに到着=3

実はコチラのお店、メディアで取り上げられる前からライダーさんの間では有名店だったらしいのですが、ムコ殿も含めてライダー仲間は誰もこんなにも有名になるとは思っていなかったそうな……

黒田官兵衛にちなんだパンも並んでおりましたが、イマイチ黒田官兵衛に興味のないもこ家はパスさせていただきましたm(_ _)m

そんな訳で家族三人分のサラダパンの他に、みーたんとムコ殿はサンドウィッチを購入〜

で、サンドウィッチの中身はと言うと……

至ってシンプルに魚肉ハムとマヨネーズだけ!

魚肉ハムが苦手なもこは食べたことないのですが、みーたんやムコ殿曰く、少し塩っ気のある魚肉ハムがイイ仕事をしているそうですよ〜

昼食を兼ねてのB級グルメ第二弾は、びわこ食堂さんの“とりやさいなべ”をばいただくことに〜

こちらも地元の方のみならず、バイカーの方々の間では有名店らしいです^ω^

とりやさい鍋@700円(税込)を人数分注文すると、現れたのはドーン! と、うず高く積まれた白菜の山!!!

メニューにも看板にも“とりやさい”と書いてはありますが、メインは白菜のようです(苦笑)

まだ食べ頃ではありませんが、スープの味見をば♪

スープは22種類の素材をブレンドした白味噌ベースと謳っていますが、白味噌というよりは普通のお味噌っぽい感じ。

味醂も強く、ちょっと“しょっぱい”ような気がしなくもないかな……

ついつい、いつもの癖でお料理の注文と一緒にビールも頼んでしまい、お鍋の完成を待たずして肝心の泡が見事に台無し><

まあ1杯で済むワケがないので先ずは喉慣らしってことで……ねっ!(爆)

グツグツ火にかけること10分ほど、白菜の山が見事にすっぽりお鍋におさまりました!

ってことは、そろそろ食べ頃だ〜♪♪

半分ぐらい食べ終えたところで追加で注文した中華麺の出番です♪

一味を振りかけるとこれまたビールが進むわ〜

最初は若干濃い目に感じたスープも、この頃には白菜の水分と鶏肉のお出汁がでてイイ塩梅になっていました^ω^

ちなみにコチラのお店では焼肉も食べられますよ〜
    ムコ殿曰く、ホルモンがオススメとのことです☆

初めての“とりやさい鍋”……
    見た目のインパクトに比べて具材の華やかさがちょっと残念かな。まあ値段相応と言えば値段相応なのですが……

とはいえ、ご馳走さまでした〜^ω^

帰りはメタセコイヤ並木道に寄ってみよう、ということで琵琶湖の西側を下ることに……

トンネルが続く山道を抜け、道の駅マキノ追坂峠(おっさかとうげ)にちょいと寄り道〜

確か、ここの焼き鯖寿司がお安いわりに美味しかった記憶があったので寄ったのですが、残念ながら売り切れておりました><

空振りに終わった道の駅マキノ追坂峠から10分ほどで、メタセコイヤ並木道に続くメタセコイヤ並木に到着♪

ややこしいのだけど、メディアで引っ張りダコになっている並木道は、途中にあるマキノピックランドを過ぎたあとの道なんです。

ということでマキノピックランドの駐車場に車を停め、張り切って車を降りたのだけど……

猛烈に吹雪いてるー! しかもかなり大きなみぞれで!!!

写真じゃわかりにくいカモですが、傘をさす一瞬の時点で手袋が滲みちゃって手袋の意味がないっていうほどにちべたい(涙)

ていうかスノーグローブにしなかった自分を猛烈にお礼参りしたい……_| ̄|○i||||||i

手袋の一件でテンションがだだ下がり、すっかりメタセコイヤ並木道どころではなくったもこ家(え?)

暖を求めてピックランドに避難です(ええ?)

い、いいんだよ! どうせほら、まだ一面の銀世界なんて拝めないんだから!(爆)

そんなこんなで入ったマキノピックランドですが、期待外れ過ぎてすぐ出るハメに(汗)

一応、カフェもどきの喫茶店や地元産のお野菜などお土産らしき物が少〜しだけ売ってはいたのですが、店員さん同士がお喋りに夢中で居心地最悪!><

何だか全体的に小汚く、お野菜なんか傷んでいるものも多々あったので、お仕事はいっぱいあるはずなんだけどなぁ〜

高島市街地まで戻ると、雲の切れ間から太陽が顔を覗かせています。

同じ滋賀県とは思えないなぁ〜

白髭神社の鳥居が見えてきました

実はもこ、高校生の時の林間学校でこの鳥居をカッターで潜ったんですよ〜♪ 懐かしいなぁ♪♪

湖西道路をひた走り、雄琴温泉にて最後の寄り道♪

1日120個限定のシュークリームがご自慢の“La maison Rose”さんにてティータイムです^ω^

しかしながら16時過ぎに到着した我ら、当然ご自慢のシュークリームは売り切れておりましたので(汗)、ダージリンをセットにしてチーズケーキをいただくことに……

可もなく不可もなく至ってシンプルにさっぱりとしたお味で、昔ながらの街のケーキ屋さんって感じかな……気取った印象も全くないですし、お値段もセットで700円とリーズナブル♪

焼き菓子の他に雑貨が並べられた店内はクリスマス一色♪

ちなみに……外観も店内もこういった南仏の雰囲気が大好きなみーたん、お目々がキラキラしていてこちらもとーっても可愛かったんですよぉ〜お見せできないのが残念!(親バカ)

帰り際、お子さんにどうぞ〜とツリーのお飾りをいただきました♪

その後も渋滞にあうことなく順調に走り、京都東ICから高速に乗って帰宅の途へ……

今日も楽しい1日でした〜^ω^